시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
돼지고기 두루치기의 정석은 뭐죠?~
자유게시판 > 상세보기 | 2012-11-01 16:58:43
추천수 6
조회수   2,143

제목

돼지고기 두루치기의 정석은 뭐죠?~

글쓴이

주세봉 [가입일자 : 2008-06-09]
내용
회사앞에 돼지고기 두루치기집이 새로 개업했다기에

날도 쌀쌀하니 땡기길래 들려봤는데,,

냄비에다 김치찌게 비스므리하게 끊여 나오네요..

그렇다고 김치찌게 마냥 국물이 흥건한 것도 아니고..

전에 어디에서도 이런식으로 해서 두루치기라고 팔던데..

두루치기라면 끓여 나오는게 아니라 볶아나와야 하는거 아닌가요?~~

아님 지역마다 스탈~이 좀씩 다른게 맞는건가요?~





추천스크랩소스보기 목록
김종태 2012-11-01 17:02:07
답글

일단 부산에서 두루치기라 함은 야채랑 뽁아서 나옵니다. 그래야 맛나죠. 김치찌게 마냥 나오면 퍽퍽하자나요.

이인주 2012-11-01 17:02:58
답글

저도 두루치기는 양념을 쫄여서, 나오는걸로 알고 있습니다만..<br />
드신건, 김치전골이 아닐지요??..'<br />
퇴근 시간이 되니, 두루치기에 쐬주 한잔이 생각나는군요..쩝..

ljc9661@yahoo.co.kr 2012-11-01 17:06:11
답글

경상도 식인가 봄니다. 그 쪽에서는 문어도 김치넣고 끓여서 두루치기라고 하던걸요.

윤성중 2012-11-01 17:06:13
답글

제가 알기로도 볶아서 나오는거 아닌가요? <br />
<br />
뭐 맛만 있다면야.. 볶던, 끓이던.. 모두 용서!

양경모 2012-11-01 17:07:39
답글

그게..윗쪽지방에선 바싹 졸인 찌게 비슷합니다. 밥도 비벼 먹더군요. ( 파주 )<br />
부산에서는 뽁음요리에 가깝고요.<br />
서울 터미널 근처에서는 볶음 비슷하게 해서 깨소금도 뿌려서 나오고요.<br />
식당 맘 인 것 같음.

주세봉 2012-11-01 17:09:54
답글

삽겹살을 고추장에 볶아서(김치,야채 이런거 없이,,,) 접시에 내오면 고추,마늘에 쌈싸먹는게 충청도 스타일인데...어데 이렇게 파는데 없을까요?~~쩝쩝

537660809@hanmail.net 2012-11-01 17:10:58
답글

이름붙히기나름인듯싶네요;;; 예를들어 광주쪽은 생고기라불리는음식이 서울에선 육사시미라고하더군요..지역마다 이름이틀리듯 음식조리히는것도 조금씩틀리지않을까요~

이종근 2012-11-01 17:11:11
답글

예전에 안그래도 궁금해서 찾아본 적이 있는데...<br />
지역마다 스타일이 조금씩 다르다더군요.<br />
<br />
저도 거의 제육볶음에 가깝게 국물 거의 없는 것만 알았는데 지역에 따라 국물이 어느정도 많이 해주는 지역도 있답니다.

박지훈 2012-11-01 17:47:21
답글

두루치기는 볶듯이 끓이는 것일 겁니다. <br />
국물이 자작하게 조금 남아 있죠...

주세봉 2012-11-01 17:49:10
답글

정민철님,,광주말씀하시니 동곡식당이라고, 두루치기는 기본으로 나오고 꽃게정식 푸짐한곳이 생각나는군요~~기아차앞 육회 비빔밥도 맛났었고..ㅎㅎ 배가 출출하니 먹을것만 생각나는군요^^

이종호 2012-11-01 18:01:46
답글

두루치기는 지훈님께서 말씀하신 것이 정석이라고 부르짖고 싶습니다...ㅡ,.ㅜ^

이태봉 2012-11-01 18:09:00
답글

두루두루 치면서 볶듯이 끓여내면 그것이 두루치기입니다.<br />
볶음과 차이는 기름기가 덜해서 더 담백하다는 것... 좋아하는 메뉴중에 하나입니다.<br />

김승수 2012-11-01 18:32:14
답글

제주 똥돼지로 야채넣고, 매콤하게 볶듯 자작하게 끓이면 맛이 죽임니다 .... 덤으로 소주일병...

이병철 2012-11-01 18:36:42
답글

주물럭과 두루치기는 달라요

조상현 2012-11-01 18:36:55
답글

두루치기는 그런거군요 그럼 주물럭은 뭔가요 ? ^^

jsyun2002@korea.kr 2012-11-01 18:43:31
답글

청주에 출장가서 보니 일명 "짜글이"라는 음식이 있던데 <br />
냄비에 고추장 양념과 돼지고기를 넣고 끓여 내는데 <br />
소리가 짜글짜글 한다하여 "짜글이"라고 했다 합니다 (고추장 돼지 불고기와 같은 음식..). <br />
상추에 마늘과 함께 싸서 먹으니 소주 안주로는 딱......

이병철 2012-11-01 19:42:27
답글

경상도에서 두루치기는 김치넣고 양념넣어 물을 조금 넣어 자박하게 끓여 먹는 거고<br />
두루치기는 고추장 양념으로 손으로 주물럭 주물럭해서 숙성시킨후에 구워먹는 거를 말합니다

주세봉 2012-11-01 19:52:09
답글

다양하군요~구워먹기도 하시고.오늘 퇴근길 두루치기 안주에 약주 한잔씩 권해드립니다~~

이병철 2012-11-01 19:58:38
답글

말이 바뀌었네요. 주물럭이 구워먹는 거고 두루치기가 끓여 먹는 겁니다.

성덕호 2012-11-01 20:19:16
답글

자작하게 잘볶아서 두부조금 썰어넣으면 훠얼씬 맛나요 쓰읍~~~

김국진 2012-11-02 14:06:06
답글

부산에서 두루치기라 함은 돼지고기랑 야채랑 뽁아서 국물없이 나오는게 맞구요..국물이라고 해봐야 양념에서 배어 나오는 정도죠.<br />
주세봉님 드신건 돼지찌게네요^^

  • 광고문의 결제관련문의