시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
문제제기성 글 쓸 때는 공부부터 하는 습관을 들여야 할 듯 하네요
자유게시판 > 상세보기 | 2012-06-24 17:36:14
추천수 3
조회수   1,622

제목

문제제기성 글 쓸 때는 공부부터 하는 습관을 들여야 할 듯 하네요

글쓴이

김현성 [가입일자 : 2012-06-24]
내용
우연히 한 유저분이 쓴 글 몇 개를 봤는데

영화평론이나 게임, 티비프로그램 등등 여러 분야에 대해 글을 쓰시는 와중에

음식에 대해 쓴 글의 내용은 잘못된 상식을 기반으로 쓴 부분이 있는 것 같아

글을 씁니다.





가령 도토리에 관한 가장 최근의 글

http://board.wassada.com/iboard.asp?code=freetalk4&mode=view&num=540024&page=0&view=n&qtype=user_name&qtext=%C0%CC%BA%B4%C3%B6&part=board



여기서는 도토리의 품종과 가루에 대해 쓰셨는데 여기에 대해 반론하자면,

일단 기본 정보에 대해 완전 잘못 알고 계십니다.

고래라고 하면 향유고래도 고래고 혹등고래도 고래듯이 재롱이,

상수리, 물암 같은 이름은 모두 도토리로 분류되는 열매들의 품종에 따른 명칭이고

심지어 재롱이, 특히 쌀재롱이는 도토리 중에서도 식품으로 만들었을때

제일 질이 좋다 하여 원료의 가격도 가장 비싼 품종입니다.

덧붙이자면 묵을 만들 때는 녹말만 추출해야 하는데 그 녹말을 건조해서 만든 게

도토리 가루입니다. 근데 위 게시물의 유저분은 마치 재롱이는 도토리가 아닌데

도토리인양, 마치 기름치를 참치로 속여파는 것과 같은 행위인 듯 쓰셨고

도토리 가루로 만드는 묵이라는 게 잘못 된 제조방법인양 표현하셔서

수정이 필요한 듯 합니다.



그리고 짜장면 면발에 함유되는 소다에 대해 쓴 글

http://board.wassada.com/iboard.asp?code=freetalk4&mode=view&num=539997&page=0&view=n&qtype=user_name&qtext=%C0%CC%BA%B4%C3%B6&part=board

에서도 소다가 마치 면을 불지 않게 하기 위해 쓰이는 듯 하셨는데

면에 소다를 사용하는 주목적은 밀가루반죽의 글루텐 조직을 활성화시켜서

발효를 빠르게 하려는 목적이고, 필요이상 넣을 경우 되려 쓴 맛만 심해지기 때문에

면을 안불게 하겠다고 더 넣고 하는 일은 없습니다.

이게 마치 굉장히 유해한 화학성분인 양 표현하셨는데

그렇게 따지면 옥수수를 삶을 때도 소다를 조금씩 넣고,하다못해 슈퍼에서

사먹는 과자 종류에도 그런 성분은 조금씩 들어가는데 굳이 짜장면만의 문제인양

호도하는 건 방식이 잘못된거라고 생각합니다.



먹거리로 장난치는 행위는 용서되서는 안되지만 가뜩이나 민감한 먹거리 문제에 대해

확인되지 않은 내용을 정설인 양 취급하는 것도 바람직하지는 않은 것 같습니다.
추천스크랩소스보기 목록
강상범 2012-06-24 17:46:37
답글

이런 글도 그닥 좋아보이지는 않군요. 보통 회원들의 이메일은 알 수가 있으니 메일로 먼저 이런내용을 보내보시던가 아니면 다시 그렇게 생각되는 글이 올려질때 한말씀 하시면 될 것을.... 이렇게 대놓고 지적을 하시니.... 게다가 가입일이 오늘... 좀 그렇습니다.

황준승 2012-06-24 17:55:27
답글

여기는 전문가들만 글 올리는 곳이 아닌데요.<br />
그냥 각자 알고 있는 상식을 올리는 경우가 많고요<br />
그 상식에 오류가 있으면 서로가 예의에 어긋나지 않게 지적을 해주고 <br />
그 지적에 대해 감사할 줄 아는 곳입니다<br />
그러면서 지식을 쌓아가게 되죠<br />
<br />
가입 첫날부터 수많은 글들을 읽어보신 정성은 대단해 보입니다.

김현성 2012-06-24 17:56:20
답글

강상범/지적하신 부분에 공감하는 부분이 있어서 실명 언급한 부분은 수정했습니다. 다만 법적으로 문제되는 부분이어서 경고를 하겠다는 의미도 아니고 이미 조회수가 상당히 올라간 게시물의 오류를 그 분 혼자 달랑 알 게 하고 지나가는 게 무슨 의미인가 싶어 메일 대신 굳이 새로이 글로 쓴 겁니다. 그 분을 까려는 의도보다는 올바른 정보를 알리고자 하는 목적이 압도적으로 큽니다.

김현성 2012-06-24 18:00:26
답글

황준승/글을 읽는 분 입장에서 사족에 불과한테, 다소 빈정거림으로 느껴질 수 있는 부분에 대해 수정하겠습니다.

이준열 2012-06-24 18:00:52
답글

잘못된 게시물에 대해 바로 잡는 게시물은 필요하다고 봅니다. 따로 메일 보내서 해결할 문제는 아니죠.

김정덕 2012-06-24 18:03:01
답글

글내용이 맞는지 틀리는지는 알수없지만 전입 쫄다구는 입열지 마라는것은 어디 법도입니까? <br />
<br />
하고 싶은말이 있으면 할수도 있는것 아닙니까? <br />
<br />
정 그런 법칙이 사리에 맞는거라면 <br />
<br />
가입후 1년간은 글쓰기가 안되도록 하자고 운영자에게 상소를 올리심이....어떨지요

강상범 2012-06-24 18:06:01
답글

전입 쫄다구라고 뭐라하지 말라는 것이 아니라 전입 첫 날의 글치곤 좀 이상하다 싶어 드린 말입니다.

강상범 2012-06-24 18:09:43
답글

당연히 틀린 내용이나 잘못된 점은 수정하거나 정정될 부분이 있다고 봅니다. 하지만 개인의 실명을 대놓고 이야기 하는 것은.... 그사이 글 내용을 수정되었네요.

용정훈 2012-06-24 18:13:18
답글

수정 전의 글을 못봐서 뭐라고 하기 힘들지만 수정 후의 글은 문제가 없을 뿐 아니라 필요한 글로 보입니다. <br />
이병철님의 평소 글을 봤을 때, 공정하고 정의감이 있으신 분으로 생각합니다. 이런 문제제기에 기분 나빠하실 분은 아니라고 생각합니다. <br />
<br />
그런데 위의 두 주고는 같은 주소네요 전부 자장면 이야기.^^;<br />
<br />
암튼 김현성님 환영합니다.

황준승 2012-06-24 18:22:25
답글

글을 부드럽게 수정하셨네요 ^^<br />
느낌이 완전히 달라졌습니다<br />
이런 글이면 바른 지식을 쌓는데도 도움이 되겠습니다<br />
<br />
김현성님 와싸다에 오신 것을 환영합니다 ^^

김현성 2012-06-24 18:23:16
답글

아 첫글이라 엉망이네요;; 용정훈님 지적대로 주소 제대로 고쳤습니다. 수정 전 원본 글에 내용의 차이는 크게 없는데 실명언급 한 부분을 고쳤고, '잘못알고 계시네요' 정도로 써도 될 것을 '공부도 안하시고 사실인 양 쓰였네요' 정도의 뉘앙스 정도로..제가 봐도 빈정거림이라 할 만한 표현이어서 두 군데 정도 수정했습니다.

김용현 2012-06-24 18:33:34
답글

서로 지적하고 받아들이는 모습이 보기에 좋습니다.<br />
와싸다에 오심을 진심으로 환영합니다.

서승교 2012-06-24 18:34:15
답글

방가 방가입니다<br />
이곳이라도 압을 막지 않았으면 하는 바램압니다<br />

강상범 2012-06-24 18:34:48
답글

글을 수정하시니까 제가 단 댓글이 까칠해 보이네요.... 이거 지울수도 없고... ㅜㅜ'' 암튼 와싸다 회원이 되신걸 환영합니다. ^^

이종호 2012-06-24 18:52:47
답글

축하드립니다...

심재현 2012-06-24 18:57:52
답글

가입 축하합니다. ^^<br />
네이버 지식인이나 사용자가 만드는 백과사전인 위키페디아 같은 곳에도 잘못된 정보가 올라 오는 것을 볼 수 있습니다.선무당이 사람 잡는다고, 틀린 정보에 대한 바로잡기는 필요하죠.<br />
물론, 정정 글에는 잘못된 글을 올린 분에 대한 배려에도 신경을 써야&#44248;지요.

harleycho8855@nate.com 2012-06-24 19:00:47
답글

김현성님이 메일을 통하지 않고 이곳에 글을 올리신건, <br />
올바른 정보를 더 많은 분들이 볼 수 있도록 한 것으로 보이며,<br />
수정전의 글을 보지않아 뭐라 말할순 없지만, 회원님들의 말씀을 수용하시고 글을 수정하신 모습이 훈훈하네요~<br />
환영합니다.<br />
좋은글 자주 볼 수 있었으면 합니다~

김기수 2012-06-24 19:56:48
답글

앞 서 두 분이 쓰셨던 글도 좋은 정보를 나누고자 함이었으니 이해 하시고 수용 하실거라 봅니다.<br />
이런 까칠한 글은 와싸다 자게를 풍요롭게 한다고 믿습니다. ^^

이병철 2012-06-24 22:00:47
답글

틀린 정보는 고치면 됩니다. 그러는 와중에 배우는 거지요.<br />
단, 예의에 어긋나지 않게, 기분 안 상하게 이렇게 저렇게 해서 틀렸습니다.<br />
그리고 틀린 정보도 본인은 모르고 다 같이 알면 좋을 거 같아 올리는 글이니 <br />
전문가 아니고, 잘 모른다고 , 일일이 연구논문 찾아서 올릴필요까지는 없겠지요.<br />
수정해주셔서 감사합니다.

이병철 2012-06-24 22:09:46
답글

첨 글은 못보고 지금 글을 봤는데 별로 기분 안 나쁩니다. 신경쓰지 마시고 괜히 사과하실 필요도 없습니다.

장명호 2012-06-24 22:37:40
답글

틀린 정보가 많이 올라옵니다.<br />
간간히 지적하기도 합니다만, 대부분의 경우 그래서 뭐? 정도의 반응입니다.<br />
틀린 정보를 올리는 것에 대한 인식도 없고, 설사 인식한다고 해도 부끄러움이 없는 경우입니다.<br />
<br />
혹시라도 제가 잘못 알고 발언하는 경우에는 실명과 제 주장을 올곳이 적시해서 반박해주길 바랍니다. 그게 다수에게 말하는 것에 대한 책임입니다.

강상범 2012-06-24 22:44:02
답글

장명호님 틀린정보를 바로 잡는 것 당연히 중요합니다. 이름이 거론되도 무관하다 봅니다, 그런데 틀린정보보다 사람을 공격하고 비꼬는 태도는 옳지 않습니다, 정보바로잡기보다 비난이 목적처럼 들리니까요.

장명호 2012-06-24 22:57:54
답글

강상범님. 공격하고 비꼬는 태도를 보이는 분께 이야기하시면 될 것 같습니다.<br />
서로 불편한 부분은 직접적으로 지적해주어야 알 수 있는 법이니까요. 본문 글이 부드러워진 것에도 강상범님의 역할도 있었을겁니다.

강상범 2012-06-24 23:07:40
답글

네, 장명호님이 말씀하신 부분에 저도 매우 공감합니다. 그런데 저도 여기 글에 개입이 되어 있는지라.... 암튼 댓글 다는 것도 어렵군요. 더운 여름 땀이 삐질삐질 합니다... ^^''

김종백 2012-06-24 23:27:28
답글

첫 등장이 화려하시군요^^<br />
<br />
와싸다폐인에 오신걸 환영합니다. 참,, 쪼기 위에 "이종호"얼쉰만 조심하심 편한 와싸딩이 되실겁니다....쿨럭;;;

양태덕 2012-06-25 09:17:08
답글

세상에서 무척 힘든 일 중에 하나가 인터넷이나 신문에서 봤다고 이게 맞다고 믿는 사람을 설득할 때입니다.<br />
내가 전문가이더라도 그 것을 설득력있게 일반인(그 분야에 대해서만 입니다)에게 설명하고 이해시키는 것이 불가능할 때도 있습니다. 특히 카더라 통신에는 지식보다는 평판이나 권위가 더 먹히니까요.<br />
<br />
원문은 보지 못했지만, 내가 잘 아는 분야의 경우, 조금 오버해서 이제 제발 신문은 그만 봐라.... 라고

김현성 2012-06-25 10:04:21
답글

아이고 그새 댓글들이 늘었네요;;기분 나쁠 수 있는데 널리 이해해주신 당사자 유저분 댓글에 송구스러우면서도 감사한 마음이 함께 듭니다. 인사치레로 하는 말이 아니고 강상범님 지적 아니었으면 제가 실수한 부분 깨닫지 못하고 여느 웹게시판에서나 하던 거친 뉘앙스의 글을 방치해뒀을 겁니다. 잘못 된 부분 바로 얘기해주셔서 진심으로 고맙습니다. 예의 없는 뉴비의 등장에도 불구하고 좋은 말로 대해주고 환영해주신 분들 다시 한 번 감사드립니다^^

  • 광고문의 결제관련문의