|
|
|
스탠 후라이팬의 세계도 다양하군요. |
자유게시판 > 상세보기 |
| |
2013-03-18 06:21:19 |
|
|
|
|
제목 |
|
|
스탠 후라이팬의 세계도 다양하군요. |
글쓴이 |
|
|
진영철 [가입일자 : ] |
내용
|
|
음 처음에 구입했던 스텐 후라이팬은....후라이용이 아니라 볶음용이라서 스텐의 두께가 무지하게 얇더군요.
해서 계란 후라이 하기가 정말 어렵더라는....지금은 익숙해져서 왠만하면 안 태우고 잘 하기는 하는데 아무튼 어제 2 개 더 사왔네요.
2 개를 더 사오고 나서 공부한것이 있으니...
스텐은 통 3 중 이 3 중 후라이팬이 있다는 겁니다.
통 3 중은 스텐 + 알미늄 + 스텐을 통째로 눌러서 만들어서 겉으로 보기에는 하나의 스텐판을 눌러서 만든것처럼 보입니다.
장점은 열 효율이 높다 단점은 삼중 보다 불을 강하게 하면 잘 눌어 붙는다~~
3중 후라이팬은 다른것이 아니라.
역시나 비슷한 구조인데 하나로 통짜로 붙인것이 아니라 후라이팬 밑바닥에 붙인 구조라서 겉으로 보기에 바로 티가 납니다.
장점은 강한 불에도 덜 눌어 붙는다는 겁니다.대신 효율이 낮다는 같은 요리를 해도 통삼중 보다는 가스비가 더 나온다는 것이 단점입니다.
대신 초보가 사용하기에는 아주 좋다는.
뭐 여기까지가 기본적인 것이고 손잡이를 붙이는 방식이 다양하더군요.처음부터 용접된 놈도 있고 볼트로 고정하는 방식도 있고 리벳으로 고정하는 방식도 있습니다.
가장 좋은 놈은 손잡이를 몸체와 용접으로 붙인놈인데 비싸요~~~ 다음이 볼트로 고정한 놈입니다.
그다음이 리벳 방식인데...청소할때 좀 불편한데....리벳 자체가 스텐 재질일때는 별다른 관련이 없는데 가끔 알미늄 리벳을 사용하는 경우가 있는데...스텐 후라이팬을 사용하는 이유가 없어지는 문제가 있죠.
인터넷에서 사진볼때 알미늄인지 스텐 리벳인지 꼭 확인하는 것이 좋습니다.
또다른 문제가...
볶음용은 두께가 얇습니다.보통 테두리가 10 cm 정도로 높기도 하구요.계란 후라이용으로는 별로 좋지 않다는 신경을 많이 써야 하는 것이 단점.
해서 에그팬은 두께가 상당히 두껍습니다.그래야 골고루 잘 데워져서 덜 눌어붙거든요.
에그팬은 말 그대로 초보자가 사용해도 그럭저럭 될 정도로 쉽습니다.
그 얇은 볶음용 스텐 후라이팬으로 그런대로 계란 후라이를 제대로 해 냈군요...아 역시 실력없는 목수는 아닌가 봅니다.
헌데...볶음용으로 후라이 하다 에그팬으로 계란 후라이 하니까...성취감이 떨어지는 역시 쉽다~~
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|