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더치로 에스프레소 내리기 ^^ |
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2012-06-18 21:11:00 |
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제목 |
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더치로 에스프레소 내리기 ^^ |
글쓴이 |
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김재홍 [가입일자 : 2000-04-10] |
내용
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기구는 시골호빵맨님 더치 기구.
원두는 과테말라 안티구아랑 에디오피아 모카 하라 1/1 블랜드
원두 양은 100g, 물은 400cc 사용하여 300cc 추출. 에소랑 같은 비율입니다.
필터는 융 필터 사용 ( 이거 중요합니다. 커피 오일이 맛에 중요하기 땀시... )
요렇게 내리면, 아주 진한 에소 수준의 커피가 내려집니다.
같은 콩을 가찌아 퓨어로 내린 에소랑 비교하면
풋(풀) 냄새가 나는, 칡즙 생각이 많이 나는,
좀 다른 커피이지만, 뭔가 매력적인 커피가 만들어집니다.
머쉰으로 내린 에소는 불투명하죠. 그에 비하여 깔끔한 맛이라고나 할까요!
우유보다는 얼음이 더 잘 맞는 것 같습니다.
찬 우유랑은 잘 안 맞는 것 같습니다. 약간 비리다고나 할까요!
아무튼 요즘 이렇게 내린 커피로 여름을 맞이하고 있습니당~~~
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