시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
지금 이시간 창밖의 풍경은...
자유게시판 > 상세보기 | 2011-12-08 21:12:47
추천수 0
조회수   783

제목

지금 이시간 창밖의 풍경은...

글쓴이

정영회 [가입일자 : 2004-12-11]
내용
동해안 아랫쪽도 날씨가 춥네요.

아마 체감은 영하일듯 합니다. 바람도 불고요.



이번주 들어 다시 오징어잡이가 성황입니다.

가시거리에 집어등밝힌 어선들이 줄지어 조업하는게 희미하게 보입니다.

물론 집어등 불빛만 보이지만요.



이추운((??))날씨에도 모처럼 오징어가 나온다니 다들 조업을 나가서

돈버느라 고생들 합니다.



오징어배는 선원이 5~7명정도인데 10~25톤 정도의 어선입니다.

큰배는 50톤정도로 좀더 멀리나가(울릉도.독도) 조업한다고 합니다.



어부의 일당은 전체조업량으로 하는게 아니고 각자조업량으로 계산

한다고 합니다.

그래서 각자 할당된 자리에서 채낚기를 돌리는데 오징어를 각자의 할당된

통에 담습니다.

그숫자를 헤아리기 위하여 바둑알을 준비하여 10마리는 흑돌하나,백마리는

백돌하나 하는씩으로 조업량을 구분하여 그량에 따라 일당을 지급한다고 합니다.



그맛에 들리면 일년중에 오징어조업기만 배를 탄다는 선원들이 많다고 하네요.

다른 어선들보다 조업이 쉬워서 그러지 않을까요~



여기 감포항에도 오징어배가 많은데 다들 생물로 잡아옵니다.

산오징어를 잡아오는 배를 본적이 없습니다.

스치로폼박스에 20마리씩 담아서 도시의 수산물시장으로 출하...

묵호항은 생물반 산오징어반인데 말이죠~~



아참...쓰다보니 그전에도 언급한적이 있었던것 같습니다.~~

그래도 비싸요...ㅠ.ㅠ



요사이는 다들 과메기 말리느라 바쁘더군요.

대게는 내년1월부터 5월까지 조업기간입니다.



아무튼 추운밤입니다.
추천스크랩소스보기 목록
염일진 2011-12-08 21:18:31
답글

심심하시겠어요.....~

정영회 2011-12-08 21:26:33
답글

네~<br />
심심해서 소주몇잔 먹고있습니다.

허돈행 2011-12-08 21:28:04
답글

오래전 묵호항에서의 추억이 새록새록 떠오르네요ㅋ<br />
제가 오징어를 참 많이 좋아합니다^^<br />
그런데 지금 동해안에 눈 오나요?

정영회 2011-12-08 21:30:05
답글

북쪽에는 온다고 합니다.~

허돈행 2011-12-08 21:36:07
답글

그런데 궁금한 것이 오징어 회는 꼭 살아있는 놈으로만 해서 먹을 수 있는건가요?

정영회 2011-12-08 21:50:21
답글

네~<br />
오징어는 잡아서 바로 냉동한것을 해동해서 그대로 먹어도 되지만 식감이 떨어집니다.<br />
산오징어도 회쳐서 2~30분만 지나면 사각거리는 맛이 없어지고 물컹거리게 됩니다.<br />
그러니 산채로 반투명한 빛깔이 보이는 때 먹어야 맛있습니다.

허돈행 2011-12-08 21:54:19
답글

아 그렇군요. 얼핏 기생충 때문에 산놈으로만 회로 먹어야된다고 들은것같아서요.

정영회 2011-12-08 22:01:09
답글

그렇기도 합니다.<br />
오징어뿐만 아니라 모든생선에 기생충이 있다던가...<br />
그리고 그것 때문이 아니라도 오징어회는 숙성이 없지요.

  • 광고문의 결제관련문의