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바베큐에서 숯불에 삼겹살은 정말 답이 없는 걸까요?
자유게시판 > 상세보기 | 2012-05-13 21:24:40
추천수 6
조회수   13,730

제목

바베큐에서 숯불에 삼겹살은 정말 답이 없는 걸까요?

글쓴이

신준철 [가입일자 : 2006-10-18]
내용
요즘은 어디 야외로 놀러가서 숯불에 바베큐해먹는 재미가 남다른데요.



삼겹살은 기름이 숯이나 차콜에 떨어지면 그을음이 넘 많이 올라와서 붙더군요. 몸에 물론 안 좋겠죠. 그런 이유로 저도 가급적 목살을 준비합니다만...



그런데 목살이 삼겹살에 비해 비교적 고기가 퍽퍽하다는 이유로 삼겹살을 강력하게 주장하시는 이웃분들이 가끔 계셔서 요즘은 삼겹살도 자주 준비해 가게 됩니다만...

삼겹살이란게 바베큐하기가 쉽지가 않더군요.

인터넷 등등 뒤져 보면 주로 처음에 호일 에서 구워서 기름을 빼고 올리고 또..숯이나 차콜도 충분히 태우고 난 후에 남은 불에 구우면 된다고 합니다만 ... 쩝 그게 쉽지가 않습니다. 아침에 남은 재 뒤져서 느긋하게 구울때는 가끔 됩니다.



아무튼 야외에서 도착 첫날 밤에 컴컴해져가는데 삼겹살을 구우면 뭐 잘 보이지도 않고 그을음도 많이 납니다.



바베큐 숯불/차콜불에서 삼겹살을 맛나게 굽는 진리는 뭘까요?

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이상태 2012-05-13 21:29:57
답글

삼겹살도 지방이 좀 적은 부위는 시도해볼만하다고 합니다 ㅠㅠ

이태봉 2012-05-13 21:31:01
답글

석쇠말고 삼겹살 구이판을 따로 준비하시면 됩니다.

김좌진 2012-05-13 21:33:48
답글

호일을 아주 몇겹으로 두르고 구워보십시오. 결과물은 수육처럼 되어서 나오는데 지방부위는 쉽게 분리가 되어 떼버릴 수 있는데 이미 지방의 맛성분은 살코기로 옮겨온 후라 전혀 부족할 게 없습니다. 직화구이보다 건강에 좋은데다가 맛도 더 뛰어납니다.

varuna21kr@yahoo.co.kr 2012-05-13 21:34:36
답글

목살은 중불이하에서 은근히 구어주면 메우 부드럽습니다.<br />
단 시간이 오래 걸리는 단점은 어쩔수가 없지요

이석주 2012-05-13 21:35:09
답글

바베큐는 목심으로 하심이 ...

정대용 2012-05-13 21:35:53
답글

기름이 불로 가지 않도록 할 수 있는 방법을 강구 하셔야죠. 구이판 중에서 기름을 한쪽으로 몰아서 빼는 것들 중 골라서 구우세요.

김민중 2012-05-13 21:43:51
답글

저도 여러번 시도해봤는데 삼겹살은 그냥 부루스타+기름빠지는 팬에 굽는게 진리입니다.^^

최준 2012-05-13 21:51:24
답글

삼겹살은 식탁위에서 부루스타로 구워드시는게 제일 맛있답니다... <br />
<br />
제가 해봐서 압니다...

류준철 2012-05-13 21:51:40
답글

일반 석쇠로는 불가능하고 주철로 된 그릴 종류를 한참 기울여서 기름이 화로대 바깥으로 흘러 나가게 하셔야 합니다.<br />
물론 약간의 개조가 필요하겠죠...<br />
<br />
말씀대로 숯에 기름 떨어지면 그을음은 둘째치더라도 백탄가루가 고기에 뭍어나는건 어쩔 수 없습니다.

오성국 2012-05-13 22:07:08
답글

삼겹살은 직불로 불가 입니다. 놀러가서 그래 이맛이야 하는건 분위기일 뿐,,,,,<br />
기름빠지는 팬이 좋습니다.

이정주 2012-05-13 22:17:50
답글

돼지 전지(앞다리)가 바베큐에 아주 그만 입니다 씹는맛도 좋고 기름도 적어 연기와 그을음도 거의 없습니다

신준철 2012-05-13 22:17:58
답글

다들 좋은 댓글 감사드릅니다.<br />
집에서는 삼겹살 먹기로 저는 테팔 전기그릴(밑에 물 약간 담아서 쓰는거요)을 베란다에 펼쳐놓고..애들이랑 버섯하고 떡, 소세지 등등 이것 저것 삼겹에 곁들여 구워먹는게 딱이더군요...냄새도 별로 안나고요.<br />
야외에서는 바베큐할 때 그나마 현실적으로 방법이란게..시간과 노력을 좀 들여서 기름을 1차 제거하고 좀 잦아드는 약한 불에 오래도록 굽는게 그나마 방법이겠네요...<br />
숯냄새 배

zerorite-1@yahoo.co.kr 2012-05-13 22:18:09
답글

기껏 숯불을 피워놓고 그 위에 고기굽는 철판을 놓는다면 숯불의 의미는???<br />
<br />
일전의 누구는 은박지놓고 구운 다음, 막판에 잠깐 숯불석쇠위에 놓아 향(그을음?)만 입히더군요.

김병현 2012-05-13 22:19:13
답글

삽결살 직불하다 불 납니다. 롯지 삼겹살 구이판이 진리라 생각합니다

koran230@paran.com 2012-05-13 22:24:57
답글

후라이판에 구울거면 궂이 숯불을 왜? 가스버너에 구워먹으면 되죠.

이태봉 2012-05-13 22:27:06
답글

타공된 구이판이 있습니다.<br />
구멍엣지(?)가 위로 살짝 올라와 있고... 양쪽으로 경사가 있기 때문에 기름은 빠지면서... 숯향도 어느정도 배게 됩니다. 갈매기 불판이라고 하는군요.<br />
http://ggubus.co.kr/front/php/product.php?product_no=138&main_cate_no=7&display_group=1

신준철 2012-05-13 22:30:49
답글

롯지 삼겹살 구이판^^ 뭐 이건 숯불이 필요한건 아니지만..암튼 함 검색해보니 확 땡기네요.

김종백 2012-05-13 22:46:06
답글

ㅋ,,, 삼겹살 훈제로 해보신 분 안계시는 가 보군요......진짜 죽여줍니다.<br />
<br />
지인이 lpg가스통 반 잘라서 훈제구이통으로 만들었는데 .... 세상에 머리털나고 그렇게 맛있는<br />
삼겹살 처음 먹어봤네요^^

imjinyoung@paran.com 2012-05-13 23:11:59
답글

고깃집 &#48526;판설비와 비슷하게 석쇠 아래의 불이 충분히 붙은 숯을 양옆쪽으로 배치하여 사선으로 가열하도록 하면서 가운데 기름이 빠질 공간을 만들고 그곳에 고기를 놓고 구우면 고기에서 떨어진 기름이 숯에 직접 닿지 않고 가운데로 빠지면서 처리되고 고기는 석쇠를 통해 직화구이가 되도록 하는 방법을 쓰는 분의 자료를 본 적이 있습니다. ^^;;;

imjinyoung@paran.com 2012-05-13 23:15:51
답글

혹은 뚜껑달린 바베큐 그릴에 숯을 넣고 고기를 얹은 다음 뚜껑을 닫으면 열면 안에서 지들끼리 알아서 연기와 불길을 처리하는 것 같습니다. 일정 시간 후 뚜껑을 열면 적절하게 익은 고기가 있을 수도 있습니다. <br />

서우식 2012-05-14 00:55:42
답글

태봉님이 츄천하신 제품사용자입니다.<br />
불쇼없이 삼겹살 구워 먹을수있습니다<br />
가격대비 적극 추천합니다.

신준철 2012-05-14 08:09:11
답글

꾸버스 여기 ^^ 잼나는 사이트네요. 바베큐 용품 전문 사이트... 흠..한동안 고민좀 해봐야겠습니다.

홍상철 2012-05-14 09:48:11
답글

저는 그릴에 삼겹살을 구울때 삼단계로 구워냅니다. <br />
<br />
1. 삼겹살을 숯불 바로 위가 아닌 숯불 사이드에 올려서 고기빛이 빠질 정도로 초벌을 합니다. <br />
2. 초벌된 삼겹살을 모두 먹기 좋은 사이즈로 잘라냅니다. <br />
3. 잘라낸 삼겹살을 숯불 가운데에다 놓고 버무리듯 구워냅니다. (이때 불이 붙어서 겉이 약간 타는 정도로) <br />
<br />
초벌하는 시간이 걸려서 먹는 타이밍에 밀릴 거 같

배원택 2012-05-14 10:39:31
답글

쿠킹호일 신공이 정말 좋아요.<br />
삼겹살 긴넘을 호일 30센티 정도를 둘둘 감아요.<br />
그리고 그름이 쏙 빠지면 호일을 벗겨서 재벌을 해줘요. 노릊할 정도로.<br />
그러면 정말 맛있는 삼겹살 직화구이가 되요.<br />
<br />
보증합니다. 맛 없으면 목살 3킬로 사서 보낼께요.

황준승 2012-05-14 13:57:05
답글

태봉님 추천하신 것처럼 타공된 불판 사용하면 기름은 바깥쪽으로 흘러내리고, 숯향은 베어들어 좋습니다

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