시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
카페직원만 6년차 여러 국내 유명 원두커피들 실사용 경험담
자유게시판 > 상세보기 | 2012-11-21 22:37:19
추천수 3
조회수   1,826

제목

카페직원만 6년차 여러 국내 유명 원두커피들 실사용 경험담

글쓴이

김현희 [가입일자 : 2012-11-21]
내용
많은 카페를 옮겨 다닌 경험에 의한 지극히 개인적인 소견 입니다.

(카페 운영 하시는 분들께 바칩니다^^; 전에 올린 LP게시글 답변좀 주세요. 급해요ㅜ)



전광수원두



오래전부터 유명한곳. 강배전으로 특히 유명하며 그로인해 호불호가 확실함.

아메리카노 제조시 바디감이 좋아 묵직함. 다소 쓴맛이 강하나 라떼등의 베리에이션 제조시 우유를 뚫는 힘이 강해 강한 인상을 주어 손님들 라떼 반응이 좋음.



일산커피공장



카페 하시는 분들 사이에서 유명함 어떤 대박집 카페 사장이 인터뷰 하다 언급해서 유명해졌다함. 한샷으로 아메리카노 제조, 라떼 제조 둘 다 고소한 꽤 괜찮은 맛을 내줘서 일하기 편함.



테라로사



신맛이 많이 날것 같은 원두 였는데 신맛이 밸런스를 깨지 않는 부드러운 맛을 냄.

아메리카노 제조시에는 부드럽고 만족도가 높으나 라떼에서는 우유에 다소 밀리는 듯

(베리에이션이 카페 돈벌어 주는 것임으로 조금 아까웠음) 그러나 로스팅을 깔끔하게 잘하는 곳이란 인상을 줌.



카페뮤제오



신맛을 맛있게 잘 살리는 곳. 이 때문에 손님 호불호가 다소 있음.(신맛은 좋아하는 동네가 따로 있음) 아메리카노 제조시에는 상큼한 맛이 좋으며 라떼 제조시에는 샷을 하나 더하는 것이 좋았음.





(생각보다 시간이 오래걸리네요..나머지는 다음에 또 올리도록 하겠습니다.)



추천스크랩소스보기 목록
김윤택 2012-11-21 22:40:32
답글

오호... 감사합니다.

윤은선 2012-11-21 22:41:27
답글

저도 커피 좋아합니다.<br />
이런 정보는 정말 고맙지말입니다.

이병철 2012-11-21 22:53:31
답글

개인적으로 일산은 입맛에 맞지 않았습니다. <br />
뭐 그리 특출나다는 느낌도 없고 뭔가 빠진 느낌이었고 가장 실망한 곳 입니다. 저만 그런게 아니라<br />
손님들도 마찬가지... 모르겠습니다. 머신으로 뽑으면 뭐가 다를지. 아니면 그때만 품질이 낮아진건지..<br />
<br />
가장 맛있다고 생각하는 곳은 옥션의 라빈스커피라는 곳인데 무엇보다 원두품질이 좋고 로스팅이 깔끔합니다.<br />
여기 것으로 내리면 향이 두배는

김현희 2012-11-21 23:24:14
답글

김윤택님 감사합니다ㅎ <br />
<br />
윤은선님 컨디션이 좋을때 다른 업체들도 더 자세히 정보 나눔 하겠습니다. <br />
<br />
이병철님 추천해 주신 곳도 사장님께 말씀드려야겠습니다ㅎ 경험상 머신으로 내려보면 얘기가 완전히 달라지는 경우가 많습니다. 향 위주의 원두는 머신으로 내려보면 상당히 맹~해지는 경우가 많고 라&#46580;에는 아예 못쓰는 경우가 생기는데 아마 20여초만에 30ml만을 뽑아서 승부를 봐야하기 때문

최봉환 2012-11-21 23:31:59
답글

좋은 정보네요^^

김태훈 2012-11-22 01:55:16
답글

한국인의 입맛에는 라떼의 경우 강배전한 쓴맛 계열 발란스 원두를 선호합니다.<br />
숭늉에서 나타나는 약간의 탄맛 같은 구수함이 있기때문이죠.<br />
그런데 동일 원두를 강하게 볶으면 쓴맛쪽으로 발란스가 이동하지만<br />
쓴맛 발란스라 해서 꼭 강배전은 아니면<br />
마찬가지로 신맛 계열이라해도 약배전이 아닙니다.<br />
이걸 충분히 경험하지 못하신 분들은 쓴맛, 신맛으로<br />
로스팅을 단정하는 오류를 범하시죠

김송태 2012-11-22 02:51:39
답글

좋은 정보 감사합니다. <br />
<br />
반갑습니다. 저는 전광수나 보헤미안 같은 강한 원두를 좋아합니다. <br />
<br />
오래전에는 향긋하고 부드러운 원두를 좋아했는데 강한 원두의 쓴맛 속에 깊은 단맛을 느낀 후로는 <br />
<br />
더이상 약한 원두는 보리차 처럼 느껴져 손이 가질 않습니다. <br />
<br />
해가 지날수록 입맛이 강해지니 걱정이기도 합니다. <br />
<br />
특히나 시

안영훈 2012-11-22 09:44:19
답글

재미있게 읽었습니다...<br />

김재홍 2012-11-22 10:09:35
답글

감사합니다. ^^

박종열 2012-11-22 12:01:04
답글

커피를 좋아하고, <br />
신선한 원두를 먹기 위해서 직접 로스팅합니다. 뭐 기계사서 하는 거 아니고, <br />
집에 있는 무쇠냄비에다 100~200그람 정도씩 볶아서 마셔 왔는데.... <br />
동네 아줌마들이 마셔 보구는 맛있다고.... 볶아 달라고 해서 이번주에는 1키로 정도 볶았네요ㅠㅠ...

최수진 2012-11-22 13:54:34
답글

현희님, 혹 파주의 로스팅하우스 원두 사용해보셨나요?<br />
사용해보셨담 전문가의 평가 기다려봅니다^^<br />
<br />
저는 그곳 엘살바도르 원두가 넘 맛있어서 자주 애용한답니다

김현희 2012-11-22 18:45:13
답글

최봉환님 좋은 정보라 말씀해 주시니 보람을 느낍니다.^^<br />
김태훈님 커피에 대한 깊은 고민을 해보셨던 분 같아 만남이 즐겁습니다. 언제 한번 좋은 얘기 듣고 싶네요!<br />
김송태님 강배전 원두의 매력이 또 있지요!^^ 저도 많이 피곤할때 한번씩 찾곤 합니다.<br />
안영훈님 재미있으셨다니 감사합니다^^<br />
김재홍님 제가 더 감사합니다^^<br />
박종열님 정말 커피를 좋아하시는군요~무쇠냄비 로스팅! 이거 저

김선옥 2012-11-22 22:11:17
답글

저희가 일산커피를 사용합니다 내용에 공감이 가네요 일주일에 한번 주문을 하는데 배송도 빠르고 맛이 중독성이 강하고 손님 불만이 없어 일하기 편하죠 글읽다 전광수커피가 끌리긴 하는데 여기저기 바꿔본결과<br />
여기만한데 없었습니다

김현희 2012-11-26 02:37:44
답글

김선옥님 오랜만에 접속했는데 새로운 댓글이 달려 있어 반갑고 신기했습니다.^^<br />
일산커피의 고객이시군요~ 이곳 고객충성도는 대단한거 같아요 저번 일하던 사장님은 아예 현수막에 써놓더라구요ㅎ

  • 광고문의 결제관련문의