시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
잡설) 맥주를 마시면....양키가 생각납니다...
자유게시판 > 상세보기 | 2012-09-15 21:23:03
추천수 3
조회수   956

제목

잡설) 맥주를 마시면....양키가 생각납니다...

글쓴이

임호삼 [가입일자 : ]
내용
아마도 1979년 여름 대학생때 일겁니다...

신촌기차역에서 기차를 타고 교외로 나갈려고 기차를 탔습니다..

여름휴가철이라 기차에 앉을자리는 없고 앉아 있는 미군병사 2명앞에 서서 가게 됐는데...

캔맥주 하나를 손에 쥐고 마시는데...이게 마시는게 아니라 혓바닥에 뭍히는 수준이더군요...

1시간동안 그 뜨뜨미지근한 맥주를 입에 댔다가 다시 내리고.....

또 한참 얘기하다가 맥주를 혓바닥에 뭍히고....

캔맥주 하나를 한시간이상 붙잡고 있더군요.....



오늘 은근히 덥더군요.....

퇴근길에 맥주 피쳐 (스타우트 흑맥주 1600 ML ) 를 하나 사와서 지금 벌컥벌컥 마시고 있는데 말입니다....이거 은근히 괜찮네요...

맥주만 마시면 그 미군병사가 생각납니다...

맥주는 시원한맛에 목구멍에 흘러들어가는 그맛에 마시는데....우리 주류문화하고는 많이 다른거 같습니다.

차가운 맥주도 모잘라 맥주잔도 냉동실에 넣었다 그차가운 맥주를 부어 마시는데 ..

미지근한 맥주를 한시간동안 마시다니......





추천스크랩소스보기 목록
황준승 2012-09-15 21:29:08
답글

근데 차가우면 무슨 맛으로 마시나요?<br />
저는 그냥 얼얼하고 시원한 맛만 느껴지고<br />
그 맥주 고유의 맛을 잘 모르겠더군요<br />
저는 10도 정도는 되어야 그나마 맛이 느껴집니다<br />
가스도 좀 빠지면 좋고요<br />
시원한 것 마시고 싶으면 얼음물 만한게 없더군요<br />
<br />
그래도 사람마다 다 취향이 다르겠죠

황준승 2012-09-15 21:32:56
답글

냉장고가없던시절에는 어떤식으로 맥주를마셨는지, 어떤맛이었는지, 어떻게보관했는지도궁금해집니다 <br />
<br />
근데 그 양키는 너무했어요 ㅎㅎ

canon.shot@gmail.com 2012-09-15 21:34:49
답글

준승님 궁금증을 조금이나마 해결해드리면 우리가 흔히 마시는 맥주가 라거죠. 발효 시킬 때 상면발효화 하면발효 두가지가 있다는데 냉각 기술의 발달로 저렴하고 신속?하게 태어난게 라거(하면발효)라는...<br />
<br />
그리고 맥주를 천천히 마시는건 그 백인들 문화를 그대로 받은 아프리카 친구들도 그럽니다.

yhs253@naver.com 2012-09-15 21:46:38
답글

저도 호프집에서 차가운 맥주잔을 주면 그냥보통잔을 달라고 합니다..<br />
너무 차가우면 맛을 모르죠..<br />
업소에서 지나치게 차가운 맥주를 주는 이유는 상술입니다..<br />
술이 차가워지면 알콜도수를 느낄수 없어 계속 들이 붓게 되어 있습니다...매출로 이어지는 거죠..<br />
미지근한 소주 마셔보세요....몇잔 못마셔요...<br />
<br />
예전에는 기차에서 맥주마시는 사람은 부자 였어요..<br />

이병철 2012-09-15 21:47:43
답글

한 잔 가지고 한 시간 마십니다. <br />
걔들 문화임. 우리가 워낙 빨리빨리라서 이상한 거지 술이랑 음식은 천천히 즐기는게 좋을 거 같아요.

이병철 2012-09-15 21:51:13
답글

상면발효는 에일이고<br />
하면 발효는 라거를 만드는데 쓰이는데 이게 날씨가 추운 체코나 독일에서만 가능한 방식이랍니다.<br />
냉각기술의 발달은 양조통을 차갑게 만드는 걸 가능하게 함으로써 라거를 급속하게 퍼뜨립니다.<br />
<br />
미국에서도 에일을 마시다가 독일에서 이민자들어 넘어오면서 라거를 퍼뜨리게 되는데 <br />
처음에는 동굴같은 서늘한 곳이나 북쪽지방 특정 도시에서만 만들다가 냉각기의 발명으로 <br />

yhs253@naver.com 2012-09-15 21:59:09
답글

8282 문화가 맞습니다..<br />
부어라 마셔라 빨리빨리 취하자..<br />
어라 ! 이녀석은 안취했네 ....나만 취한거같네...빨리 마셔...임마.. .<br />
같이취해야지 재밌지....<br />
(좋다 누가 센가 보쟈.! ) <br />
술을 마시면서도 쓰잘데기 없는 경쟁심인가 ? <br />
<br />

이병철 2012-09-15 22:01:45
답글

하면발효는 상온에서 일어나는 발효방식인데 비해 하면 발효는 낮은 온도가 필요하고 상대적으로 <br />
긴 숙성기간을 필요로 합니다. 발효가 끝난 맥주를 오크통에 담아서 차갑고 서늘한 굴 같은데 두어서<br />
숙성시키는데 이것을 라거링이라고 합니다. 여기서 라거나는 명칭이 탄생하였고.<br />
<br />
필젠호프, 필스너라는 명칭의 시작은 체코의 필젠 지방에서 시작하는데 18세기 바바리아에서<br />
건너온 한 양조가가 모라

황준승 2012-09-15 23:44:23
답글

아, 좋은 말씀들 감사합니다<br />
오늘 와싸다에서 새로운 지식을 습득합니다

고용일 2012-09-16 00:44:28
답글

평상시 고알콜 위주로 마실경우는..맥주는 시원하라고먹는경우가 있지요 <br />
그걸 술로 먹으라면 시시하고, 덥고 이럴때 시원하게~<br />
<br />
어찌보면 우리나라 맥주회사에서 맛이 그따위니 내세울건 시원함밖에 없었을수도 있겠고요

  • 광고문의 결제관련문의