그 유명한 공화춘을 처음으로 가보게 되었습니다.
일대에서 가장 장사 잘 되는 중국식당이었던 것 같아요.
그 집 때문에 바로 앞 작은 삼거리에 차량정체가 생기더군요.
방문소감은...
일단 주차 발레서비스 친절하게 잘 해줍니다.
4층(꼭대기층)으로 올라갔는데 운좋게 전망 좋은 곳에 자리잡았습니다.
바다쪽 야경이 근사하더군요.
전망이 좋아서인지 데이트하는 커플이 몇 팀 보였습니다.
혹시 가실 분들은 예약전화 하시면서 전망 좋은 곳 찜하세요.
주문한 메뉴는 공화춘짜장면(10000원), 해물짬뽕(8000원), 탕슉(25000원).
옛 스타일의 공화춘짜장은 해물하고 돼지고기가 들어가 있는데
특이하게 청양고추 슬라이스가 고명으로 올라가 있다는..
처음에는 이게 뭥미? 했는데 짜장의 느끼함을 고추가 상쇄해주는 느낌이었습니다.
춘장이 그닥 자극적이지 않은 약간 심심한 맛(조미료 맛이 덜나는) 입니다.
미원하고 설탕 잔뜩넣는 짜장을 싫어하는 저로서는 맛은 괘안타인데... 너무 비싸요.
만원의 가치는 아니라고 생각합니다.
참고로 밑에 일반짜장도 있습니다.(5000원)
삼선짬뽕은 불맛이 잘 느껴지고 국물맛이 얼큰하면서도 구수한 느낌이었어요.
매운 정도는 중간정도.
저도 아내도 가장 만족스러웠던 음식이었습니다.
아마 비오는 날이라서 더 그랬는지도...
해물도 적당한 양이 잘 들어가 있었구요.
탕수육은 소, 중, 대 구분없이 무조건 한가지 양입니다.
타 중국집 중짜리 정도의 양.
바삭한 식감 좋고, 돼지 냄새 안나고, 소스도 그럭저럭..
한 15000원이면 엄지손가락을 들어줬을텐데
약간은 사악한 가격때문에...
결론은
삼선짬뽕 추천. 가끔 갈만한 곳.
이 집의 가장 특별한 점은
100년동안 그 자리에서 한 간판으로 잘 버텨왔다는 것.
역사와 추억을 같이 먹는 곳.
음식맛이 최고는 아니지만 이 정도면 욕먹을 정도는 아니라는..
사족으로
그 옆집에서 파는 공갈빵은 비추입니다.
버터냄새가 확 올라오는데 왠지 버터향을 쓰지 않았을까 싶은 혐의가..
너무 느끼해요.
차라리 노점에서 청각장애인들이 파는 공갈호떡이 더 낫다능..
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