시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
짜도 너~무 짜게 먹는 한국인, WHO 권고 2배
자유게시판 > 상세보기 | 2012-11-19 15:06:48
추천수 1
조회수   579

제목

짜도 너~무 짜게 먹는 한국인, WHO 권고 2배

글쓴이

이명재 [가입일자 : 2002-07-08]
내용
Related Link: http://media.daum.net/culture/newsview

저도 MSG문제보다 나트륨이 더 시급하고 큰 문제라고 생각합니다.

일단 우리 식생활중 마냥 좋다고만하는 전통음식들에 대한 생각을 바꿔야 소금섭취를 줄일수 있지 않을까 싶습니다.

- 김치류, 찌게를 포함한 국물류, 젓갈류....





박재우님께서 2012-11-19 14:13:09에 쓰신 내용입니다

: msg가 자극적인건 인정하지만 msg가 병을 유발하거나 인체에 쌓이면 발암물질 같이 나중

:

: 암을 유발하다는 사람까지 있는데 아무리 찾아봐도 나쁜 이유를 못찾겠는데 사람들은

:

: 보지도 않고 그냥 안좋다는데 좋으면 너나 많이 먹으라고 치부하네요...

:

: 일단 저는 msg나쁜거 못찾았습니다.선입견이 무서운건지 아니면 제가 잘못알고 있는건지

:

: 여러분은 어떻게 생각하시나요?
추천스크랩소스보기 목록
오희성 2012-11-19 18:04:13
답글

그런데 이게 맞는말일까요?<br />
외국 나가 보면 입에 댈수 없게 짜게들 먹잖아요 일본도 우리보다는 짜고 달고~미국은 말할것도 없고 독일이나 이태리도 제가 먹어본것만 그랬는지 너무 너무 짜던데 말입니다.

최봉환 2012-11-19 18:25:43
답글

맞는 말일 겁니다.<br />
<br />
짠맛은 농도지만, WTO의 기준은 절대량입니다.<br />
농도 1/2의 국을 4배로 섭취하면 실제 절대량은 2배가 됩니다.<br />
<br />
외국 음식을 보면 표면이 짜거나, 소스가 짠경우는 많습니다만, 국처럼 짭쪼름한 액을 대량섭취하지는 않습니다. 따라서 젖갈이나, 김치보다 국이 문제가 많을듯 합니다.<br />
<br />
그리고 매운 음식은 더 짜고 달아도 덜 느껴진다고 합니다

김재학 2012-11-19 20:14:47
답글

그런데, 전 항상 궁금한게 소금 섭취량을 국 전체에 들어있는 소금의 양으로 환산하는 것 같던데.. 요즘 국을 다 들이켜 마시는 사람이 잇는지요?<br />
(저만 그런가요? 전 국 몇 숫갈 안 먹습니다만...)<br />
그렇게 판단한다면 그 안에 들어간 나트륨을 다 섭치하는게 아니니 다시 계산해봐야 하지 않을까요?<br />
<br />
그런데, 미국식 피자같은 것은 전부 다 먹어야 되므로 나트륨 섭취가 더 많지 않을까요?

이명재 2012-11-19 21:59:11
답글

국물이 가장 큰 원인이죠~ 찌게하나면 하루 권정 섭취량을 넘어서니까요~

박상혁 2012-11-19 23:04:59
답글

뜨거운 음식을 적게 드시는 것도 방법이 될 수 있겠습니다. 음식이 뜨거우면 짠맛을 훨씬 덜 느끼게 됩니다.<br />
국물도 역시 뜨거운 국물을 드시면 더 짜게 드시게 됩니다.

  • 광고문의 결제관련문의