우리나라 맥주에 관한 법률 <br />
우리나라 맥주가 이렇게 맛이 없는 이유는 이 뉴스에 나온대로입니다.<br />
그럼 제대로 된 맥주를 만드는 게 어려운가 ?<br />
아닙니다.<br />
요즘 하우스맥주라는 조그만 가게에서도 제대로 된 맥주를 만들어 팔고 있고 <br />
심지어는 맥주를 자작해서 만들기도 합니다.<br />
근데 왜 우리나라에서 시판 되는 맥주는 제대로 된것이 없는 가?<br />
중소기업에서 소규모지만
신규진입장벽을 무지 높게 만들어놨습니다. 수백만병이상(수치는 정확하지 않습니다만 <br />
어쨌던 무지 많습니다) 제조 능력이 있는 업체만 맥주 생산 판매 가능한 법이 있습니다. <br />
결국 한두개 업체만 독과점 아닌 독과점으로 수십년동안 잘 먹고 잘 살았죠. <br />
둘이서 비슷비슷하게 맛없는 싸구려 알콜섞은 탄산음료를 경쟁하듯이 약속하듯이 만들어서 <br />
딱히 선택할 여지도 없는 한국국민들은 그냥 이맛이 원래 맥주인가
그리고 맥주제조시 맥아의 함량에 관한 법도 2000 에 바뀌어 그대로 지속되고 잇습니다.<br />
그 이전에는 맥아 함량을 67 %이상으로 구정하고 그 이하는 발포주 혹은 리큐르로 분류 하엿지만 <br />
2000년 부터는 맥주의 맥아 함량이 10 %이상으로 바뀌었습니다.<br />
어느 분의 표현을 빌자면 배추김치에 배추는 10 %만 써고 나머지 90%는 당근이나 양배추로 해도 된다는 <br />
것으로 비유했던데...<br />
국내 맥주공장 맥주 소물리에들이 힘들겟죠.<br />
맥아 적게 넣고 맥주맛 비스무리하게 낼려니 ..<br />
뭐 좋은 재료 맘껏 사용하고 좋은 맛내는 것보다 더 힘들지 않을 까 하는 생각에 국내 먁주 공장의 수물리에들이 불쌍하다는 생각이.,.<br />
<br />
ㄴㄴ<br />
부산오시면 맥주 통에 아예 담궈 주겠습니다.<br />