보름정도 보온밥통에 넣어두고...꺼내서 보름정도 건조하면 쫄깃하고 맛있는 흑마늘을 먹을 수 있습니다. 꿀에 재어 먹어도 되고..죽염에 찍어 먹으면 효과가 배가 된다네요..<br />
압력밥솥으로 만들면..별루더군요.. 결과물이 신통찮을 때도 있습니다...쫄기가 덜하고..
박인호님이 저희랑 비슷하게 만드시네요.<br />
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예전 일반 밥솥(보온만 되는것도 상관없습니다, 압력밥솥은 제외)에 15일 넣은후<br />
소쿠리(?)에 넣고 그늘에서 15일 말리는데요<br />
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이렇게 만들면 까지는것도 쉬고 맛도 제일 좋은거 같습니다.<br />
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근데, 마늘에 따라서 저리 해도 약간씩 축축하거나 돌덩어리 같이 딱딱한놈이 나옵니다 ㅠ.ㅠ