시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
아침부터 막걸리 이야기...
자유게시판 > 상세보기 | 2013-01-14 09:47:56
추천수 4
조회수   1,311

제목

아침부터 막걸리 이야기...

글쓴이

고부선 [가입일자 : 2009-11-13]
내용
근래 막걸리를 즐겨 먹는 편입니다. 마트 가면 막걸리 코너는 꼭 들르는곳이 된지 오래입니다. 그런데 종류가 워낙 다양해서 제 입맛에 적당한 막걸리 고르기가 쉽지 않습니다.



제가 고르는 기준 첫째는 아스파탐 포함 여부인데 포함되지 않은게 10%도 안됩니다. 배상면주가 느린마을, 신선 막걸리, 그리고 국순당 옛고 정도 나머지는 거의 0.009 % 함유 이렇습니다.



그런데 큰마트인데도 배상면주가 제품은 있거나 없거나 그럽니다. 국순당 예고는 많이 있는데 누룩맛이 진해서 자주 찾지 않는편입니다.



아스파탐 함유 막걸리중 그나마 단맛이 덜한것이 창녕 우포막걸리, 서울 월매, 장수 막걸리 정도.. 함유랑은 비슷한데 단맛의 정도는 제품 마다 크 차이를 보입니다. 아쉽게도 우포 막걸리는 몇번 보이더니 이젠 아예 보이질 않습니다.



얼마전 송명섭 막걸리를 사러 정읍 가는길에 태인 들러 5병 사왔습니다. 3병 먹고 2병은 식초 만들고 있습니다. 제입에는 쓴맛이 강해서 많이 먹지 못하겠더군요. 도수도 다른것에 비해 좀 높은것 같았습니다. 같은양 섭취에 훨씬 심한 취기로 고생좀 했습니다. 아스파탐 넣지 않는 막걸리로 유명해져서 판매처 주인 엄청 바쁘다고 하더군요. 전 다시 찾지 않을것 같습니다. 저도 단맛에 길들여져서 그럴까요.....



제기준 배상면 느린마을, 그다음 창녕 우포 막걸리 그리고 서울탖주 월매....

아침부터 막걸리 몇병 마신 것처럼 약간 알딸딸 하려고 하네요.. ㅎㅎㅎ

추천스크랩소스보기 목록
yws213@empal.com 2013-01-14 10:31:07
답글

아스파탐이 알콜을 만나면 독소가 됩니다.<br />
송명섭막걸리가 도수가 높을 경우엔 찬물을 좀 더 넣어서 희석하여 드시면 됩니다. <br />
원래 막걸리 주정 도수가 12-15도 사이에 나온 것을 물에 희석하여 팔 거든요.

백경훈 2013-01-14 10:53:14
답글

울금 막걸리가 먹고프군요<br />
누렁색 막꼴리..<br />

염일진 2013-01-14 10:57:37
답글

울금이라..<br />
몸에도 좋은 거군요..^

이종호 2013-01-14 11:20:57
답글

전 걍 국순당 막꺌리 먹슴돠...ㅡ,.ㅜ^

황준승 2013-01-14 11:36:57
답글

창녕 우포 막걸리 임마트에 보이던데요

김승수 2013-01-14 11:40:15
답글

전 걍 국순당은 빛나서 장수 먹슴돠 ... ㅡ,.ㅜ^

강창균 2013-01-14 14:30:33
답글

단 막걸리를 싫어하는 사람들이 많은데 왜 시중에 많은 막걸리들이 아스파탐을 첨가할 까요?<br />
직접 집에서 담가보니 알겠더라구요. <br />
막걸리 무지 민감합니다. <br />
제조과정에서 조그만 온도 차이, 반쯤 발효된 반죽을 저어 주냐 마냐의 차이, 언제 떠 내는 가의 차이, 손으로 마구 걸러낼 건지 아님 용수를 박아서 천천히 떠 낼건지의 차이.... 정말 맛이 확 확 변합니다. QC를 하는 사람들은 돌아 버릴 수도 있겠더

황준승 2013-01-14 15:21:38
답글

그럼 차라리 사카린을 넣으면 어떨까요? 뉴슈가 말이죠<br />
김장할 때 뉴슈가 넣잖아요

고부선 2013-01-14 15:44:48
답글

강창균님 그래서 저도 나중에 직접 담그기 도전할 예정입니다. (아직 멀었지만... )<br />
예전에는 환갑잔치, 결혼등 집에서 잔치 할때는 직접 담가서 먹었습니다.<br />
안방에 술도가 큰것 하나 놔두면 냄새에 취하곤 했습니다. ㅎㅎ<br />
맛은 좋았던것 같은데 그때도 슈가(예전에는 설탕 대신 슈가를 많이 사용) 넣었는지 모르겠네요.<br />
도수는 상당해서 몇잔 훔쳐 먹으면 알딸딸.....<br />
<br />
황준승

황준승 2013-01-14 17:47:47
답글

김장에 설탕 넣으면 배추가 아삭거리지 않는대요.<br />
그래서 뉴슈가 넣는다네요

  • 광고문의 결제관련문의