야외에서 쓰던 방법입니다. 그냥 그물망 말고 석쇠에 고기를 구우면서 수시로<br />
석쇠를 불에서 빼서 손잡이를 꼭 쥐고 흔들어서 기름을 털어줍니다. <br />
큰 불이 올라오는 이유는 표면에 고인 기름이 불에 떨어지기 때문이거든요.<br />
기름을 수시로 털어주면 겉이 잘 타지도 않고 맛있게 익어줍니다. <br />
실내에선 이 방법이 어렵죠.
그리고 전자렌지로 초벌 돌리면 기름이 많이 빠집니다. 완전히 익을 정도는 아니고<br />
표면에 살짝 붉은 기운이 남은 상태까지로....<br />
이 상태로 숯불로 가서 짧게 구우주면 됩니다.<br />
물론 숯불에서 위에 소개해드린 방법까지 더해주면 아주 좋죠.<br />
그리고 위 덧글에서도 나왔듯이 숯의 품질도 중요합니다.<br />
이 방법을 완전히 이해하셨다면 상당히 감동적인 맛을 보실 수 있습니다.<br />
지금은 고
제가 고기집을하는데 대구에서 둥거리화로라고 특허받은화로가있는데 이걸쓰니 석쇠직화에도 불이나지않고 잘구워집니다. 원리는 물을담은 화로를 설치합니다. 그안에 철망으로 만든 숯통에 숯(불붙인)을<br />
넣고 석쇠올리고 구우면 삼겹살의 기름이 숯에 덜어지고 곧 불이붙을찰라 화로안의 기화된 물이 불을 꺼주는 원리입니다. 화로안의 물이 완전히 증발하거나 숯이너무 촘촘하게 담겨있으면 간혹 불이나는<br />
경우도 있습니다.<br />
처음접했을때
숯의 검은 부분이 거의 없어질 정도로 태운 후 빨간 상태로 펼쳐놓고 중불에 구워야 맛 있습니다.<br />
대략 불이 붙은 후 1시간 정도 경과한 후에 먹어야 합니다. 이때 먹으면 연기도 거의 없습니다. <br />
제일 맛있는 불판은 주물불판이라고 합니다. <br />
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캠핑장 번개 치시면 제가 구워드릴께요 <br />
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근데 숯불에 삼겹살...이거 내공이 보통 필요한 게 아닙니다. 불쇼 되는 순간 옆으로 이동..털어가면서....<br />
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그냥 롯지 삼겹살 그릴 사셔서 속 편하게 드세요. <br />
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갈매기 구이판도 불쇼 됩니다. <br />
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제 지인(전부 캠퍼들)중에 정말 고기 잘 굽는 분이 있는데 통삼겹을 주먹만하게 썰어서 강불에
캠핑장에서 불쑈 하면서 시커멓게 탄 고기 드시는 분들 보면 많이 안타깝죠..<br />
제 경험을 말씀드리면..<br />
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1. 일단 숯은 참숯(백탄)을 구입하세요. 육각 로그나 번개탄 비슷한 것들..., 봉지 숯.. 요런거 말고 <br />
백탄을 박스(3만원 내외)로 구입해 놓으셨다가 그때 그때 필요한 양만큼 사용하세요<br />
참숯은 겉면이 많이 타지 않고 고기 속까지 잘 익습니다. 그리고