시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
예전 막걸리 비스무리 맛 나는거 메이커 뭐 있나요?
자유게시판 > 상세보기 | 2012-07-22 21:05:10
추천수 1
조회수   1,210

제목

예전 막걸리 비스무리 맛 나는거 메이커 뭐 있나요?

글쓴이

박승빈 [가입일자 : 2001-04-03]
내용
예전에 막걸리 말통에 파는거 있었자나요..



흐물흐물한 플라스틱병...



그거 엄청 달달하니 맛있었는데...



술취하려 마시는게 아니라 맛있어서 먹은 기억이 나서요..



어릴적 집공사할때 학교갔다 오면 인부아저씨 드리려고 사온 막걸리



혼자 몇대접 마시고 하루종일 취해서 디비있던 기억이 많아서요...



그러다보면 취해서 인부들 담배 한까치 빼다가 담배도 펴보고...



엄마한테 걸리면 엄니가 아부지한테 일러 귀싸대기 맞고...ㅠㅠ



초딩새퀴가 술담배질 한다고..흑흑
추천스크랩소스보기 목록
kdugi3@naver.com 2012-07-22 21:14:56
답글

서울장수 막걸리가 제입엔 딱이돠군요. . . . 막걸리와 조니워커블루 딜 하실래요 ㅎㅎㅎ

박승빈 2012-07-22 21:17:01
답글

그러게요 그나마 비슷한게 서울장수인데...<br />
<br />
조니워커블루 없어서 못묵는뎁쇼...ㅠㅠ 일년에 한두병 마실까..ㅡㅜ

염일진 2012-07-22 21:22:47
답글

예전엔 막걸리에 사이다 타서 마시는 게 유행했죠..<br />
그래서 요즘 부산 생탁이 만들어 졌나 모르겠네요.....~~

lsh1264@paran.com 2012-07-22 21:23:09
답글

그건 밀가루가 주재료였을 때 막걸리라 지금은 없을 걸요 자세한 건 전문가이신 임호삼님께 패스.....<br />
아부지 심부름으로 누런 양은주전자에 막걸리 받아 오다 홀짝 홀짝...양이 많이 줄어 있는데도 모른 척 하셨던 아부지...심부름 했다고 십원 짜리 하나 주시면 동생 손잡고 구멍가게로 쪼르르 했었는데...

박승빈 2012-07-22 21:24:24
답글

ㄴ밀에 사카린 많이 타서 맛난건가요?

lsh1264@paran.com 2012-07-22 21:28:02
답글

저도 말로만...쿨럭...전문가가 아니지만 어릴 때 보면 할무니가 가끔 집에서 밀가루로 막걸리 만드시는 거 본 적이 있습니다 그 막걸리는 걸쭉한 게 어린 우리들 입맛에도 맛있게 느껴졌었지요...

오승일 2012-07-22 22:09:17
답글

양평에 있는 지평양조장 막걸리가 밀거루에 옛방식, 시설로 만들고 있는 걸로 알고 있습니다.

yhs253@naver.com 2012-07-22 22:27:25
답글

말통(18리터) 막걸리는 식당에 공급되는 덕용입니다..<br />
막걸리는 2리터이상 용기에 담아 포장판매할수 없습니다.<br />
말통자체가 불법입니다.<br />
말통을 제대로 세척하지도 않고 .거의세금포탈이기 때문에 금지하고 있습니다.<br />
<br />
3-4년전까지만 해도 주점이나.유원지에서 파는 대부분의 동동주가 말통입니다만 강력한 단속으로 지금은 사라졌습니다..말통동동주는 대부분 사카린나트륨이 들어가서 달달한 맛이 납니

박승빈 2012-07-22 22:30:03
답글

ㄴ캄사합니다 많이 배&#50911;습니다... 언제 막걸리나한잔..ㅡㅡ

장정훈 2012-07-22 23:22:10
답글

서울장수 막걸리는 미쿡쌀로 만들어서 저는 패쓰.....^^<br />
우리쌀로 만든 참살이 막걸리 강추합니다. 깔끔하니 아주 맛있습니다.

박승빈 2012-07-22 23:30:43
답글

ㄴ미국 캘리포니아 쌀 맛나요...미국산 소고기도 맛나고...<br />
<br />
MB가 쓰레기 수입해서 그러죠...ㅜㅜ

정동헌 2012-07-22 23:38:22
답글

소백산 대강막걸리 드셔보세요... 걸죽한 맛이 일품

주세봉 2012-07-22 23:44:49
답글

부여가시면 근처 논산 가야곡 막걸리가 옛부터 유명합니다 연산 순대에 가야곡 막걸리 그립네요

박승빈 2012-07-23 00:12:17
답글

ㄴ감사합니다 담주에 내려가면서 사다 먹겟습니다...논산 근처에 유명한 막걸리 있는지도 몰랏네요

이수영 2012-07-23 01:18:52
답글

참살이, 대강, 가야곡...<br />
<br />
한번씩 먹어봐야겠네요 ㅎ

최수혁 2012-07-23 04:21:11
답글

대구 불로막걸리도 꽤 맛있습니다.

이승준 2012-07-23 05:13:14
답글

경기도 화성 남양막걸리가 예전 달달한 막걸리맛과 흡사합니다,

김종근 2012-07-23 10:21:15
답글

예전 가양곡 뻑뻑주 참 좋았습니다.<br />
처가 갈때마다 장모님이 냉장고에 두병씩~~~<br />
그런데 어느 날 기술자가 다른 곳으로 가면서 그 맛이 사라지고<br />
뻑뻑주도 사라졌다는...<br />

ljc9661@yahoo.co.kr 2012-07-23 10:27:18
답글

막걸리는 원래 누룩이라는 자연 발효효소로 만들어야 제 맛이 납니다.<br />
그런데 요즘은 이스트같은 화확 효소로 만들어서 옛날 막걸리 맛이 <br />
안납니다.

오정식 2012-07-23 10:29:19
답글

제 입맛엔 충북 진천 덕산 막거리가 최고예요. 전북 태인 송명섭 막걸리도 많이 좋은데 이건 1~2일 안에 먹어야 되는거라 좀 까다롭죠, 3~4일 지나면 못 먹어요 시어져서.

오정식 2012-07-23 10:36:52
답글

덕산과 태인 막걸리가 모두 누룩으로 전통 주조한 막걸리들입니다.

최원길 2012-07-23 10:41:27
답글

국내 모든 막걸리를 먹어 본 것은 아니지만 다수의 막걸리를 마셔 본중에는 태인 막걸리, 경남 고성 하이막걸리가 좋았습니다. 서울 장수 막걸리는... 랭킹에 넣기는 곤란한 맛이던데요...<br />
요즈음 시중의 대부분의 막걸리가 단맛이 점점 강해지는 추세인 것 같습니다. <br />
그냥 오다가다 마셔보는 시골막걸리가 그나마 괜찮더군요.<br />
그나저나 막걸리 바람도 시들해 지는 듯 합니다. 맛이 바뀌어 가는 것도 한 원인이 아닐까 생

이한수 2012-07-23 11:33:57
답글

부산 금정산 산성막거리도 참 맛 있습니다. <br />
민속주 1호로 지정되었던가, 아무튼 옛날 누룩으로 발효시켜 옛날 막걸리 맛이 남아 있습니다.<br />
아마 알콜 도수가 다른 막걸리 보다 2도 정도 높지요.

황준승 2012-07-23 13:02:43
답글

금정산성막걸리 인터넷 주문해서 마셔보세요<br />
독특한 맛이 참 괜찮습니다

박승빈 2012-07-23 14:26:16
답글

엄청 많네요 @@ 다 적어놓구 마셔봐야겠슴돠...추천 감사드립니다

이경식 2012-07-23 16:58:31
답글

경기광주의 경안 막걸리 ^^

  • 광고문의 결제관련문의