싱싱한 생물 고등어가 비린내 안 납니다.<br />
제자리 간 이라고 배에서 잡자마자 간 한 고등어도 비린내 안나고 맛있습니다.<br />
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녹차숙성 이런 거 안 믿어요.<br />
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그리고 굽는 노하우에서도 차이 납니다. 식초도 도움되고 <br />
굽기전에 쌀뜨물에 잠깐 적셨다가 키친 타올로 물기 제거후 구워보세요.
예전에 일본에 한 식당에서 고등어회를 첨 먹어봤는데, <br />
지금까지 먹어본 회중에 최고의 맛이었습니다<br />
술이 안 취하더군요, <br />
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그 이후에 한국에서 고등어 회를 먹어봤는데, 그 맛이 안나더라구요, <br />
어떤 비결이 있는건지... ㅠ.ㅠ <br />
지금 생각엔 살짝 훈제한 것도 같다는...