시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
죽방멸치
자유게시판 > 상세보기 | 2012-05-31 18:30:24
추천수 3
조회수   1,741

제목

죽방멸치

글쓴이

김남진 [가입일자 : ]
내용
특산물 코너가니 이런 상품이 보이네요..

1kg 218,000원

보통 마른멸치와는 다른건지 함 맛보기엔 가격이 부담되고..

드셔보신분이나 아시는분 계신가요..
추천스크랩소스보기 목록
ljc9661@yahoo.co.kr 2012-05-31 18:35:54
답글

저는 친지분이 남해에 사셔서 먹을 기회가 있었는데<br />
그냥 고추장에 찍어서 먹어도 맛있습니다.<br />
맥주안주로 좋습니다.<br />
저도 비싸서 사먹어 본 적은 없습니다.

안철현 2012-05-31 18:38:24
답글

얼마전 TV에서 나오던데... 보통 멸치가격의 10배라고 하더군요..

ktvisiter@paran.com 2012-05-31 18:39:56
답글

제가 아는 죽방멸치...<br />
<br />
들었던 이야기만 합니다..<br />
<br />
전에 김공3 imf 주범인 분의 동네가 메루치가 잘나오는 동네 였대나 어쨌대나...<br />
<br />
메루치는 그물로 잡는데 승질이 뭣같아서 잡자마자 뒤지고 <br />
<br />
그물로 올리면서 덩치가 큰 것은 데미지가 커서 모강지가 잘 부러지고 작은것은 걍 대충 디지고....<br />
<br />
그중 손상이 안되고

ktvisiter@paran.com 2012-05-31 18:43:40
답글

예로부터 메루치는 갈아서 천연조미료로 쓰거나, 국시 궁물내는 다시용으로, 아님 도시락 밑반찬용 뽀끔으로<br />
그것두 이님 등산갈 때 등산로 입구에서 대접 막꺌리 한잔에 고추장찍어 먹는 안주대용으로 알고 이씀돠.<br />
<br />
그너메 아부와 상납용으로 써먹어야 할 메루치는 아니라고 봅니다....ㅡ,.ㅜ^

mymijo@naver.com 2012-05-31 18:49:20
답글

고급멸치인가 봅니다..<br />
을쉰 그래도 살다 한번즘 먹어봐야지 말입니다..<br />
그래야 나도 어데가서 죽방멸치 안다고 뻥도치고 말입니다..하하하<br />

yans@naver.com 2012-05-31 18:50:41
답글

어종이 다른 것도 아닌 거 같은데 가격은 신기하네요..................ㅎㅎㅎ

ktvisiter@paran.com 2012-05-31 18:55:10
답글

그림에 몰두하시고 추억에 어린 "당신은 무신 일로 그리 함네까?..." 개여울을 안들려 주시는 남진님...<br />
<br />
죽방.....황석어 크기 정도라고 할까요?...어쨌거나 멸치는 멸치 일 뿐 그 이상도 그 이하도 아닙니다...ㅡ,ㅜ^<br />
<br />
멸치가 말린다고 가쯔오부시용 가다랭어가 되는 것도 아니고...<br />
<br />
멸치를 삶아서 찜을 하시겠어요? 회를 뜨시겠어요?...과대포장에 유명세를 띄운

황준승 2012-05-31 19:06:45
답글

남해 갔더니 죽방렴이 있더군요. 얕은 바다에 대나무를 박아서 밀물때 들어온 멸치가 <br />
썰물때 나가지 못하게 가두어서 잡은 멸치를 말하나 보더군요<br />
또 석방렴도 있던데, 그건 대나무 대신 돌을 쌓아서 멸치를 가두어 잡는 방식을 말한다 합니다<br />
어부들의 노고를 생각하면 비싼게 당연한 건데,<br />
그렇다고 해서 멸치 자체가 특별한 건 아닐 것 같습니다

황준승 2012-05-31 19:08:18
답글

전에 자게에 어느분이 올린 글 보니,<br />
맛있는 멸치는 잡아와서 삶을 때 인공조미료를 삽으로 퍼서 넣는걸 목격했다고 하셨더군요

차명관 2012-05-31 19:10:35
답글

삼천포인지 사천인지에서 죽방멸치 어장에 가본적 있습니다. 비늘이 손에 묻어나지 않게 찬물에 계속 손을 담구어 가며 작업합니다. 한마리씩 비늘 손상없이 가지런히 포장하지요. 그저 상납용이지요. 육질이 좋고 비린내가 적다는 상납용입니다.

김동수 2012-05-31 19:49:34
답글

헉... 그래서 일반 싸구려 멸치는 맛나고 죽방은 맛이 안난거군요. <br />
<br />
이상하게도 멸치 먹으면 미원맛이 많이 난다 했는데.....

이수영 2012-05-31 20:34:18
답글

멸치를 워낙 좋아해서 많이 먹는데요,<br />
제가 좋아하는 멸치크기에 비해서 커서<br />
그닥 맛이 없습니다...ㅎ

lhw007007@hotmail.com 2012-05-31 21:16:16
답글

똑같은 멸치인데 곱게 잡혀서 차렸하고 목욕하고 있으면 죽방멸치고 꼬불한건 그냥 멸치인데 이정도 차이라고 도매하시는 형님께 들었습니다. <br />
한박스 받아서 좀 먹어 봤는데 국수용으로다시국물을 내니까 싱겁더군요. 비릿한 맛은 확실히 덜 했습니다.

김승수 2012-05-31 21:24:32
답글

멜은 잡아 바로 배따고 초고추장에 찍어 먹어야 제맛입니다... 제주시 탑동에 가면, 지근거리에서 멜잡는 <br />
광경 볼 수 있습니다. 집어등 키고 배 서너척이 멜을 몰아 가면서 그물로 올리는데 볼만하니 기회되시면<br />
한 번 가보세요... 그리고 여름 제주 바닷가에서 기울이는 소주맛 정말 좋습니다..... ^ ^ "

ktvisiter@paran.com 2012-05-31 21:53:43
답글

그저 메루치는 등산갔다 내려와서 길거리 주점에서 한잔에 처넌 하는 막꺌리 한잔 째리고 <br />
고추장에 찍어 먹는 메루치가 젤로 맛있슴돠....ㅡ,.ㅜ^

  • 광고문의 결제관련문의