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오늘 100% 호밀빵을 만드는데...
자유게시판 > 상세보기 | 2013-04-06 22:54:17
추천수 7
조회수   1,108

제목

오늘 100% 호밀빵을 만드는데...

글쓴이

신필기 [가입일자 : 2000-08-01]
내용
호밀가루, 소금, 이스트, 물만 넣을려다 허브믹싱도 넣어서 만들었습니다.



그 결과... 딱 6그램만 넣은 허브믹싱에 바질향이 너무 강한데다



오븐 온도를 너무 높게 잡아서인지 과자같은 빵이 나왔습니다. 쩝....



그래도 따뜻할때는 먹을만 했는데 식으니 돌로 변하네요.



게다가 바질향은 엄청나게 풍깁니다. 그래서 실패....



2차로 이번에는 허브빼고 지금 발효중입니다. 내일 새벽에 빵구을 예정....



발효라는 과정때문에 이게 뭔가 체계적으로 배워야 할듯 합니다.





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조재호 2013-04-06 23:01:57
답글

일단 택배 선불로 몇개 보내주시면 제가 엄정한 시식평을 올려 보겠습니다..

신필기 2013-04-06 23:21:46
답글

ㄴ주소를 알려주시면 착불로 보내드리겠습니다.<br />

우현욱 2013-04-06 23:31:15
답글

이런 빵들은 어느정도 숙성기간을 거쳐야 맛있어집니다.

박현기 2013-04-06 23:46:16
답글

호밀빵이라면 허브믹스보다는 그냥 바질 등 한가지만 소량 넣으시는게 나을겁니다~<br />
반죽 1kg에 10g정도만 넣어도 향이 베어니니, 적당히 배합을 잘 하시는게 좋구요....<br />
호밀빵 종류는 1차발효만으로 숙성시켜 굽는게 나을수도 있습니다....^^

asahe@nate.com 2013-04-06 23:56:57
답글

100% 호밀은 어디서 구하나요? 국내산 호밀도 있나요?

김현식 2013-04-07 07:07:13
답글

왠지 담백하니 맛이 좋을것 같은데요? 저는 하드계열의 질기고 거친 빵을 좋아해서요.

logospol@hanmail.net 2013-04-07 07:38:14
답글

관심 분야인데 시간이 없어 매번 후순위라..<br />
배우고 성공하면 후기 부탁합니다.<br />

김덕영 2013-04-07 07:40:03
답글

갑자기 김탁구가 생각납니다 ^^

김승수 2013-04-07 10:01:30
답글

갑자기 학교에서 노나주던 옥수수빵이 생각납니다 ^^

이종호 2013-04-07 16:58:11
답글

와이구...^^ 왜 이리 꼬소헝겨?...^^^

김성수 2013-04-07 20:32:44
답글

100‰호밀빵은좀 고려해보시죠...대략 호밀 함량이 10%!넘어가면 빵이 되기 굉장히 힘들던데요. <br />
저도 이제 빵 굽기 시작한지 겨우 3년밖에 되지 않았지만 발효는 체계적인 지식만 갖고도 안돠고 꽤 많은 경험아 필요하더군요<br />

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