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원두커피의 허와 실
자유게시판 > 상세보기 | 2012-01-09 18:24:18
추천수 2
조회수   2,476

제목

원두커피의 허와 실

글쓴이

조원희 [가입일자 : ]
내용
필자는 중국에서 오래 지내던 일이 있어 차에 대하여서 좀 아는 편이다,



그런데 지난해에 원두커피 드립을 배워 보지않겠느냐는 지인의 권유로

그 일에 깊이 빠졌다 원두가 항암에 뛰어난 기호 식품이란 발표도 있고해서....

그리고 전에 알지 못했던 원두 커피의 종류와 로스팅 포인트

커피별 온도와 드립 방법에 얼마나 맛이 달라지는지도 알게 되었다 . 가끔 지인들이 만나자면 어김없이 나는 핸드 드립 전문점을 찾았다 그런데 놀랍게도 대부분 내가 방문한 커피점은 커피 드립 방법을 전문화된 사람이 드립을 하는 것이 아니고 그야말로 제멋대로 드립을 하여 각종 커피의 고유의 맛을 볼 수가 없었다,

그리고도 드립 커피라고 가격은 높게 받는다, 또한 핸드드립용 커피는 커피별로 로스팅 포인트를 잘 잡아야하는데 이것도 시원치않다.그저 유행이 바람처럼 한국에 부니 너도 나도 원두커피를 찾는데 전문점 사장님들은 장사속에 눈이 어두워 제대로 된 커피의 맛과 문화를 외면한다. 한국은 이런 반면 일본은 커피 문화가 매우 다양하고 고도로 발달 되어있다. 아프리카, 인도네시아 남미 하와이 코나 커피까지 일본인들은 양질의 커피를 독점하여 세계로 수풀한다고 한다 실제 한국에 들어오는 커피의 많은 양이 a급커피가 아니라고 하는 이야기도 들었는데 그 이야길 들었을때 내가 어릴때 모 기업에서 저질 커피를 대량 수입하여 엄청난 폭리를 취한 이야기가 생각난다, 지금도 한국은 싼 커피를 수입하여 많은 이익을 챙기고 있다,

그리고 더 안타까운일은 앞에서 말했지만 엉터리 커피 전문점이 문제이다. 이제 머지않아 우리나라 사람들이 커피의 고유의 맛을 알게 될때는 우후죽순 생겨난 엉터리커피전문점은 된서리를 맞게 될것이다.

오늘 필자는 유명한 모 로스팅점을 찾아 네 종류의 커피를 사왔다 나는 분명히 핸드드립용입니다 라고 했는데 가지고 와 보니 로스팅 날자에 비하여 기름기가 너무 흐르고 냄새는 쩌든 냄새가 나서 여껴웠다, 나는 바로 그 샾에 전화를 하니 자기네 로스팅 포인트는 그러니 거래를 않해도 좋다고 일방적으로 아니면 말라 식의 말투로 불쾌하게 말을해 그것은 내가 결정할 문제고 핸드드립용인지 에스페르소 용인지 제대로 로스팅하여 팔았으면하는거 아니냐고 하니 자기는 드립 매니저이라서 모른다는 식이다.

일반 게시판에 그 커피를 올리려했는데 그것이 않되는 것 같아 올리지 못하지만 원두 커피를 즐기시는 분들은 앞으로 여러가지 유념해야될 것 같다. 적어도 원두 커피를 로스팅하여 팔려면 제대로 커피별 최고점 로스팅을 하여 팔고 핸드드립을 하여 장사를 하려면 커피 종류와 커피별 소비자의 취향 별 드립을 하여야 하는데 아직 한국은 로스칭 점이나 커피 전문점이나 갈길이 너무 먼것 같아 안타깝다.

참고로 오늘 원두를 사온곳은 기흥의 모샾이며 로스팅 날자는 12원 16일 이디오피아 시다모. 중배전/ 12월 26일 이디오피아 이가체페 중배전/ 12월23일 컬럼비아 수프리모 강배전 기름기가 쟐쟐 흐르고 쪄든 냄새남/ 12월 28일 케냐 aa 강배전 기름기가 쟐쟐흐르고 쪄든 냄새남, 로스팅 날자에 기름기와 냄새는 전혀 아니였습니다. 거리가 가까우면 도로 갔다주고 싶은데 기름값이 더드니 울며 겨자먹기가 되어버렸다.



실제 로스팅을 하여 판매가 되지 않으면 로스팅 점은 낭패이지만 그렇다고 그런 것을 적당히 팔아먹는 것은 상도리가 아니겠지요 ^*^

필자가 핸드드립용이라고 하면 강배전인데요 괜찮습니까 물어보든지 **** 나는 그곳을 소개한 분께 전화하여 핸드드립용은 틀렸습니다. 에스페르소용은 잘모르고>>>>>

그러나 그 로스팅점은 틀렸습니다. 그러자 그 분도 전믄 샆을 하는 분인데 재고 하겠다하였다.

참고 강배전이라도 기름기가 넘무흐르는 원두커피는 절대 피하세요 원두에서 쪄든 냄새가나면 않 마시는것이 좋습니다. 드립은 강한 맛으로 고노 방식 중간으로 카리타 방식 부드러운 맛으로 비니엄 방식이 있으며 다른 방식도 몇가지 더있습니다. 아프리카 커피는 비교적 순하고 인도네시아커피 만델링은 강하고 굵습니다. 한국인들에게 인기는 에디오피아 코케라고 하는데 다양한 맛이 있습니다.

요즘 온라인 상에 다양한 드립 방법이 소개 됩니다.



비싼 원두커피 아무 생각 없이 드시지 마세요~~~ 와싸다 회원님들 참고하세요 ^*^
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김경찬 2012-01-09 18:27:41
답글

흥미진진한 소재인데 글 작성하고 계신건가요 ^^?

최봉환 2012-01-09 18:43:36
답글

제가 댓글다는 시점에서는 글이 잘렸군요... 뒷이야기가 궁금하네요.<br />
<br />
덤으로 그래서 제가 제 단골집을 좋아 합니다.<br />
일반적으로 파는 하우스 블랜드는 일정수준(최소 2~3개월)이상 훈련받은 알바가<br />
스페셜티 커피는 전문가(사장님, or 실장님등)이 내려주니까요.

gildongmu.j.o@gmail.com 2012-01-09 19:13:38
답글

이제 글이 마무리 되었네요 ㅎㅎ

정명환 2012-01-09 19:20:53
답글

좋은내용 잘읽고 갑니다. 많이 배우고 가네여^^

최성환 2012-01-09 19:22:32
답글

공감합니다.<br />
저도 처음 커피 입문때에는 드립커피가 맛이 없고 해서 에소베이스로 넘어갔었는데<br />
몇년전에 제대로 드립하는 커피집을 간 이후로는 드립의 세계에 푹 빠져 있습니다.<br />
<br />
제대로 로스팅하고 전문가가 원두에 맞게 추출해 주는 데가 참 드문거 같습니다.

진성기 2012-01-09 19:26:41
답글

질문 1.<br />
얼마전에 비오는 날이었는 데 <br />
드립커피 주문 했더니 <br />
오늘은 비가와서 드립커피를 주문 받지 않는 다고 합디다.<br />
비오는 날에는 드립커피 맛이 나지 않는 다고..<br />
근데 그게 맞는 얘기 인가요?<br />
<br />
질문 2 <br />
집에서는 드립 할 도구도 기술도 없고 <br />
드립할 만한 시간적 여유도 안되어 <br />
프렌치 프레스로 마십니다.<br /

gildongmu.j.o@gmail.com 2012-01-09 19:29:54
답글

원두 커피 메니아가 제대로 형성되야 엉터리 장삿꾼들이 들끓지못합니다. 한국민 의식을 높이 세여... 문화도, 정치도, 정서도 그래야 얄미운 섬친구들, 백두산 넘어 음융한 친구들 넘보지 못합니다. 그리고 야바위 꾼 의원 나리들 야바위짓 못합니다............ 엉뚱한 댓글 ㅎㅎㅎ

gildongmu.j.o@gmail.com 2012-01-09 19:36:31
답글

진선생님 진하면 고유의 그윽한 맛을 잃고요 진하면 위에 부담이 커져요. 마치 삽겹살 구어먹기와 ~~~? 그런 문제로 일본 사람들은 많은 시간과 돈을 들여 드립방법을 연구하여 세계적으로 인정 받고 있습니다. 그바람에 돈도 많이 벌고요 조금 밉지만... ㅎㅎ 한국인의 커피는 그렇다고 제대로된 유럽식 커피 맛도 아녀요. 우리 과거 음식 문화가 뛰어난것이 부족한 재료로 골몰하여 나온 결과라고 합니다. 커피도 골몰하며 연구하다 보면 좋은 맛을

이준열 2012-01-09 19:38:28
답글

저는 집에서 직접 로스팅합니다. ㅎㅎㅎ

이병철 2012-01-09 20:00:27
답글

예전에 일제 jm 커피 수입해서 팔던 곳이 있었는데 처음 원두를 이걸로 시작해서 그런지 다른 커피와 비교되더군요.

최봉환 2012-01-09 20:04:03
답글

뒷부분을 이제 봤는데 많이 공감이 됩니다.<br />
<br />
에디오피아는 코게도 맛있지만, 예가체프 종류나, 쿠라테등 많은 종류가 각기 개성을 가지고있고,<br />
맛도 있더군요.<br />
<br />
미스티 벨리는 묵직하면서도 그윽한 향기가, <br />
예가체프 하루 같은 경우는 신맛과 복숭아향이 나는 아주 독특한 원두라 맘에 듭니다.<br />
<br />
사다보면 인도네시아 계의 강한 커피보다 에디오피아쪽의 밝은

이병철 2012-01-09 20:07:40
답글

프렌치프레스는 커피오일까지 같이 추출돼서 커피의 개성이 그대로 드러납니다. <br />
품질이 좋고 잘 로스팅된 원두는 오히려 드립보다 맛이 풍부한 경우도 있더군요. <br />
솔까말 커피품질은 원두가 90퍼센트이상 좌우한다고 봅니다.

최봉환 2012-01-09 20:07:58
답글

비오는날은 약간이나마 드립 난이도가 올라가긴 합니다만.<br />
프로라면 그리 큰 지장을 줄 정도는 아니라고 봅니다.

이병철 2012-01-09 20:12:33
답글

비오는 날 드립 안 한다는 얘기는 금시 초문..<br />
예전에 어떤 커피장인이 일본에서 핸드 드립을 배우는데 하도 훈련을 시켜 엄지와 집게 손가락에 물집히 잡혔다는 얘기를 들었습니다.

최만수 2012-01-09 20:15:40
답글

커피 저녁에 마시면 잠도 안오고, 향기는 좋더만, 그냥 간편하게 과일이나 먹고 속 편하게 자는게 좋을것 같기도한데요. 커피에 너무 시간을 들이는것도 별로 좋을것 같진 않을것 같습니다.

최봉환 2012-01-09 20:23:10
답글

저는 커피교실 한 3년 다니다보니 새끼손가락 뿌리부분에 조그만한 굳은살이 생겼더군요..<br />
<br />
그럼에도 아직 커피집 사장님이 내려주시는 맛에는 못미칩니다.<br />
(제가 타는 법은 엄지-검지는 최대한 가볍게, 새끼-약지로 고정하는 방식입니다.)<br />
<br />
그정도로 핸드드립은 내공이 중요한 부분이 있습니다.<br />
<br />
<br />
다만, 같은 원두 일때 이야기고, <br />
<br

최봉환 2012-01-09 20:25:56
답글

저는 융드립을 사용합니다.<br />
<br />
종이필터랑 달리 오일 성분이 필터에 의해 걸러지지 않기때문에 맛이 더 풍부하게 추출됩니다.<br />
<br />
융의 관리부분이 많이 귀찬기는 한데 그정도를 감수할 정도의 차이는 있다고 봅니다.

이상윤 2012-01-09 20:56:48
답글

종로 원서동에 커피맛이 멜로라는 커피숍한번 가보세요. 기본은 하는 곳인것 같습니다.<br />
<br />
감히 추천 드려요^^

황준승 2012-01-09 22:21:47
답글

미국서 오랫동안 배로 수입하는 스타박스 커피 말고, 일본 도토루 커피같은게 더 맛있었던 기억인데<br />
이제 잘 보이지 않네요

권찬주 2012-01-09 23:18:09
답글

모든 기호식품이 그렇듯이 핸드드립이라고 딱히 어떤맛이 나와야 하는것은 아닙니다.<br />
각자 자기가 원하는 맛을 추구하는 것 뿐입니다.<br />
<br />
로스팅이 깊으면 그 나름의 맛이 있는 것이고, 로스팅 후 얼마나 시간이 경과했는가에 따라 <br />
또 다른 맛이 도출됩니다. 그 맛이 내에 맞으면 좋은 것이고, 똑같은 맛이 다른 사람에게는 싫을 수도 있는 것이지 무슨 핸드드립용이 있고 에스프레스용이 따로 있지 않습니다.<b

최성환 2012-01-09 23:28:54
답글

에스프레스용 드립용 원두가 따로 있는 것은 아니고 <br />
에소에도 드립에 적합원 원두를 블랜드해서 맛의 변화를 줄수도 있습니다. <br />
<br />
제 경험에 의하면 드립으로 추출할때 그 원두의 특징이 잘 나타나는 로스팅 정도가 있는거 같습니다. <br />
물론 로스팅을 변화시켜 원두의 특징 보다는 다른 맛을 뽑을수도 있고 <br />
드립방법에 따라 변화도 되긴 하지만요.<br />
<br />
드립은 다른 추출방법보

권찬주 2012-01-09 23:46:39
답글

성환님께서 드립으로 내려 주시는 멕시칸 디카페인을 한 잔 마시고 싶습니다^^

최성환 2012-01-09 23:53:51
답글

저 같은 하수 보다는 제 단골 커피집을 추천드립니다. 궁금하시면 메일주세요.

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