시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
가을전어회 맛있습니까?
자유게시판 > 상세보기 | 2012-09-24 00:12:09
추천수 3
조회수   1,637

제목

가을전어회 맛있습니까?

글쓴이

윤은선 [가입일자 : ]
내용
전어회 이야기가 나와서 말인데

어제(토욜 저녁) 지인 집에 놀러갔는데

수산시장에서 전어랑 농어회를 가져왔더군요.

전어회는 난생 처음 먹어봐서 기대를 했는데...

그런데 먹어보니 고소하기는 하지만 그다지 맛있다는 느낌이 없더군요.

몇년전에 먹었었던 전어구이도 별 감흥이 없었거든요.

고소하다는 것도 뼈채로 썰어낸 것이라 그런게 아닐까 싶었구요.

오히려 농어회에 젓가락이 더 자주 가더라는..



뭣도 모르는 막혀의 입맛인 것인지 원래 전어가 고급어종이 아닌 것인지요?



추천스크랩소스보기 목록
장재영 2012-09-24 00:16:39
답글

가시도 많고..맛도 그닥이던데....<br />
솔직히 전어가 왜 인기가 많은지? 모르겠습니다.<br />

이주현 2012-09-24 00:17:00
답글

전어와 농어는 급이 다르죠.^^<br />
전어가 맛있다는 건 저렴하고 흔한 생선치곤 가을이면 기름이 올라 고소하고 의외로 맛도 있다는 거지<br />
농어와는 비교불가죠.<br />
<br />
여기 부산같이 생선이 다양한 지역에선 아직도 괜찮은 횟집에선 전어 취급도 안하는 데가 제법 됩니다.

전성환 2012-09-24 00:19:41
답글

전어는 역시 구이죠. 머리까지 씹어서 소주랑 한잔 하고 있습니다 ^^

권윤길 2012-09-24 00:21:28
답글

가시 때문에 저는 못 먹겠더라고요. 머리카락 한 웅큼 넣어놓은 것처럼 발라도 발라도 계속 나오는 가시.<br />
OTL

이성열 2012-09-24 00:24:17
답글

전어 풍년이라는데, 작년과 가격이 똑같내요.

김종태 2012-09-24 00:24:48
답글

전어맛을 제대로 안보신분들 많으시네요. 뭐던지 제철음삭이 맛있잖아요.

박승빈 2012-09-24 00:37:29
답글

전어 싸구려죠 가을에 지방이 올라 고소한 맛에 먹는거죠...<br />
<br />
제철음식은 무조껀 많이 먹어야 합니다 그게 가장 저렴히 맛나게 건강한 음식을 먹는 법이죠<br />
<br />
지금 도미 ,도다리 맛나요..비싸서 그러지...<br />
<br />

박승빈 2012-09-24 00:38:15
답글

윤길님 전어구이하면 그냥 대가리부터 내장 톨째로 다 씹어먹는 거에요...ㅠㅠ 왜 뼈를 발라요...ㅠㅠ

권민수 2012-09-24 00:39:00
답글

저도 전어 싫어요. ..가시때문에<br />

박승빈 2012-09-24 00:39:03
답글

버릴껀 마지막 꼬다리 지느러미뿐...

박승빈 2012-09-24 00:39:37
답글

전어에 가시터령 하시는분은 생선 드실줄 모르는분..=3=3=3333

박도선 2012-09-24 00:39:45
답글

난류성 어류인 전어는 겨울이 되면 남쪽으로 이동한답니다..<br />
양식 전어는 조류에 맞춰 이동할 수가 없으니, 당연히 한해만 키워 출하를 해야지요.. 겨울엔 폐사하니까요..<br />
또 1년 된 전어는 평균 13센치까지 큰다네요.. 그러므로 13센치 이상의 전어는 자연산이라고 보면 됩답니다..<br />

박승빈 2012-09-24 00:41:14
답글

지금 수도권 분들은 거의 양식 드시는걸로 보시면 됩니다..

이정태 2012-09-24 00:54:47
답글

읔,,, 전어 생각 나네요.<br />
바다 근처 바람도 쐴 겸 푸짐한 한상 먹으러... 다음 주에 가야겠습니다.<br />
제철에 먹는 것은 죄다 저렴하니 푸짐해요~

이정태 2012-09-24 00:58:44
답글

근데 요즘 새우 잡히기 시작할까요? 꽤 쌀쌀해졌는데.....

박승빈 2012-09-24 01:06:13
답글

지금 대하가 크기가 작더라구요...좀 키워서 출하 하려는지...<br />
<br />
어짜피 대부분 양식이니...ㅠㅠ

문준동 2012-09-24 01:06:37
답글

구울때 냄새가 맛있는데... 그담은 그닥...

김태호 2012-09-24 01:34:59
답글

지금 전어 잡으러 삼길포 왔습니다 ㅎㅎ<br />
아침 만조때 전어때 들어오면 100마리 잡아서 다먹고 올라갑니다 ㅋ<br />
우럭고 100마리잡아서 먹어야징 ㅎㅎ

이정태 2012-09-24 01:54:33
답글

새우먹을 준비를 슬슬.... 공판장에 언덕처럼 쌓여있는 야생 새우들,,, 흐흐

이동호 2012-09-24 02:14:25
답글

자연산 전어는 아직 제철이 아니지 싶네요. 10월지나 찬바람 불때라야 먹을 수 있었던 전어인데 지금 시중에서 보인다는건 양식일 가능성이 높습니다. 그리고 제철 자연산 전어는 잔가시가 거의 안 느껴지거든요. 철지나면 가시가 딱딱하게 느껴집니다. 전어를 제대로 먹는 법은 참기름 섞은 된장에 찍어 마늘과 함께 깻잎에 싸서 드시는 겁니다. 여러 점을 싸서 드시면 고소한 맛이 더욱 강하게 느껴집니다. 그리고 제철이 아닌 전어는 우리가 아는 생선중에서 가

고연동 2012-09-24 07:40:46
답글

회도 먹지만.. 전 향으로다가 구이를 좋아합니다.^^ 전어구이와 대하를 같이 궈 먹으면 맛나죠...

문경환 2012-09-24 08:31:45
답글

전어도 낚시로 잡나요?

이상태 2012-09-24 09:00:54
답글

뼈까지 발라서 먹으면 맛있던데요.. 뼈까지 썰어서 주는건 초큼 거시기 해요..

권윤길 2012-09-24 09:06:09
답글

생선 가시 목구멍에 걸렸던 트라우마 때문에 항상 곱게 발라서 먹어요. ㅜㅜ

염일진 2012-09-24 10:19:28
답글

맥주도 처음엔 말 오줌 맛이더니..차츰 ....~~

이재규 2012-09-24 11:10:04
답글

별로... 버리던 생선이 요즘은 귀하게 대접받네요. 트렌드겠죠?

박재균 2012-09-24 11:15:39
답글

요즘 전어 좋지요~~<br />
전어 3종 세트 정도는 먹어줘야 가을이구나 합니다...ㅎ<br />
<br />
전어회는 얇게 썰면 뼈도 억새지 않고...풍미를 느낄 수 있습니다.<br />
구이는 머리째 먹어야..어두육미의 옛말이 틀리지 않다는 걸 알고요...ㅎ<br />
<br />
요즘은 하루 걸러 전어네요..ㅋ

이이권 2012-09-24 11:23:34
답글

전어 칼치 고등어 멸치회 등은 일반인들에게 보다 매니아층에게 사랑을 받습니다. 일반인들의 관점에서 보면 약간 거칠다고 느껴지죠. 고급스럽다는 느낌은 안듭니다.

김병완 2012-09-24 12:46:29
답글

저는 바닷가(전남 여수)에 살고 있어 생선을 접할 기회가 다소 많지만 전어가 맛있는지는 모르겠습니다.<br />
그냥 "집나간 며느리도 돌아온다"는 말도 있지만 전부 장사속이라고 생각됩니다.<br />
사람들은 대부분 자기 고유의 입맛을 가지고 있기 때문에 자기입맛에 맛있는게 최곱니다^^

  • 광고문의 결제관련문의