막창 순대 프로젝트가 진행중입니다.............
국산 돼지 막창을 2개 구입했는데 파시는 분 설명을 잠깐 들어보니 돼지 한마리에서
막창을 손질하니 150그램밖에 안나옵니다. 이걸 구워보니 더 줄어서 70그램이 됩니다.
조금 황당해서 놀랬는데 손질하면서 지방을 떼어내니 반으로 줄고 다시 구우면 또 반
이 되는 겁니다..............
한번 삶고 구워보니 확실히 밖에서 파는 것과 다른 색깔입니다.....
삶아도 아이보리 색이고 구워도 아이보리색입니다.....
그런데 일반 시중에서 파는 건 주름이 많고 황토색에 가깝습니다........
그리고 국내에서 아무리 돼지를 많이 잡아도 이건 수급이 안되겠다 싶더군요....
뭐 막창집을 할 건 아니지만......
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