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캠핑장에서 고기 맛있게 먹는 방법 (노하우 대공개)
자유게시판 > 상세보기 | 2012-07-06 15:26:08
추천수 2
조회수   3,121

제목

캠핑장에서 고기 맛있게 먹는 방법 (노하우 대공개)

글쓴이

박재영 [가입일자 : 2001-05-23]
내용


캠핑장에 가서 멋지게 세팅을 하고 땀을 훔치며 아주 차가운 캔맥주 한잔 원샷하면



기분 죽여주죠.



캠핑장에서 고기 맛있게 먹는 노하우 공개합니다.







1. 초보를 위한 삼겹살 불쇼 안하고 굽기



불은 반드시 참나무나 참숯, 차콜로 하시되,



코스트코 차골은 전분가루로 숯을 뭉친거고 웨버 히드비드 차콜은 광물질이 있습니다.



소나무 잣나무는 피해야 합니다(송진 탄거 =발암물질)



삼겹살 금지입니다. 몸에 안좋아요. 그을리고 탄 돼지고기는 1급 발암물질입니다.



삼겹살 기름 탄 그으름 특히 안좋습니다.



삼겹살 말고 목살을 두툼하게 썰어갖고 가면 됩니다.



두툼하게 썰어진 목살을 강한 숯불에 빠르게 위로 아래로 옆까지 구워



육즙을 가두워 굽습니다. 이어 약한 불에 익히면서 잘라서 먹으면 됩니다.



외우세요. 초보는 목살!







2. 중수를 위한 삼겹살 굽기 요령



참나무 장작이 숯이 되어 은은한 불이 되거든



삼겹살을 굽습니다. 얇으면 역시 안되고 두툼하게.



고기에서 기름이 나와 기름이 불에 떨어지기 직전 집게로 집어



그릴 한구석에 탕탕 치고 옆으로 치웁니다. (기름이 떨어져 그으름이 올라옵니다)



그으름과 먼 곳에서 다시 굽습니다.



이상 반복.



호일이나 솥뚜껑의 보조도구도 이용가능합니다.



캠핑장에서 숯불삼겹살은 중수는 되야 먹습니다.







3. 고수들의 맛있는 고기 먹는 노하우





긴 젓가락을 갖고 고기 잘 굽는 사람 옆(앞이 아님) 에 앉습니다.ㅋㅋㅋ



(*) 앞(맞은 편)이 아닌 이유: 보통 고기굽는 사람이 바람을 등지고 앉습니다.



참숯에 한우고기 특등급 구워먹고 나서 옆집으로 가서 다시 빈대붙습니다.



보통 한 캠핑장에 서너팀은 아는 팀이기에 한바퀴 순회공연다녀오면 배가 부르죠.





이후 자기 사이트에서 비싼 랜턴을 켜놓고 스노픽 티타늄 컵에 얼음 띄워놓거나,



로우체어 옆의 대나무 테이블 위에 와인과 치즈를 세팅합니다.



이제 "미니멀 캠핑"다녀왔다는 후기용 사진을 dslr로 찍고 블로그에 올리면 됩니다.









참 쉽지요잉~





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이종호 2012-07-06 15:29:11
답글

전 울 동서가 다 알아서 해주면 젓가락으로 집어 먹기만 하면 됩니다...<br />
<br />
참고로 울 동서는 전직 외국계 호텔 조리사였습니다....ㅡ,.ㅜ^

염일진 2012-07-06 15:29:48
답글

아..안되는데.....ㅠ.ㅠ<br />
비도 오고 자꾸 이런 글이 보이면...저녁에 우짜란 말입니까?[괴기를 먹어야하남요?]

우용상 2012-07-06 15:31:37
답글

1번, 2번 건너뛰고 바로 3번으로 가면 안되는 건가요? ㅜ.ㅜ

박상준 2012-07-06 15:33:10
답글

마지막 고수의 풍모에서 빵 터졌습니다. 쿨럭.<br />
멋지십니다~ ^^

고종석 2012-07-06 15:37:52
답글

그럼 차콜을 쓸 경우는 어느 것을 사용하는게 좋은가요? <br />
히트비드가 오래 탄다고 하는데 실질적으로 석탄인 것 같더군요...<br />

이인규 2012-07-06 15:40:25
답글

소나 돼지 목살을 먼저 먹고..나중에 불 약해지면 삼겹살 먹습니다....<br />
그러나 먹어보면 삼겹살이 제일 맛나더라구요. <br />
<br />

김훈광 2012-07-06 15:41:21
답글

참숯 최고!<br />

박지훈 2012-07-06 15:44:20
답글

불꼴이 피기 직전에 뒤집고, 옮기고......<br />
부지런해야 합니다.^^

이종호 2012-07-06 15:44:33
답글

저는 참숯과 차콜을 같이 씁니다...<br />
차콜은 불붙이기가 쉽기 때문에 먼저 붙여놓고 그 다음에 참숯을 얹었습니다만<br />
엊그제 남격에서 나온걸 보니 참숯을 제대로 피우려면 참숯위에 번개탄을 놓으라고 하더군요...ㅠ,.ㅠ^<br />
<br />
전 여지껏 밑에서 부터 붙였었는데....ㅡ,.ㅜ^<br />
<br />
그리고 고기는 숯불 바로 위에서 굽는게 아니고 숯을 피운뒤 불을 한쪽으로 밀고 간접열로 구워야 한다네요.

박재영 2012-07-06 16:07:05
답글

ㄴ 동서가 하는게 아니라 을쉰이 하는거네요. 혹 동서분은 사오기만? <br />
<br />
<br />

이종호 2012-07-06 16:07:51
답글

ㄴ 가끔은 저두 합니다...눈치 보여서리...ㅡ,.ㅜ^

박재영 2012-07-06 16:08:55
답글

제가 현존 차콜<br />
<br />
-웨버 히트비드<br />
-캐브라쵸<br />
-코스트코 <br />
-야자 차콜<br />
-단풍나무 차콜<br />
<br />
다 써봤는데 그냥 싼게 최고여요 <br />
<br />
차콜이 아무리 좋아도 참숯 못따라가구요. 종호 을쉰 말대로 차콜에 불 붙인 후에 참숯으로 이어가는 게 최고로 좋습니다. <br />
<br />
번개탄이나 목탄은 안쓰는 게 좋습니다.

lhw007007@hotmail.com 2012-07-06 16:11:04
답글

으르신 그렇게 하면 기름이 떨어져도 불이안 붙겠네요. 그런데 통이 무지 커야할듯 합니다. 좋은 정보 감사하구요. <br />
으르신 동서랑 같이 가실때 위치를 뀌뜸해주시면 제가 3번을 실천해 보겠습니다. ㅎ <br />
긴 젓가락만 있음 된단 말이죠? ㅎㅎ

이종호 2012-07-06 16:25:40
답글

4425 숩삑까 받침대를 확 뽀샤버리구 싶은 홍우님...ㅡ,ㅜ.^ 안걀촤 드림돠...<br />
<br />
조그만 화로대에선 무의미하고 조금 넓다데한 바베큐용 화로대에서 조리할 경우의 수를 말씀드린겁니다.^^<br />
<br />
조그만 화로대의 경우는 위의 스뎅석쇠를 좀 큰 것을 사용하면 됩니다만 인원이 많을 경우엔 굽기도 전에..

강상범 2012-07-06 16:27:33
답글

전 매제, 처남이 워낙 천사표들이라.... 그냥 안자만 있슴 됩니다. 친구들 중에도 꼭 나서는 친구가 있고. 제가 한대도 한사코.... ^^''

박지훈 2012-07-06 16:31:39
답글

번개탄이나 장작으로 먼저 불을 피운 후 활활 타게 만들어서 불꽃과 연기가 나지 않고 벌건 불 덩어리가 되었을 때 그 위에 참숯을 조금 두껍게 깐 후 부채질 조금 해주고 연기를 빼 준 다음 고기를 올리면 타지 않고 잘 굽혀집니다.

이종호 2012-07-06 16:39:38
답글

진짜 참숯을 피우는 법은 참숯밑에다 불씨를 넣는 것이 아니고 참숯 위에다 번개탄을 얹는다고 하더군요..<br />
불씨가 위에서 아래로 타내려간다고...참숯을 만드는 공정과 똑같이 한다고 합니다...<br />
강원참숯 장인의 아들이 테레비에 나와서 그렇게 야그 했습니다....ㅡ,.ㅜ^<br />
<br />
저도 그동안 지훈님께서 야그 하신 방법을 사용했었슴돠...ㅠ,.ㅠ^

한권우 2012-07-06 17:02:47
답글

무식한 질문입니다. <br />
참숯에다 휘발유 아주 약간 뿌려서 불피움 안될런지요.

이종호 2012-07-06 17:04:37
답글

권우삼촌...ㅡ,.ㅜ^ 휘발유냄새 올라옵니다...ㅡ,.ㅜ^ 글구 불장난하면 오줌쌉니다...ㅡ,.ㅜ^

한권우 2012-07-06 17:14:04
답글

ㄴ 잘못햇습니다.어흑.

강창균 2012-07-06 17:18:44
답글

아예 기름에 적셔나온 챠콜도 파는데요 뭘. 첨에만 냄새 좀나고 십분 정도 지나면 없어지던데요

황준승 2012-07-06 17:49:47
답글

가스렌지 겸용이 있으면 좋겠습니다. 요즘 고기집에서 그렇게 하는데가 있더군요<br />
화력도 좋고, 숯에 불도 잘 붙고, 숯향도 잘 배고요

김동수 2012-07-06 18:08:20
답글

물 뿌려가며불 조절해야 합니다.

이정태 2012-07-06 19:14:51
답글

인터넷에서 2~3만원이면 구할 수 있는 돌판도 한 번 써보세요.<br />
직화보다 맛이 덜할진 몰라도 저는 돌판에 구운 고기가 더 좋았습니다.<br />
뒷처리도 석쇠보다 편하고, 일단 굽는동안 신경안써도 되는 점이 제일 좋습니다.

임성호 2012-07-06 22:44:08
답글

캠장 나가서 숯불로 고기 구워먹는거 개인적으로 비추입니다(챠콜도 포함)<br />
이유는요???<br />
<br />
귀찮아서요. 불피우는시간, 불조절, 고기타는것,..... 등등<br />
그냥 맘 편하게 3WAY에 구워먹고 맙니다.<br />
제일 속편하죠..^^<br />

이석주 2012-07-07 09:46:45
답글

역시 와싸다에서 배워가는게 많습니다.<br />

김종근 2012-07-07 12:32:15
답글

삼겹살은 접을수 있는 석쇠에 넣고 쎈불에 익히는데 기름이 떨어질 때<br />
신문지같은 기름받이에 기름을 털어 내고 또 익히면 아주 맛납니다.<br />
쎈불 - 짧은 신간에 익히는 것이 비결입니다.

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