Related Link: http://v.daum.net/link/26226820
방금전 포털 초기화면에 “커피전문점이 결코 말하지 않는 불편한 진실”이란 글이 있어 보니 커피관련 조회율이 1위군요.
내용을 보면 커피는 물이 중요하다. 어떤 커피전문점도 에비앙이나 삼다수를 쓰지는 않을것이다. 수돗물이나 정수기물을 쓸 수 있다.. 뭐 이런 내용인데. 이게 과연 불편한 진실일까요 ?
드립 커피라면 물이 중요하고 미네랄이 풍부한 생수가 나름 유리할 수도 있다고 봅니다. 그러나 대부분의 커피전문점은 에스프레소를 기반으로 하는 커피들입니다. 에스프레소는 짧은 순간 고압력에 비등점이하의 뜨거운 물로 추출을 하기 때문에 미네랄이 풍부한 생수가 의미가 없습니다. 화학적 착색(크허 오디오파일 아니랄까 봐 ㅋㅋ)이 거의 없는 커피죠. 오히려 모니터 성향(다시한번 크허~)이 강한 물이 좋습니다. 게다가 에스프레소 기기에는 미네랄이 풍부한 생수가 쥐약입니다. 내부 부품에 좋지 않습니다. 에컨대 정수물과 생수를 사용할 때 어느게 먼저 아작날까요 ?
특히 에스프레소에 에비앙이나 볼빅, 삼다수를 사용한다는 것은 바람직하지 않습니다.