자자에 게장 담그기 라고 해놓구선 게 손질하는 사진만 올려놨네요 -.,-;;
저 나름대로 수산시장 아지메 에게 전수 받은 간장게장 비법을 알려드리겠습니다.
하지만 먼저 드리고 싶은말은...
오리지날 간장게장은 조선간장으로 담궈서 짠맛이 매우 강합니다..
제가 소개해 드리는 레시피는 비린내를 제거할만큼의 최소한의 짠맛을 구현하는데
중점을 두었습니다.
왜냐하면 짠맛이 너무 심한경우 특유의 알 과 살의 맛이 짠맛에 가려질수 있기
때문입니다..
그리고 맛이라는게 먹는 사람의 취향마다 다른것임으로 참고만 해주시고 여기에
자신의 입맛에 맞는 변형(재료의 가감)을 해서 맛있는 게장이 완성되길 기원합니다 ^^
예들어 게의 비린내가 심하다면 간장을 조금더 넣어보는 식이겠죠?
큰게 5kg 기준 (약 26마리)
1. 소주 2병
2. 사이다 1.5 2병
3. 매실 1컵
4. 몽고간장 5컵 (대략 머그컵으로 5컵)
5. 집간장 1컵 (대략 머그컵으로 1컵)
6. 통마늘 손으로 한줌
7. 감초 10개
8. 고추 10개
9. 양파 3개 (큰거)
이렇게 해서 살아있는 꽃게에 부어주시고 5일을 숙성시키시면 됩니다..
온도 유지가 일정하게 되는 김치 냉장고가 가장 좋겠네요!
간장게장인데 간장이 너무 조금 들어가죠? ㅎ
다시 말씀드리지만 전통적인 방식의 짠맛이 강한 간장게장은 아닙니다.
하지만 비린내를 어느정도 잡아 주면서 살과 알의 맛을 즐길수 있게 해주는 레시피
라고 생각합니다. 더불어 간장을 다시 끓여서 3번정도 부어주던 과정을 삭제하여
편의성을 도모 하였습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
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