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더치로 에스프레소 내리기 ^^
자유게시판 > 상세보기 | 2012-06-18 21:11:00
추천수 1
조회수   1,104

제목

더치로 에스프레소 내리기 ^^

글쓴이

김재홍 [가입일자 : 2000-04-10]
내용


기구는 시골호빵맨님 더치 기구.

원두는 과테말라 안티구아랑 에디오피아 모카 하라 1/1 블랜드

원두 양은 100g, 물은 400cc 사용하여 300cc 추출. 에소랑 같은 비율입니다.

필터는 융 필터 사용 ( 이거 중요합니다. 커피 오일이 맛에 중요하기 땀시... )



요렇게 내리면, 아주 진한 에소 수준의 커피가 내려집니다.

같은 콩을 가찌아 퓨어로 내린 에소랑 비교하면

풋(풀) 냄새가 나는, 칡즙 생각이 많이 나는,

좀 다른 커피이지만, 뭔가 매력적인 커피가 만들어집니다.



머쉰으로 내린 에소는 불투명하죠. 그에 비하여 깔끔한 맛이라고나 할까요!

우유보다는 얼음이 더 잘 맞는 것 같습니다.

찬 우유랑은 잘 안 맞는 것 같습니다. 약간 비리다고나 할까요!



아무튼 요즘 이렇게 내린 커피로 여름을 맞이하고 있습니당~~~
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황준승 2012-06-18 21:17:49
답글

오 , 부럽습니다

김재홍 2012-06-18 21:29:26
답글

참! 분쇄도 에소 굵기로 최대한 가늘게 분쇄합니다. ^^

남두호 2012-06-18 21:35:12
답글

저는 에소용 원두가 없어<br />
갖고 있는 네스프레소 캡슐을 까서 해볼까 생각도 해봤는데<br />
약 5그람의 캡슐을 20 개정도 깔 생각을 하니<br />
돈이 아까워 고민 중입니다..<br />
20개면 근 2만원인데 말입니다.. <br />
<br />

김태훈 2012-06-18 22:03:02
답글

카페인은 상당히 적겠네요.

한상진 2012-06-18 22:29:37
답글

더치로 추출해도 카페인 양은 같습니다. 예전부터 적은 것으로 알려져 왔었는데, 몇년전 네이버 동호회에서 어느분이 더치 추출과 일반 추출(아마 드립이였던듯?)를 연구실 검출기(?) 설치 후 테스트 겸 검출한 결과, 동일양에 있어서 카페인 양이 동일하게 나왔다고 합니다... 인 줄 알았더니, 간만에 검색해보니 더 많은 것으로 결론이 났군요...;

황준승 2012-06-18 23:02:02
답글

카페인이 천천히 우러나오는 더치커피에서 카페인 함량이 가장 높다고 합니다<br />
가장 적게 함유되어 있는 것이 에스프레소 커피죠<br />
맛이 진하다고 해서 카페인이 많다는 선입견을 가진 사람이 많습니다<br />
에스프레소 커피는 짧은 시간에 추출하기 때문에 카페인이 상대적으로 적게 녹아나온다고 합니다<br />

김태훈 2012-06-19 00:56:48
답글

동일원두 동일 그라인딩에서 카페인 양이 온도 압력 시간등으로 결정되는데<br />
온도와 압력이 낮아도 시간때문에 다시 많아진 것이군요.

하승범 2012-06-19 09:41:06
답글

단어사용에 모순이 있습니다 <br />
에스프레소는 높은 기압으로 짧은시간에 추출하는 것이고<br />
더치는 세월아 내월아 내리는 것인데...

김재홍 2012-06-19 10:30:20
답글

더치의 카페인은 논란이 있는데, <br />
카페인에 민감한 집사람 대상으로 생체 실험을 한 결과, <br />
에소나 더치나 둘 다 밤에 마시면 집사람이 잠을 못자더군요. ^^<br />
<br />
결과물이 비숫하다는 이야기죠. ㅜ_ㅜ;;

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