시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
초밥집이나 스테이크집에서 숯불향은 어떻게 내나요?
자유게시판 > 상세보기 | 2012-03-14 20:10:01
추천수 23
조회수   8,399

제목

초밥집이나 스테이크집에서 숯불향은 어떻게 내나요?

글쓴이

황준승 [가입일자 : 2001-10-24]
내용
제가 어제 초밥집에 갔는데, 바로앞에서 사장님이 스시를 바쁘게 쥐어주고 있었습니다



옆에 가스렌지불을 피우고 그 위에 석쇠를 놓고 두꺼운 회를 살짝 익혀서 내어주던데



아주 향긋한 숯불향이 베어나오더군요.



근데 식사시작때부터 끝날때까지 계속 석쇠밑에 숯 같은걸 갈지도 않았고 연기도 나지 않더군요



숯불향 나게 하는 돌 같은 제품이 있을까요?



캠핑족들이 많이 쓴다는 챠콜이라는 것일까요?



또 궁금한 건, 스테이크집에서 나오는 고기에서도 격자무늬로 살짝 태운 스테이크에서 숯불향이 나던데



여기서는 실제 숯을 피울까요?
추천스크랩소스보기 목록
황준승 2012-03-14 20:10:45
답글

연기 많이 안나면서 가스렌지 위에 얹어 숯불향이 나게하는 게 있다면 저도 해보려고요

이성열 2012-03-14 20:12:16
답글

숯불향나는 첨가제가 있다고 하더군요

황준승 2012-03-14 20:17:57
답글

얼마전에 옥션에서 캠핑용품 코너갔더니 톱밥을 뭉쳐서 나무막대처럼 만들어놓은걸 팔더군요<br />
일본제품인데, 사과나무 호두나무 등 여러가지가 있습니다<br />
그걸 사서 한조각 떼어내어 직화냄비 속에 소고기 넣고 그 나무토막에 불을 붙이니 향처럼 발갛게 타면서<br />
연기를 내더군요<br />
근데 그 맛이 제가 싫어하는 훈제연어향이라 나머지는 안쓰고 보관하고 있습니다.<br />
후랑크소세지 향을 정말 싫어하거든요<br />

황준승 2012-03-14 20:31:12
답글

목초액은 뜨거운 불위에 올려놓으면 금방 날아가버리지 않을까요?<br />
앉아서 먹는데 렌지가 살짝 가려져서 제대로 보지 못했습니다<br />
또 물어보는 것도 예의가 아닌 것 같아서...

고용일 2012-03-14 20:46:53
답글

그렇다면 조미료네요...<br />
숯불맛 다시다 이런거 안나올려나?<br />

조민영 2012-03-14 20:49:40
답글

가스렌지 위의 구조가 어떤지 모르겠지만, 연기가 나지 않는 다면 열탄이나 야자탄일 가능성이 많구요.(숯은 단가도 높고, 열이 오래가질 못합니다.)<br />
<br />
훈연칩은 연기로 훈제향을 입히니 아닌 것 같고, 식품업체에서 주로 생산하는 훈연제품은 그릴자국만 만들어 인공첨가제로 맛만 내는거라 그닥.<br />
<br />
식용 목초액은 일반 목초액에 비해 단가가 많이 비싸지만, 훈제향 내기에는 간편하죠.<br />
하지만, 가격

황준승 2012-03-14 21:37:28
답글

열탄이나 야자탄으로 알아봐야겠네요<br />
감사합니다<br />
<br />
코슷코에서 산 바베큐소스에서도 숯불향이 나서 맛있습니다

박진영 2012-03-14 21:41:43
답글

숯향나는 조미료 같은게 있는걸로 알고 있습니다..근데 뒷맛이 살짝 쓰다고 하내요.

김동수 2012-03-14 22:05:18
답글

저는 스웨덴 가서 마트에서 뿌리는 스프레이 바베큐 목초액 같은걸 사왔습니다. <br />
<br />
후라이팬에 소고기 구울때 팍팍 뿌리고 먹으면 참나무 목초액 향과 함께 간도 맞고 좋더군요.

이이권 2012-03-14 23:30:40
답글

100% 목초액입니다. 식용 목초액으라는 것은 없답니다. 검색해 보시면 압니다. 목초액 자체가 식용으로 허가된것이 우리나라에 없답니다. 따라서 목초액을 식용으로 하는 것은 생각해 볼일입니다. 별로 바람직하지 않습니다. 목초액을 연신 뿌려대는 참숯 구이집을 여러번 봤습니다. 제대로 스모그 향을 낼려면 오리지널 참숯으로 제대로 구워야 합니다. 참숯 훈연을 하셔도 되구요.

박재영 2012-03-14 23:57:46
답글

연기가 안난다니 불은 가스 아니면 열탄이겠고 <br />
<br />
훈연제 하면 연기 많이 납니다. 아마도 목초액일 듯...<br />
<br />
코스트코에서 파는 하림 닭고기 숯불바베큐인가 한번 드셔보세요 목초액 들어 있다고 적혀있는데<br />
<br />
그거 먹어보고나서 단가 계산한 후에 한참 동안 바베큐 안했다는....

김태훈 2012-03-14 23:57:52
답글

직화 자체만으로 일단 맛이 다른데 숯불구이맛 내는 조미료도 있습니다.<br />

황준승 2012-03-15 11:17:23
답글

그렇군요,..<br />
근데 제가 봤을 때는 목초액 같은거 뿌리지는 않았습니다.<br />
석쇠 밑에 뭐가 있는지를 보지 못했을 뿐, 그냥 회를 석쇠에 갖다대어 겉만 살짝 익히더군요<br />
초밥 만드는 과정은 다 지켜보면서 먹잖아요

  • 광고문의 결제관련문의