제목
글쓴이
완도굴은 못먹어서 답변은 못드리고 청정해역에서 할 수 있는 김양식은 거의 완도에서 하거던요. <br /> 통영굴은 양식이니 완도굴이 자연산이라면 완도가 낫겠죠.<br /> 저는 토종자연산굴 말고 먹어본 굴은 여수 하양에서 먹었던 굴이 제일 맛있었습니다.<br /> 몇일 전 거제와 통영에서 실컷 먹고 왔는데 철이라서 맛은 있더군요.
두군데 다 청정바다이기 땜시 어디다 하셔도 상관없을 것 같긴 합니다만, 완도에서는 전복을 주로 많이 하고 굴은 그닥 많지 않은 것 같던데요. 서남해안을 보면 김은 완도랑 완도 오른편 장흥, 굴은 여수 왼편..화양쪽에서 많이들 하시는 것 같습니다. 완도는 거의 다 전복밭입니다. 아무래도 그쪽이 돈이 좀 되니까요.
통영 굴은 원래 질이 좋은데, 종패에 사용된 것이 <br /> 후쿠시마산 가리비껍질이라서 굴이 방사능 빨아먹으면서 자라지 않았을까요? <br /> 심히 걱정됩니다.