시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
간짜장과 일반 짜장의 차이
자유게시판 > 상세보기 | 2012-07-08 14:54:50
추천수 2
조회수   14,863

제목

간짜장과 일반 짜장의 차이

글쓴이

백경훈 [가입일자 : 2003-02-08]
내용
일반 짜장은 춘장에 야채와 고기를 넣고 볶은후 물과 함께 끓일때 녹말 가루를 풀어서 걸죽하게 만든게 일반짜장이고



간짜장은 녹말 가루를 넣지 않고 춘장에 야채와 고기를 넣고 볶은후 물만 넣어서 끓이면

간짜장



오늘에야 간짜장과 일반짜장의 차이를 알았네요 ㅡ,.ㅡ;;



그래서 간짜장이 좀 퍽퍽하고 양이 적으니 야채를 많이 쳐 넣는군요~~~



결론은 춘장맛을 제대로 느끼고 싶다면 간짜장

추천스크랩소스보기 목록
백경훈 2012-07-08 15:00:01
답글

ㄴ 그러니까 제가 너무 순진해서요<br />
여자사람을 아적까장 모르고 이씀다..??<br />
<br />
여자사람 구경 좀 시켜 주실람까?<br />

kdugi3@naver.com 2012-07-08 15:08:59
답글

비싸고 싸고 차이임니나

김광범 2012-07-08 15:10:43
답글

일반짜장과 간짜장의 차이..<br />
<br />
양파가 많은게 간짜장...적은게 일반짜장...ㅠㅠ

이수영 2012-07-08 15:14:42
답글

아침에 해서 하루종일 퍼주는게 일반짜장<br />
주문후 조리해서 나오는게 간짜장

박태희 2012-07-08 15:15:50
답글

어떤 중국집은 미리 만들어준 짜장에 양파넣고 대충 볶아서 간짜장이라고 갖다주는 곳도 있습니다.

sanooc@naver.com 2012-07-08 15:18:37
답글

저도 이재형.이수영.김광범님 말씀 정도로 생각했는데... 그런 차이가 있었군요. ^^

김태훈 2012-07-08 15:23:39
답글

간짜장이 더 비싼 이유는.....<br />
<br />
간 때문이야~ 간 때문이야~

문경환 2012-07-08 15:24:37
답글

간짜장에 물이 들어가나요? 안들어 가지 안나요?

yhs253@naver.com 2012-07-08 15:25:41
답글

짜장과 간짜장의 가장 큰차이는 씹는맛의 차이 입니다.<br />
<br />
간짜장)<br />
후라이팬에 식용유를 두르고 <br />
크게썰은 돼지고기를 볶다가 큼지막하게 썰은 야채를 같이 넣고 볶은후<br />
춘장을 같이 넣고 볶습니다.<br />
중요한특징은 끓이지 않고 볶는수준이기 때문에 야채가 살아 있습니다. 고기도 씹히고..<br />
<br />
일반짜장)에는 볶다가 물을 많이 넣습니다..<br />
물을 많

황준승 2012-07-08 15:40:22
답글

간짜장에는 계란이 들어가는 차이가 있죠<br />
튀긴 계란후라이.<br />
경상도 벗어나면 그런거 없다면서요?

백경훈 2012-07-08 15:53:11
답글

그러니깐 바로 볶아 주는게 간짜장인데 녹말푼 물을 안넣고 춘장에 물만 넣고 퍽퍽하게 맹근게 간짜장<br />
임돠..<br />

이상규 2012-07-08 15:55:50
답글

그래서 저는 야채가 많은 간짜장이 더 좋습니다.

yans@naver.com 2012-07-08 16:02:49
답글

제가 아는 중국집은 요리사가 중국사람인데 일반 짜장에 양파와 채소를 추가해서 다시 볶습니다............<br />
먹으면서 무지 웃겻죠.............ㅎㅎ

yhs253@naver.com 2012-07-08 16:03:38
답글

백경훈님) 간짜장에 물을 넣으면 안됩니다...그러면 망해요. <br />
야채를 볶다보면 야채에서 어느정도 물이 나오기때문에 물을 넣으면 안됩니다... <br />

백경훈 2012-07-08 16:07:28
답글

ㄴ 일단 간짜장과 일반 짜장 좀 같이 묵으면서 얘기좀 해보시게요 <br />

김승수 2012-07-08 16:16:48
답글

월급전 보름은 기냥 일반 짜장, 월급후 3 일은 3선간짜장, 그 후 열흘 정도 간짜장 묵습니돠... ㅡ,.ㅡ'

최수혁 2012-07-08 16:26:44
답글

간짜장<br />
짜장이 따로 담겨나오고 면위에 닭알후라이가 올려져 있다.<br />
<br />
짜장<br />
짜장을 따로담지 않고 면위에 부어서 <br />
그위에 삶은닭알 1/4쪽 얹어준다 간혹 1/2개 넣어주는 통큰집도 있습니다.<br />
<br />
<br />
간짜장은 <br />
호삼님 말슴대로 채소와 돼지고기 춘장으로만 만듭니다 (설탕과 미원은 필수일껄요)<br />
<br />
그러나<br />
요즘은

김동수 2012-07-08 17:40:45
답글

가장 중요한게 빠졌군요.. 요즘은 군기가 빠져서 그렇지만... 간짜장의 백미는 달걀후라이....가 올라가 있다는 겁니다. 부산에서는 아직 달걀후라이를 올려주더군요... 그냥 짜장은 아무리 비싸도 달걀 후라이를 올려주지 않는다는 불편한 진실...ㅎㅎㅎ

yht0622@unitel.co.kr 2012-07-08 18:03:53
답글

결론은 쟁반짜장

백승집 2012-07-08 18:15:39
답글

쟁반짜장은 소스와 면을 함께 볶아서 내놓기 때문에 면에 간이 된 것이라고 합니다.<br />
<br />
짜장, 간짜장은 면에 간이 안 되어 있고, 쟁반짜장은재료와 함께 볶아서 면에 간이 되어 있구요.<br />
<br />
많이들 알고 계실텐데 저는 저번달에 그 차이를 알았습니다. 저는 그냥 쟁반에 담아서 고명 같은거 올려서 나오는 건 줄 알았어요.

임경입 2012-07-08 19:17:42
답글

짜장과 간짜장 모두 숙취해소에 특효있는 메뉴들입니다.^^

강윤흠 2012-07-08 21:10:25
답글

에프엠대로 만드시는 용산의 신성각에 가보면 짜장과 간짜장의 차이가 엄청 큰 것을 아실 수 있습니다. 전 짜장이 더 나아서 짜장으로 주로 먹습니다. 말씀대로 간짜장은 녹말이 없어서인지 확실히 덜 비벼지는 듯 해요. <br />
<br />

이병철 2012-07-08 21:52:45
답글

한겨울 간짜장에 수제 군만두시켜 고량주 한 잔 반주하면 천국이 따로 없지요.

신동철 2012-07-09 01:13:41
답글

어르신들 말씀이 맞습니다.<br />
제대로 간짜장 하는 곳이 점점 사라지더군요.<br />
차이가 확연하죠. 만들어놓은 짜장에 야채 좀 더 넣고 볶아주는 것 하고, 즉석 요리하고...

이종호 2012-07-09 10:17:09
답글

저도 간짜장이 변형화 된 간짜장이라 그냥 속편하게 일반짜장으로 먹습니다...ㅡ,.ㅜ^

  • 광고문의 결제관련문의