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[고민]삼겹살을 숯불에 구울때 말입니다...
자유게시판 > 상세보기 | 2013-01-17 00:15:28
추천수 6
조회수   3,999

제목

[고민]삼겹살을 숯불에 구울때 말입니다...

글쓴이

권혁훈 [가입일자 : 2002-06-25]
내용
이게 왠만한 불판을 사용하면 불이라도 난듯 엄청난 연기를 견디며 탄고기를 먹어야 하자나요...



은박지에 싸서 구우면 굳이 숯불에 구울 필요가 없는거구요...



숯불맛도 즐기면서 고기도 잘 구울 수 있는 방법이나...



그런걸 가능하게 해주는 숯불 불판이나...



혼자만 알고 계시는 비법좀 전수해주십시오...



저한테는 너무 어렵네요...^^;;



혹시 그런 불판을 만들면 떼돈을 벌 수 있을까요? 숯불에 구워도 연기가 나지 않는 신비한 불판...^^;;
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신필기 2013-01-17 00:17:30
답글

그런 불판 만들면 떼돈 버는건 시간 문제라고 하지만 문제는 유사상품의 범람으로....

윤정기 2013-01-17 00:19:50
답글

초벌을 한 후에 숯불 위에서는 가볍게 훈연의 개념으로 불 맛만 더해 줍니다.

곽승훈 2013-01-17 00:50:48
답글

흠 흠... "내가 해봐서 아는데."..<br />
<br />
불판은... 아무 잘못없고...그놈에 숯이 문제입니당.일단 좋은 숯 써야 되고...^^<br />
<br />
1.보통 숯도 앞.뒤가 있어서... 숯이 뒤 쪽으로 뒤집혀 고기 구우면... 고기 기름 떨어져...불도 죽고 연기나서 죽고...흠...숯은 꼭 앞 쪽으로<br />
<br />
2.화로에 숯을 보통은 무덤모양으로 둥그랗게 쌓아올려 굽곤하는데... no! 평탄

김태훈 2013-01-17 00:51:55
답글

야외에서 쓰던 방법입니다. 그냥 그물망 말고 석쇠에 고기를 구우면서 수시로<br />
석쇠를 불에서 빼서 손잡이를 꼭 쥐고 흔들어서 기름을 털어줍니다. <br />
큰 불이 올라오는 이유는 표면에 고인 기름이 불에 떨어지기 때문이거든요.<br />
기름을 수시로 털어주면 겉이 잘 타지도 않고 맛있게 익어줍니다. <br />
실내에선 이 방법이 어렵죠.

이승현 2013-01-17 00:54:54
답글

가급적 숯불에 안 굽는게 좋다고 하네요. 숯가루가 미세하게 붙어서 발암물질 형성한다구요. 저도 캠핑시 숯이나 참나무 장작에 구워먹지만 가급적 참으려구요.

김태훈 2013-01-17 01:00:46
답글

그리고 전자렌지로 초벌 돌리면 기름이 많이 빠집니다. 완전히 익을 정도는 아니고<br />
표면에 살짝 붉은 기운이 남은 상태까지로....<br />
이 상태로 숯불로 가서 짧게 구우주면 됩니다.<br />
물론 숯불에서 위에 소개해드린 방법까지 더해주면 아주 좋죠.<br />
그리고 위 덧글에서도 나왔듯이 숯의 품질도 중요합니다.<br />
이 방법을 완전히 이해하셨다면 상당히 감동적인 맛을 보실 수 있습니다.<br />
지금은 고

권혁훈 2013-01-17 01:08:35
답글

아 뭔가 많은 공부를 해야할것 같은 생각이 드네요....<br />
답변 주신분들 감사합니다...^^

이상제 2013-01-17 02:14:35
답글

제가 고기집을하는데 대구에서 둥거리화로라고 특허받은화로가있는데 이걸쓰니 석쇠직화에도 불이나지않고 잘구워집니다. 원리는 물을담은 화로를 설치합니다. 그안에 철망으로 만든 숯통에 숯(불붙인)을<br />
넣고 석쇠올리고 구우면 삼겹살의 기름이 숯에 덜어지고 곧 불이붙을찰라 화로안의 기화된 물이 불을 꺼주는 원리입니다. 화로안의 물이 완전히 증발하거나 숯이너무 촘촘하게 담겨있으면 간혹 불이나는<br />
경우도 있습니다.<br />
처음접했을때

김기수 2013-01-17 06:23:53
답글

이상제님 좋은 정보 감사합니다.

김종근 2013-01-17 06:40:11
답글

김태훈님과 같이 센불에 직화하면서 기름 털어주면 아주 맛난 삼겹살을 드실 수 있습니다.<br />
센불에 짧은시간 구어야 육즙이 그대로 남아 있어 아주 좋습니다...<br />
고향집 김장할 때마다 하는데 모두 최고의 삼겹살이라고~~~

곽민정 2013-01-17 07:13:56
답글

예전에 펜션에서 불판을 주는데 삼각형모양으로 아래로 기름이 흐르게 되어 있어 삼겹살을 구어도 전혀 문제 되지 않았습니다.<br />
검색창에 숯불 직화삼겹살 불판 이라고 치시면 여러 종류가 나오네요.<br />

김대원 2013-01-17 07:19:48
답글

로터스그릴이라고 검색해 보세요

김대원 2013-01-17 07:21:04
답글

그건 그렇고 제목에서 푸른거탑의 냄새가 난단 말입니다

홍상용 2013-01-17 08:35:45
답글

저번에 티비를 보니 강원도에서 참숱을 만드는 가마가있는데 거기 불이 올랐을때 삽에다가 삼겹살을 올리고 십초정도안되게 넣다빼니 잘구어지더라고요.. 그을음도 없고..<br />
근데 고기굽자고 집에다가 그런 가마를 설치하는건 무리겠죠....

안준국 2013-01-17 08:47:05
답글

예전 여기 게시판에서 본 것 같은데 갈매기 불판이라고.. 대안은 요거밖에 없다고 두어분께서 말씀하셨던 기억이 납니다.

이희정 2013-01-17 09:35:06
답글

그나마 제일 좋은게 직화구이입니나~ 전해피콜 쓰는데 집에서도 이걸로 구우면 맛있어요<br />
무엇보다 기름이 안튀어 정말 좋네요~

권태형 2013-01-17 09:42:28
답글

숯의 검은 부분이 거의 없어질 정도로 태운 후 빨간 상태로 펼쳐놓고 중불에 구워야 맛 있습니다.<br />
대략 불이 붙은 후 1시간 정도 경과한 후에 먹어야 합니다. 이때 먹으면 연기도 거의 없습니다. <br />
제일 맛있는 불판은 주물불판이라고 합니다. <br />
<br />

박재영 2013-01-17 10:39:09
답글

캠핑장 번개 치시면 제가 구워드릴께요 <br />
<br />
근데 숯불에 삼겹살...이거 내공이 보통 필요한 게 아닙니다. 불쇼 되는 순간 옆으로 이동..털어가면서....<br />
<br />
그냥 롯지 삼겹살 그릴 사셔서 속 편하게 드세요. <br />
<br />
갈매기 구이판도 불쇼 됩니다. <br />
<br />
<br />
제 지인(전부 캠퍼들)중에 정말 고기 잘 굽는 분이 있는데 통삼겹을 주먹만하게 썰어서 강불에

강인권 2013-01-17 10:40:26
답글

전 그래서 수육으로 해 먹습니다^^*

이재영 2013-01-17 11:55:47
답글

숯불에는 목살이 정답인데요^^;;; 요즘 오리고기 200그람식 포장해서 파는거가 더 좋습니다.<br />
저도 자주 먹는편이라 이제 숯도 번거러워서

김동수 2013-01-17 11:56:19
답글

불 조절을 하면 그나마 덜 탑니다... <br />
<br />
물 그릇을 준비하고는 손으로 적당히 숯에다가 물을 뿌려가며 구우면 은근히 굽히기 때문에 연기날 일이 별로 없습니다.

김동수 2013-01-17 11:58:03
답글

불 조절을 안하면 무조건 기름이 떨어져 타기 때문에 최소한 기름이 증발은 해서 기름연기가 나더라도 고기는 그을리지 않게 하길 원한다면 물 뿌리는 것이 최고입니다.

이종호 2013-01-17 12:58:29
답글

차콜을 사용하면 연기나 그을음이 올라오지 않습니다.

한경훈 2013-01-17 14:00:04
답글

캠핑장에서 불쑈 하면서 시커멓게 탄 고기 드시는 분들 보면 많이 안타깝죠..<br />
제 경험을 말씀드리면..<br />
<br />
1. 일단 숯은 참숯(백탄)을 구입하세요. 육각 로그나 번개탄 비슷한 것들..., 봉지 숯.. 요런거 말고 <br />
백탄을 박스(3만원 내외)로 구입해 놓으셨다가 그때 그때 필요한 양만큼 사용하세요<br />
참숯은 겉면이 많이 타지 않고 고기 속까지 잘 익습니다. 그리고

한경훈 2013-01-17 14:01:37
답글

위와 같은 요령으로 우선 목살을 구워드시면서 스킬을 연마하시면 삼겹이든 항정이든 태우지 않고<br />
드실 수 있습니다.

권혁훈 2013-01-19 16:25:02
답글

여러 말씀 감사합니다. 어렵네요...^^;;

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