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msg가 인체에 무해하고 먹어도 상관이 없다고 하는데 믿는 사람이 없네요.
자유게시판 > 상세보기 | 2012-11-19 14:13:09
추천수 12
조회수   1,563

제목

msg가 인체에 무해하고 먹어도 상관이 없다고 하는데 믿는 사람이 없네요.

글쓴이

박재우 [가입일자 : 2005-09-13]
내용
msg가 자극적인건 인정하지만 msg가 병을 유발하거나 인체에 쌓이면 발암물질 같이 나중



암을 유발하다는 사람까지 있는데 아무리 찾아봐도 나쁜 이유를 못찾겠는데 사람들은



보지도 않고 그냥 안좋다는데 좋으면 너나 많이 먹으라고 치부하네요...



일단 저는 msg나쁜거 못찾았습니다.선입견이 무서운건지 아니면 제가 잘못알고 있는건지



여러분은 어떻게 생각하시나요?
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최성민 2012-11-19 14:17:15
답글

네 .. 저두 msg를 찾아 봤습니다. 유해하다는 연구결구나 자료는 한건도 없더군요...

최봉환 2012-11-19 14:20:03
답글

전 딱히 유해하다고 생각하지는 않지만,<br />
msg를 넣은 음식 먹으면 졸리고, 맛이 싸서 싫어합니다.<br />
천연조미료로 만들어낸것과 인공감미료는 맛의 질에서 너무 차이납니다. ㅠㅠ<br />
<br />
ps. 그런데 가끔 땡겨요. ^^

shin00244@gmail.com 2012-11-19 14:25:47
답글

가격대비 해장으로 최고라고 생각합니다. ㅎ

김태훈 2012-11-19 14:31:15
답글

MSG는 잘 못 알아봤구요.<br />
다른 유해성 가공 식품이나 GMO 식품, 기타 발암성이 증명된 식품들까지도<br />
미국에서 다 허가받고 판매됩니다.<br />
FDA등 관련 기관에서 해당 업무를 하는 사람들이<br />
상당수가 해당 기업들 출신이며 사실상 파견 나가있습니다.<br />
심의하는 사람들도 법을 어기고 해당 회사 주식들을<br />
많이 가지고 있지요.<br />
우리 식약청은 미국보다는 좀더 까다로워 보이

이유성 2012-11-19 14:39:58
답글

MSG는 라면의 필수 요소죠.<br />
M 면<br />
S 스프<br />
G 국물

서영수 2012-11-19 14:44:52
답글

재미있는게 MSG 연구결과를 보면 유해하다는 판정은 없지요. 반면에 우리가 많이 먹는 나트륨은 안좋다는 것이 상식이구요.<br />
그런데 실제 식탁에 와서보면 그 안 좋다는 나트륨이 우리 밥상에는 너무나 많죠. 찌게류, 소금에 절여만든 김치류도 그렇고요 (둘이 합쳐진 김치찌게는 아주 환상적인 조합입니다;;)<br />
말이 좀 빗나갔습니다만, MSG 안좋다고 하기 전에 나트륨에 대한 대응이 더욱더 현실적으로 도움이 될 것 같다는 생각을

김주섭 2012-11-19 14:47:51
답글

속이 더부룩하고 잠이 쏟아지는 것은 확실한데<br />
그 원인이 또 MSG라고 명확히 밝혀졌냐 하면 또 아니라서리;

박헌규 2012-11-19 14:48:34
답글

일본에서 다시마인가로 부터 최초로 추출했었다고 하는데<br />
<br />
일반적인 식품을 통해 낼수 있는 것보다 쉽게 감칠맛을 나게 하는 <br />
말하자면 농축 감칠맛인데<br />
사실 자연스러운 방법은 아니죠.<br />
<br />
다시마의 예를 들자면<br />
제 기억이 정확한지는 몰라도<br />
열배정도의 양을 먹어야 그 맛을 느길 수 있는 정도의 <br />
농축인데<br />
<br />
조미료 들어간

moolgum@gmail.com 2012-11-19 14:55:50
답글

어떤 약품이나 화학첨가제의 부작용이 나중에 밝혀질수도 있다고 봅니다.

유형욱 2012-11-19 14:56:03
답글

요즘 종편 음식관련 고발프로그램의 단골메뉴가 'MSG를 쓴...### '인데....<br />
<br />
모든 조미료가 그렇듯... 많이 넣으면 느끼해지고 뒷맛이 끈적이고 그럽니다만...<br />
<br />
소량만 넣으면 인체에 무해하며 감칠맛을 상승시켜 음식을 맛있게 만들어줍니다. <br />
<br />
일부 영양학자들이 주장하기로는... MSG를 소량 첨가하면 소금을 덜 넣어도 음식의 맛이 나기때문에 오히려 소금 섭취를 줄

groovydude@hanmail.net 2012-11-19 14:57:42
답글

저도 예전에 비슷한 의문을 가진 적이 있었습니다만... 알고는 먹지 못하겠더군요. <br />
면역계 기능 저하, 대사불균형으로 인한 비만 초래 , 이로 인한 심혈관계 손상유발.. 그리고 알러지, 아토피, 천식, 고혈압 환자등은 특히나 조심해야하구요. 신생아에게는 특히나 치명적인걸로 알고 있습니다.<br />
어느정도 먹는다고 죽기야 하겠냐만은 판단은 본인 스스로가 하는 것이겠죠.

유형욱 2012-11-19 15:02:37
답글

김재홍님... 면역계 기능 저하, 대사불균형으로 인한 비만 초래 , 이로 인한 심혈관계 손상유발.. 그리고 알러지, 아토피, 천식, 고혈압 환자등은 특히나 조심해야하구요....라고 하셨는데 혹시 관련자료 있으신지요. 따지는게 아니라 궁금해서요.<br />
<br />
MSG의 일상사용량에서의 유해성에대해 입증된 논문은 없는 것으로 알고 있었는데 있다면 저도 알았으면 해서요.

서영수 2012-11-19 15:02:46
답글

유형욱님 말씀에 100% 동감합니다. <br />
어느 정도선에서 나트륨을 억제해 줄 수 있다면 훨씬 나은 선택임은 분명합니다.

최봉환 2012-11-19 15:05:15
답글

MSG를 굳이 넣지않아도 좋은재료로 정성것 만든 음식은 짜지 않아도 맛있습니다.<br />
<br />
문제는 현대 식량의 80%는 좋은 재로가 아닌 값싼재료라는 것이죠.<br />
어찌보면 자본주의의 문제이기도 한데, 몸에도 좋고, 맛도 좋은 정말 좋은 재료들은 상품성이라는 말에 밀려서 나쁜 재료들로 대체되어 가는 상황이고, 이를 타개할만한 것은 현명한 소비뿐인데.. <br />
양극화 등으로 생활고를 격는 사람이 현명한 소비를 할 수

손영진 2012-11-19 15:23:27
답글

<br />
보이지 않는다고 없다고 말못하듯이, 모른다고 좋다고 할 수 없지 않나요? <br />
<br />
인공적 첨가물에 대한 경계를 소홀히 하고 싶지는 않습니다. ^^<br />
<br />

황준승 2012-11-19 15:24:30
답글

근데 몇년전부터 건강 관련해서 자주 나트륨 섭취의 부작용 얘기가 나오던데, <br />
이게 식염 섭취와 나트륨 섭취는 뭔가 다른 부분이 있나요? <br />
옛날에는 소금 얘기만 있었지, 그 구성성분인 나트륨만 따로 언급하지는 않았잖아요 <br />
그냥 식염 섭취 줄여라고 하면 될 것을 두고도 왜 나트륨 얘기만 하는지요? <br />
단어가 왠지 있어 보여서 일까요? 방사선 보다는 방사능이 있어 보이니까 마구잡이로 쓰는 것 처럼요?

최봉환 2012-11-19 15:31:58
답글

아마도 소금만 나트륨의 원인이 아니고,<br />
나트륨이 몸에 작용하는 과정이 문제이기 때문일 겁니다.<br />
<br />
흔히 소금이라고 부르는 물건이 염화 나트륨(NaCl)이 주성분을 이루고 염화 마그네슘등이 포함된 혼합물입니다만 요즘 문제가 되는것은 염화 나트륨과 함께 조미료로 많이 사용되는 MSG도 그루탐산나트륨이고, MSG의 아류인 L-글루타민산나트륨도 나트륨이 들어가기 때문입니다.<br />
<br />
MSG를 쓰면

groovydude@hanmail.net 2012-11-19 15:32:57
답글

유형욱님께서 관련자료 말씀하셔서... <br />
http://blog.naver.com/immunitycore?Redirect=Log&logNo=140137606475<br />
목록에 보시면 식품첨가물 등 읽을만한 내용도 있는 것 같습니다.

황준승 2012-11-19 15:37:51
답글

그게 또... 나트륨 섭취를 안하면 몸에 나쁘잖아요.

최봉환 2012-11-19 15:43:05
답글

적정량은 섭취 해야 하겠지만,<br />
현재까지 알려진 적정량이 하필이면 지금 섭취하는 량의 절반.. <br />
즉, 인공적으로 추가 되지 않은 재료의 천연 나트륨 포함량 + a수준 이란 거죠.^^

유형욱 2012-11-19 15:50:38
답글

김재홍님 상기 블로그에는 ~한다고 한다. ~라는 논문이 있었다...라고 주장은 하고 있으나 실제 구체적인 논문을 제시하고 있지는 않습니다. FDA의 권고역시 최근 바뀐 것으로 알고 있구요. <br />
<br />
사실 논문 자체는 어떤식으로건 실험자의 의도대로 결과를 만들 수 있습니다. 당장 바닷모래가 인체에 유해하다는 논문도 미꾸라지 몇마리만 준다면 저런식으로 쓸 수 있지요... 그래서 아무논문이나 인정하는 것이 아니라 SCI논문

groovydude@hanmail.net 2012-11-19 16:11:36
답글

글세요... 논문까지 검색해가면서 자료를 찾을 생각은 못했습니다만... <br />
궁금하신 부분은 논문검색 해보셔도 자료가 많은 것 같은데요. <br />
너무 심각하게 덧글을 다셔서 조금 당황스러웠네요... ^^;

정원호 2012-11-19 16:23:49
답글

마른멸치도 말리기전에 msg로 코팅한다고 하구요.<br />
새우젓도 msg 넣어서 맛을 낸다고 하구요.<br />
식당에서 파는 소고기, 돼지고기도 단백질 분해효소랑 msg 물이 녹여서 스프레이처럼 뿌려서 준다네요.<br />
싸고 맛있다는 맛집의 모든 비법은 다 msg 라고도 하구요.<br />
물김치에도 msg 넣고요.<br />
설렁탕, 곰탕 당연히 msg 넣고요.<br />

정원호 2012-11-19 16:29:24
답글

저같이 가난하면서도 인공조미료에 거부감 없는 사람에게 msg는 정말 '축복'입니다.^^;

최우석 2012-11-19 16:46:44
답글

저랑 와이픈 감칠맛이 도대체 몬지 모르겟습니다..<br />
조미료 넣으면 생기는 감칠맛...이거 아시나요...?

최봉환 2012-11-19 16:54:28
답글

오디오도 분석적으로 많이 들어본사람이 잘 구분하고,<br />
그림도 이리저리 생각하면 많이 본사람이 잘봅니다.<br />
맛도 섬세하게 비교하고, 느끼면서 먹어보면 다릅니다.<br />
<br />
90%의 사람들은 그렇게 섬세하게 비교하지 않겠지만, 10%는 비교하고, 생각하면서 까다로운 입맛을 가지게 됩니다. 어찌보면 불행이고, 어찌보면 축복이지요.<br />
<br />
감칠맛을 모른다고 생각하시면 가장 쉬운 비교가, 육수대신

문경석 2012-11-19 16:57:56
답글

저는언론이나 논문 연구자료에나오는 식품관련 기사나 논문 연구결과는 100% 안믿습니다...<br />
어차피 경제(돈) 의논리에.. 좌지우지되는거거든요.... <br />
여러음식이 뭐~~ 어떤건 여기에좋다가도 몇년지나면 다시 나쁘다 기타등등..<br />
기존의 결과를뒤업는 것도많구요 돈에 절대로... 자유롭지못한걸로압니다..<br />
담배,술처럼... 몸에맞으면 그만으로생각하고 적당히 먹으려합니다..<br />
<br />
자기

김태훈 2012-11-19 17:19:08
답글

저는 msg 많이 들어간 음식을 먹으면 자꾸 졸려서 안먹으려고 합니다.

이현호 2012-11-20 14:25:11
답글

베트남/태국 쌀국수 집 국물 다 마시면 배 앓이를 하루나 이틀하게 되더군요.... 매일 밤 인스턴트 라면 묵어도 전혀 그런것 없는데... 쌀국수집 국물에 조미료가 좀 심하게 들어가는 것 같구...저 같이 둔한 사람두 안 좋게 몸이 반응하는 것 보면 확실히 안 좋은 것 같아 되도록이면 피하고 싶습니다.

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