시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
와싸다 고수님들 덕분에 드립세트 구입했습니다.
자유게시판 > 상세보기 | 2012-01-09 18:26:38
추천수 1
조회수   979

제목

와싸다 고수님들 덕분에 드립세트 구입했습니다.

글쓴이

김경찬 [가입일자 : 2004-02-11]
내용
^^

취미로 드립커피를 배우고 싶었는데,

어디부터 시작해야할지 막막했습니다.

하지만 와싸다 여러분들이 조언해주셔서 일단 저렴하게 시작할것 같네요.

핸드밀은 재미가 붙을지 아직 몰라서 칼리타 세트랑 키친x트 꺼 주전자만 구입했습니다. 커피 원두 100g 갈아서 오는걸로 주문했구요.

오랜만에 택배가 엄청 기다려지네요 ㅎㅎ



참 궁금한게 있는데, 커피 원두 구입 사이트랑, 커피관련 커뮤니티 사이트 괜찮은곳 있으면 소개 부탁드립니다.

커피관련 책도 좋습니다!



소소한 일상이 오늘하루 즐겁네요.

덧글 달아주시 모든분들 감사합니다.

추천스크랩소스보기 목록
이병철 2012-01-09 18:46:50
답글

이제 핸드밀을 지르셔야 합니다. 100그램 저에게는 딱 사흘 분량.<br />
그리고 분쇄 커피는 향이 금방 날라가고 맛도 금방 변합니다. 빨리 드세요. 통콩을 주문해서 그때 그때 <br />
갈아서 드시는게 나아요. 핸드밀도 저렴한 칼리타 추천

googeerong@hanmail.net 2012-01-09 18:47:57
답글

커피구입은 까페뮤지오 사이트랑<br />
커뮤니티는 네이버 커피마루 추천드립니다<br />
여기저기 많이 주문해봤는데 뮤지오가 가격은 다소 높은편인데<br />
맛의 기복이 제일 없는것 같네요

이병철 2012-01-09 18:47:57
답글

커피카페는 네이버 커피 마루가 좀 유명하지요.. 카페 뮤제오 이런데 가면 각종 드립법에 대한 설명이 있을 겁니다.<br />
물 온도나 물줄기 조절이 관건이지요. 저는 주로 점드립을 애용합니다.

최봉환 2012-01-09 18:48:04
답글

갈은 원두..ㅠㅠ..<br />
<br />
일단 받으시면 무조건 매번 먹을만큼 소분해서 밀봉후 1~2회 타먹을것 빼고 냉동고에, 반은 상온이나 시원한곳에 보관하세요.<br />
<br />
그리고 냉동한 원두는 먹기 전날 정도 꺼내두었다가 먹으시면 그나마 ...<br />
<br />
제가 볼때 갈아놓은 원두는 30분~1시간사이에 한번꺽이고, 반나절이 넘어가면 ..... ㅠㅠ<br />
<br />
그리고 드립을 제대로 배워 보

이병철 2012-01-09 18:50:50
답글

그리고 커피 구매는 저의 경우 구름나무 콩의 중독자를 위한 이달의 커피를 주로 이용합니다. 500그램씩 싸게 나와요. <br />
한달 먹기 딱 적당. 로스팅 정도나 원두의 품질도 괜찮습니다. 그외 샛별커피, 카페 크레모소,, <br />
뮤제오 커피는 비싼데 돈값을 한다고는 장담못합니다.

최봉환 2012-01-09 18:52:51
답글

가비앙이 커피 원두값은 좀 하더군요.^^<br />
뮤제오랑 값이 비슷한데 질은 좀더 좋은듯합니다.

이병철 2012-01-09 18:54:46
답글

샛별커피는 만델링이나 과테말라가 맛나더군요. 과테말라가 땡기면 이용합니다. 중독자 커피가 이번달에는 수마트라 볼론이 나왔는데 주문한 상태입니다. 제가 만델링을 워낙 좋아해서, 향이 깊고 다크하지요. 요놈을 베트남 커피 핀을 이용해서 먹어 볼 생각입니다.

최봉환 2012-01-09 18:57:15
답글

분쇄 커피의 최대 문제점은 아무리 잘 뽑아도 시큼하게 나온다는 점 입니다.<br />
<br />
만약 추출 결과물이 시큼하다면... 그라인더(핸드밀)를 꼭 구입해서 바로 갈아 드셔 보세요. 그럼 훨씬 먹을만 합니다.

신필기 2012-01-09 18:59:10
답글

너무 급하게 구입하지 말고 천천히 입맛을 찾아가기 바랍니다. ^^<br />
<br />

최성환 2012-01-09 19:05:13
답글

핸드드립이 어려운점이 동영상이나 설명을 보고 따라서 배우는데 한계가 좀 있습니다.<br />
손에 익어야 하는 기술인데다 맛의 기준점이 없으면 발전하기 어렵습니다.<br />
솔직히 핸드드립 기술 설명이야 별거 없고요.<br />
<br />
핸드드립 전문으로 잘한다는 커피집을 찾아 다니시면서 입맛을 키우시고<br />
자신이 내리는 동영상을 찍는 방법등으로 교정하시는걸 추천합니다.<br />
가장 좋은 건 잘하는 커피집 고수분에게

최성환 2012-01-09 19:08:02
답글

아참 그리고 드립 셋트 지르신거 축하합니다.<br />
진한 커피 색 만큼이나 오묘하고 깊은 세계에 오신것을 환영합니다. ^^

gildongmu.j.o@gmail.com 2012-01-09 19:26:06
답글

제가 배운곳을 필요하시면 메일 주세요 다른 곳 보다 저렴하고 뛰어난 드립을 배우게 됩니다 참고로 서울 목동이고요 <br />
58chowh 지메일 입니다. 여러 곳 다녀 본곳 중에 제일 믿을 수 있는 곳입니다.... <br />
그러나 저와는 그 곳과 아무런 관계가 없습니다. 진실로~~~~ 그곳에 가셔서 제이야기하면 저를 알겠지만요.... 그곳에서 커피를 시켜 먹어서요........

박종열 2012-01-10 01:25:14
답글

주전자보다는 핸드밀이 우선인 것 같습니다. <br />
일반적으로 물이 끓을때가 되면 커피원두를 갈거든요. 원두는 거의 물붓기 바로 직전에 가는게 가장 좋은거 같네요. 뭐, 물끓이면서 갈아도 되지만.... 하여간 100g씩이나 갈아 놓으면 최소한 하루이상 드실 것 같은데... 별로 좋은 방법이 아닙니다. 원두 상태로 구입을 하시고, 핸드밀이건 전동밀이건 하나쯤은 꼭 구입하시기 바랍니다.

김석우 2012-01-10 01:34:30
답글

좋은 취미 들이신 것 축하드립니다~ ^^ 핸드밀 칼리타 kh5 추천합니다. 키친아트 주전자 주둥이 튜닝하면 완전 다른 녀석 되는 건 아시죠? 저도 한 번 튜닝해 봤는데 참 좋네요. 커피마루에서 주둥이 튜닝 검색하시면 여ㅕ러 건 나옵니다.

김경찬 2012-01-10 07:15:43
답글

병철님 ^^ 조언감사합니다. 1~2주 즐기다 핸드밀 구입하겠습니다 ^^

김경찬 2012-01-10 07:17:47
답글

양국님 말씀해주신곳에서 셋트 구입했답니다. 방금 커피마루는 가입했구요! ^^

김경찬 2012-01-10 07:25:14
답글

다들 핸드밀로 직접 갈아 드립하는걸 추천하시네요. 저도 핸드밀은 구입할 예정이고, 원두는 어디곳이 괜찮은지 소개시켜주신 곳에서 구입해 맛을 찾아가야할 것 같습니다. 늘 그렇듯 구입해놓고 쓰질 않을 것 같아 천천히 즐기면서 하나씩 늘려가야겠네요! 참 조원희님 한,두달 취미로 해보구요. 제대로 배워보고픈 마음이 생기면 꼭 이메일 드리겠습니다. 배우리는곳 로스팅한 원두는 어떤지 궁금하네요? 감사합니다.

김경찬 2012-01-10 07:28:12
답글

값진 정보들 감사합니다. 눈좀 부치고, 일어나 검색해봐야겠네요 나중에 드립하게되면 사진한장 올리겠습니다.

  • 광고문의 결제관련문의