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GMO작물의 유해성 기사
자유게시판 > 상세보기 | 2012-10-05 14:46:21
추천수 2
조회수   1,452

제목

GMO작물의 유해성 기사

글쓴이

조상용 [가입일자 : 2008-04-01]
내용
Related Link: http://media.daum.net/foreign/others/newsview

GMO 작물에 대해 생각해볼만한 중요한기사라고 생각해서 링크걸어놓습니다.

한번 읽어보시면 좋은듯.

전 GMO관련된 식품은 될수있으면 피하고 있는데 식용유중에서 포도씨유와 올리브유빼곤

믿을수 없더군요. 알고보니 카놀라유도 GMO작물에서 추출..

압착올리브유빼고는 포토씨유,카놀라유,현미유,콩기름등등은 화학적인방법으로 기름추출, 같은값이면 올리브유먹습니다.
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용정훈 2012-10-05 15:04:34
답글

저도 유전 메커니즘의 발현 원리등으로 보아 GMO작물이 그다지 큰 문제가 없다고 생각하는 입장이었는데, 좀 충격적이네요. 신뢰할만한 후속연구가 계속 진행되서 어느정도 확고한 결론이 내려졌으면 좋겠습니다.

유형욱 2012-10-05 15:17:49
답글

충격적인 논문이네요... 다만 실험군만 3개군으로 나눌 것이 아니라 대조군을 한군 더 두어서 대조군은 같은 종류의 사료를 먹이되 GMO가 아닌 사료를 동량 섭취시켰어야 완벽한 실험이었을 것 같은데... 아마 기사에서는 생략되었겠지만 대학연구팀이 실험한것이면 대조군 실험도 했으리라 여겨집니다만....

p705@kornet.net 2012-10-05 15:21:37
답글

관련 정부 부처는 또 사이비 언론들을 뒤로 부추겨 <br />
GMO 괴담이라며 이슈화 되는걸 물타기 하겠죠?

황준승 2012-10-05 15:22:33
답글

카놀라유는 어떤 씨앗에서 뽑은 기름인지요?<br />
<br />
화학적인 방법으로 기름을 추출하면 어떻게 해로운지요?

권윤길 2012-10-05 15:28:55
답글

ㄴ 카더락이라는 구라파 개드립의 일종에서 추출합니다 고갱님.

김인봉 2012-10-05 16:18:29
답글

카놀라유는 우리가 잘 아는 유채씨 기름입니다. <br />
화학적인 방법은 예를 들면 지방을 잘 녹이는 화학약품으로 원재료를 녹인 후에 그 물질을 다시 환원시키는 방법입니다. 압착식에 비해 기름 한 방울 손실없이(과장하면) 다 짜내는 방법이지요.<br />
그리고 우리나라 식약청은 GMO를 과학기술의 개가로 생각하며 Non-GMO를 반정부 활동으로 인식하고 있습니다.

조상용 2012-10-05 16:25:47
답글

답변<br />
카놀라유는 유채꽃에서 추출한 기름입니다.<br />
<br />
추출방법은 아래 링크겁니다. 지인에게 들었기때문에 저도 자세히는 설명하기 어려워 방금 검색했습니다.<br />
카놀라유는 원래 독성이있어서 그냥은 못먹고, 식용도 아니었다네요. 화학무기로도 사용하고 그랬답니다.<br />
그래서 종자개량...GMO...<br />
유채기름을 동물에게 먹이면 암걸리는등등...<br />
<br />
정제유 vs 압착유

조상용 2012-10-05 16:34:35
답글

참고로 간장 이야기까지 더하면 될수있으면 양조간장으로 드시는걸 추천합니다. <br />
일반간장은 화학적인 산분해간장으로써 자연숙성발효과정없이 만드는 간장입니다. 발효식품이 아니지요. <br />
이 이야기는 오래전 간장공장 공장장님께 직접들은 이야기입니다. 저에게 양조간장은 괜찮으니 양조간장만 먹으라하셨습니다.

오상헌 2012-10-05 16:35:32
답글

올리브유는 튀김에는 맞지 않다고 하더군요...고온에서는 성질 변화가 많다고 하던데요.<br />
샐러드유로는 아주 좋아서 그리만 먹습니다. 포도씨유가 제일 낫겠네요..<br />
굽거나 튀길때는...

조상용 2012-10-05 16:38:56
답글

오상현님 알려진것과 다르게 오히려 성질변화는 포도씨유가 더 크다는게 맞습니다.<br />
튀김에는 올리브유가 더 적합하다는게 더 맞는 말입니다.<br />
검색해보시면 알수 있습니다.<br />
저도 전해는 포도씨유가 튀김에 더 적합하다고만 알았습니다.

조상용 2012-10-05 16:45:11
답글

발연점이 높은 포도씨유는 일반적으로 튀김요리에 사용하면 좋다고 알려져 있지만 잘못된 상식이다. 포도씨유에는 열에 약한 오메가6 지방산인 리놀산이 많아 고열 조리에 적당하지 않다. 이러한 오해가 생긴 이유는 포도씨유는 대부분 화학적으로 추출하는데 추출 과정에서 화학용매제에 단련돼 발연점이 높아졌기 때문이다. 포도씨유로 튀김을 하면 쉽게 타고 튀김이 잘 안 되는 이유다. 따라서 단순히 발연점이 높다고해서 포도씨유를 튀김요리에 사용하는 것은 맞지 않

황준승 2012-10-05 16:46:38
답글

아, 카놀라유가 그 기름이었군요.<br />
왜 자꾸 외래어 쓰는 걸 좋아하는지 모르겠어요.<br />
베란다도 외래어이긴 한테 하도 널리 쓰이니 한국어처럼 들리는지, 요즘은 발코니라는 엉뚱한 말을 쓰고요.<br />
앞으로 콩기름은 빈오일, 포도씨유는 그래이프유 라고 불리는 날이 올지도...<br />
<br />
조상용님의 자세한 설명 감사합니다<br />
근데 읽어보니 압착유가 나쁜지 정제유가 나쁜지 애매하네요.<br />
G

황준승 2012-10-05 16:47:52
답글

콩기름 보다도 올리브기름이 더 좋은가요?

조상용 2012-10-05 16:52:19
답글

생각하기 나름이지만 콩기름은 거짐 GMO콩으로 만들어집니다.<br />
GMO가 아니라도 화학적인 추출법으로 생산합니다.<br />
반면 올리브유는 화학추출이아니고 거의 눌러짜는 압찹법으로 생산됩니다. 옛날에 방앗간에서 들기름, 참기름짜는식과 동일하다 보면 될겁니다. 올리브유는 야채와 곁들여 생으로 드셔도 건강에 도움됩니다.

황준승 2012-10-05 17:11:35
답글

아, 제가 궁금한 건 옛날식으로 짜낸 콩기름과 올리브기름의 차이입니다. 튀김요리 할 때요<br />
저희는 채소샐러드 먹을 때 올리브기름 뿌려서 먹는거 좋아합니다 ^^<br />
코슷코에 파는 [올리브유에 담근 주사위모양 치츠] 를 뿌려먹는 것도 좋아하고요. 허브도 들어 있거든요

오상헌 2012-10-05 17:12:13
답글

상용님 올리브유로 굽거나 튀기면 특유의 향때문에 저는 맞지 않던데..ㅠㅠ <br />
샐러드유로는 좋아하구요... 그냥 참고 올리브유만 먹어야 하나요?

windouz@korea.com 2012-10-05 17:13:41
답글

인위적으로 조작된 것이 좋을리가 없다는게 제 생각입니다.

조상용 2012-10-05 17:20:38
답글

옛날식 콩기름은 전 구경도 못해봤습니다. 압착해서 콩으로 기름짤려면 콩알이 엄청필요할거같은데요.<br />
포도씨유가 향이적다하니 포도씨유로 요리해드셔도 괜찮치 안을까요? ^ ^ <br />
<br />

김태훈 2012-10-05 18:49:42
답글

압착식 올리브유와 눌러 짜내는 들기름과 참기름을 주로 먹고 있습니다.<br />

김태훈 2012-10-05 19:22:36
답글

GMO에서 콩은 그나마 양호한 편.....<br />
옥수수가 최악입니다. 유해성이 심각하죠.<br />
사실상 미국에서 실패한 개발로 결국 여기저기<br />
수입 거부당하고 나서 특히 가공식품으로도 많이 쓰입니다. <br />
남은 양은 미국소들과 한국인이 주로 먹습니다.<br />
GMO옥수수는 광우병 관련 촛불 시위때를 틈타서<br />
조용하게 풀렸습니다.

김태훈 2012-10-05 19:24:29
답글

현재의 식품 산업계의 실정을 알아보시려면<br />
Food Inc라는 다큐 영화를 보셨으면합니다.

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