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바로 볶은 커피 콩을 갈아서 커피를 마셔 보았습니다.
자유게시판 > 상세보기 | 2012-02-03 14:48:09
추천수 0
조회수   1,627

제목

바로 볶은 커피 콩을 갈아서 커피를 마셔 보았습니다.

글쓴이

김재홍 [가입일자 : 2000-04-10]
내용


예전에는 분쇄된 원두 가루를 구입해서, 모카포트에서 내려 먹었는데,

바로 볶은 커피 콩을 갈아서 커피를 마셔 보니, 새로운 신세계가 열리네요.

이정도 차이가 날 줄은 정말 몰랐습니다.



지인의 추천에 따라, 핸드 밀도 구입하고, 드립퍼도 사고,

바로 볶은 콩도 구입하고요. 콜롬비아 수프리모 메델린, 이디오피아 예나체프....



바로 볶은 콩의 향도 너무 좋고요. 갈을때, 물 내릴때 정말 맛있는 향이 납니다.

드립은 저에게는 좀 심심한 맛이라서, 에스프레소가 더 잘 맞는 듯 합니다.

핸드밀이 좀 갈기가 번거로워서 후회했는데, 다행히도 8살 꼬맹이 서인이가

커피 분쇄를 재미있어해서, 매번 커피 마실때 마다 갈아줍니다.ㅋㅋㅋ



포렉스 세라믹 핸드밀을 샀는데, 에소용으로도 곱게 잘 갈리고요.

청소도 물로 헹구어 주면 되고 가는데, 그리 힘도 들지 않고요.

강력 추천합니다. 다만, 좀 얇은 타입이라서 손으로 잡고 돌리기가 쉽지 않습니다.



집에 있는 에스프레소 관련 기구는



지안니니 스뎅 모카포트랑, 저가 드롱기인데 둘 다 가격이 15만원 정도 입니다.

모카포트는 드립과 에스프레소 머신의 중간 정도 맛이고요.

성능이 떨어지는 저가라도 에소 머쉰이 향도 더 좋고, 맛도 더 풍부해서

모카포트보다는 더 좋은 것 같습니다.



이번에 느낀 점은 콩이 제일 중요하다 입니다.

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박종열 2012-02-03 14:52:41
답글

ㅋㅋ 앞으로는 볶은지 1주일 지난 커피는 못 드십니다.

김영필 2012-02-03 14:54:04
답글

로스팅 후 하루 이틀 지난 후에 내려 드시면 더 좋은 맛이 날것입니다.

이신일 2012-02-03 15:11:43
답글

커피의 세계에 오신 것을 환영합니다!^^<br />
저는 주로 '가비양, 클럽에스프레소, 카페뮤제오'에서 원두나 생두를 구입해 먹는데,<br />
저렴한 로스터기 하나 장만해서 생두를 볶아 먹는 게 제일 돈이 안 듭니다!^^<br />
내 마음대로 로스팅 할 수 있어 아주 재미있지요... ㅎㅎ

이병철 2012-02-03 15:24:06
답글

드립이 연한 것은 추출 속도가 빨라서 그렇습니다. 점드립의 세계로 들어오세요.( 팔목 아파 죽습니다).<br />
융드리퍼를 이용해서 한 방울 씩 점 드립해서 드셔보시면 매끌한 촉감과 기름기가 좔좔흐르는게 에쏘와는 비교할 수 없습니다. 또 커피를 너무 적게 추출해도 연합니다. 한 20그램 갈아가지고 점드립해보세요..

강창민 2012-02-03 15:40:12
답글

드롱기를 쓰시구 에쏘를 좋와하신다면 드롱기 펌프 한번 교체해서 써보세요 정식 수입이든 병행수입이든 우리나라 전원사정과 않맞습니다 220v 50h 즈가 들어가 있슴니다 이눔을 220v60h로 교환해보시면 또다른 세게가 열림니다 그리구 에쏘를 좋와하신다면 콩을 강배전해서 막흔든후 약 1-2틀 지난후 그라인딩후 막 흔들어서 내려보세요 올래 소리가 절로 나온담니다 하지만 누가 뭐라해도 생두에 질이 커피 맞에 결정적이다라고 느끼게 됨니다 또한분이 커피

groovydude@hanmail.net 2012-02-03 15:40:39
답글

한동안 커피에 푹 빠져 살다가 지금은 단촐하게 프랜치프레스로 1KG짜리 동서식품에서 나온 맥스웰하우스 원두를 구입해서 그때그때 갈아마시고 있습니다. ^^*

최성환 2012-02-03 15:48:54
답글

원두의 품질이 가장 중요합니다.<br />
로스팅후 최상의 기간은 로스팅 정도와 원두따라 변합니다.<br />
강로스팅이면 2-3일정도 약로스팅이면 1주일 넘어가야 하는 경우도 있습니다.

안영훈 2012-02-03 15:56:41
답글

입이 얼마나 간사해지는지 느끼실 수 있을 거예요...ㅠㅠ<br />
더욱 맛난 걸 찾아 찾아 찾아...

김재홍 2012-02-03 16:02:01
답글

에공 많은 답글에 감사드립니다. ^^<br />
<br />
앞으로 조금씩 구매해서 마실 생각입니다. 그전에 구입했던 오래된 커피는 냉장고 탈취제로 사용 중입니다.<br />
<br />
인터넷으로 구띠에나, 뮤제오세서 구입을 해서, 일주일안 먹고 있습니다. 아직 초보라서 그런지<br />
일주일 동안 기간 경과에 따른 차이는 잘 모르겠더군요. <br />
<br />
가비양이랑 클럽 에스프레소도 있군요. 감사합니다. 볶는 것은 아

최성환 2012-02-03 16:09:12
답글

에소같은 강로스팅 위주시면 너무 오래두시면 원두가 산패 됩니다. <br />
점드립은 쉽지 않습니다. 연습 많이 하셔야 하고요. 점드립하실려면 고노드리퍼를 선택하세요.

최성환 2012-02-03 16:10:16
답글

주전자도 점드립용? 으로 구하셔야 편합니다.

김종우 2012-02-03 16:11:34
답글

포렉스의 스뎅은 튼튼하고 이동도 편리하고 참 좋습니다. <br />
다만.. 가끔 누군가는 포탄으로 오해한다능..

하승범 2012-02-03 16:26:37
답글

저랑 비슷하시네요 ㅎㅎ<br />
<br />
개인적인 느낌에 드립은 싸구리만 먹어서 그런가 막심 커피 진하게 브랙으로 먹는것과 별 차이 없는 듯...<br />
그러나 저도 모카포트로 먹다가 에스프레소 머신으로 왔더니 이건 뭐 신세계더라구요.<br />
<br />
두터운 끄레마에 질질 지립니다.

황준승 2012-02-03 16:44:30
답글

저도 갓 볶은 원두로 내리니 가스냄새가 나더군요. 2-3일 후가 제일 맛납니다<br />
드립 속도조절은 연습많이 하면 늘겠지만 저는 성질 버리겠더군요<br />
그래서 카페뮤제오 가서 드리퍼 주둥이에 끼워서 물줄기 가늘게 하는 실리콘을 구입해서 꽂아 씁니다

황준승 2012-02-03 16:45:35
답글

포렉스 세라믹 밀 갈기 귀찮죠? 특히 에스프레소 용으로는 인내심 테스트 같습니다<br />
그래서 손재주 좀 있는 분은 중심축 연결부위 개조해서 전동드라이버나 전동드릴 연결해서 <br />
편하게 갈아냅니다

최성환 2012-02-03 16:51:43
답글

드립 커피가 맛 없다고 느끼시는 건... 솔찍히 국내 커피집중에 드립 제대로 하는 곳 거의 없습니다.<br />
원두 볶음이나 생두도 별로고 드립 기술을 제대로 가지고 내려주는 데가 없어서 그렇습니다.<br />
드립 커피는 원두 질, 드립 기술에 민감하기 때문에 하나만 살짝 어긋나도 맛없는 커피가 됩니다.

김재홍 2012-02-03 17:20:56
답글

에공 역쉬 드립은 어렵군요. 제 입맛도 그렇고, 간편한 에소 머쉰이 좋은 것 같습니다.<br />
<br />
핸드밀은 첨에는 재미로 갈았는데, 점점 갈기 귀찮아지는 경향이 있습니다.<br />
바라짜 마에스트로나 버츄소 구입을 고려하고 있습니다.

김태훈 2012-02-03 17:54:52
답글

볶고 나서 최소 10시간 정도 후에 갈아드세요.

김현식 2012-02-03 18:19:58
답글

모카포트로 내려 마시다가 똑같은 원두를 드립으로 마셨더니 이건 뭐 완전 다른 신세계네요 ^^<br />
이제부턴 에스프레소 스타일로는 못 마실것 같아요. 입맛만큼 간사한게 또 있을까 싶어요 ^^

박원정 2012-02-03 19:36:57
답글

저도 이번주에 커피입문했습니다. 칼리오드립퍼, 고노드립퍼, 프렌치프레스, 더치용 워터드립기 까지.. <br />
시작이 벌써 반입니다....<br />
내일 해피**에서 구입한 스페셜티 커피로 3가지 커피 첫시작합니다. 기대중입니다. ㅎㅎ

황준승 2012-02-03 19:59:52
답글

바라짜 마에스트로 구입 후 바쁜 아침이 여유로워지더군요. 순식간에 갈아주니 편합니다 ㅎㅎ.<br />
근데 칼리타 둥그런 보급형 핸드밀과 균일도에서는 별 차이가 없습니다. 가루난 것과 덩어리가 혼재...<br />
아무래도 비싼게 좋긴 하겠죠

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