시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
멸균우유와 냉장우유에 관해 질문 드립니다.
자유게시판 > 상세보기 | 2012-07-01 21:29:47
추천수 2
조회수   2,128

제목

멸균우유와 냉장우유에 관해 질문 드립니다.

글쓴이

정재용 [가입일자 : 2005-07-01]
내용
고온처리 때문에 약간의 영양소가 파괴된다는것이 보통 하는 얘기인데..



최근에 검색 해보면 영양적인 차이는 크게 없다는 글도 많이 보이고 해서요.





여러분들은 어떻게 생각하시는지요?



영양 차이도 별로 없는데 가격 차이가 그리 크게 나는 이유는 또 무엇인지..



냉장유통 과정에 비용이 많이 들어가서 그런걸까요..



사실 크게 차이 나지 않으면 멸균우유도 먹어볼까 생각중이긴 한데요.





고수분들의 가르침을 부탁드립니다.



그럼!
추천스크랩소스보기 목록
서영수 2012-07-01 22:18:00
답글

그냥 기호에 따라서 드시면 될거 같습니다. 멸균 우유가 더 맛있다는 분도 계시고요..<br />
영양적인 차이는 거의 없을 것 같습니다

asahe@nate.com 2012-07-01 22:29:13
답글

저온멸균이라는게 방사선 처리라는 얘기도 있던데 맞는지 모르겠습니다...

yhs253@naver.com 2012-07-01 22:37:30
답글

멸균우유는 유통과정을길게 한것으로서 식품점이없는 장거리 여행시 유아들에게 필요하고 .또한 비상식품으로도 사용할수 있습니다.<br />
요즈음에는 냉장유통에 냉장보관하고.어디에서나 냉장된 우유를 구입할수 있음으로 구지 멸균우유를 섭취할필요는 없다고 봅니다...<br />
영양성분은같고 신선한맛은 좀 떨어진다고 봅니다...

황준승 2012-07-02 00:23:50
답글

만에 하나 방사선 처리를 했다손 치더라도 그게 건강상 아무런 문제는 없는 것으로 알고 있습니다

정윤환 2012-07-02 00:28:09
답글

저같은 경우에는 일반우유 마시면 <br />
속에서 전쟁?나는데<br />
멸균우유는 그런게 하나도 없더군요<br />

유형욱 2012-07-02 12:07:24
답글

기본적으로는 원유의 차이라고 하던데요.<br />
<br />
저온살균 혹은 일반 냉장유통우유는 대부분 1등급(세균숙준) 원유를 씁니다. 원유자체가 세균에 오염이 덜 되었으니 저온살균이나 냉장유통을 전제로 고온순간살균으로 처리후 유통기한을 짧게 해서 유통을 시키는거죠.<br />
<br />
그런데 멸균우유는 살펴보면 1등급원유를 썼다는 말이 없습니다. 즉, 원유의 세균오염도가 조금 더 심해서 저온살균등으로 유통안전이 보장되지 않은 등급

  • 광고문의 결제관련문의