시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
짬뽕이 나트륨 ,라면보다 두배 더...
자유게시판 > 상세보기 | 2011-11-23 21:12:48
추천수 0
조회수   1,435

제목

짬뽕이 나트륨 ,라면보다 두배 더...

글쓴이

염일진 [가입일자 : 2011-11-12]
내용
라면에 나트륨이 많다고들 합니다.

WHO 일일 나트륨 권고치인 2000 mg 에 육박하는 1900mg 정도가

라면 한개에 들어 있답니다.



그런데 이 라면보다 두배나 더 나트륨이 들어 있는 음식이 바로,

짬뽕이랍니다.

나트륨이 무려 4000mg이나 들어 있다는데,

너무 자주 짬뽕을 먹으면 안좋은 것같습니다.



쇠고기 육개장도 나트륨이 2853mg 이랍니다.



나트륨 과다 섭취가 계속되면 고혈압,위염,위암에 걸리기 쉽다고 하니,

되도록 싱겁게 음식을 먹는 습관이 필요합니다.
추천스크랩소스보기 목록
yans@naver.com 2011-11-23 21:14:00
답글

짬뽕이 국물양이 롸면 국물 두배입니다..ㅎㄷㄷ

염일진 2011-11-23 21:15:50
답글

술 먹은 다음날 짬뽕 국물로 속을 푸는 경우가 많지요?<br />
그럼 이중으로 몸에 안좋겠네요.

이명재 2011-11-23 21:16:49
답글

국물요리는 어쩔 수 없습니다.<br />
<br />
직접 요리 해보신분들은 잘 아시겠지만... 입맛에 좀 맞게 간을 하려면 소금이 상당히 많이 들어갑니다.<br />
<br />
그나마 전골이 좀 낫고요. 찌게나 국은 정말 ㅎㄷㄷ입니다.<br />
<br />
대안은... 국물을 싱겁게하고~ 반찬을 곁들여 먹는다 생각하면 좀 줄일 수 있습니다.<br />
(저는 곰탕에 소금간을 전혀 안하고 먹습니다... 밥 말아서 김치 올려먹으면

yans@naver.com 2011-11-23 21:17:40
답글

그럼 짜장면을 드세요.ㅎㅎㅎ

고용일 2011-11-23 21:17:48
답글

맛있는 짬뽕이라면 그정도 감수하겠습니다<br />
<br />
저도 나름 짬뽕 맛있는곳은 찾아다니면서 먹는편인데..<br />
서울쪽은 짬뽕맛집 거의 전멸 같습니다<br />
<br />
요근래는 뽕의전설...여기는 무슨 짬뽕에 고기국물맛이 나고..<br />
해물이 풍성했던 내방역에 만다린도..지금은 버섯같은것만 많더군요<br />

yans@naver.com 2011-11-23 21:17:58
답글

볶음 짬뽕도 있어요.ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

염일진 2011-11-23 21:20:49
답글

견과류...땅콩 호두 아몬드등 이런 것이 나트륨 때문에 생기는 고혈압 예방에 아주 좋답니다.<br />

염일진 2011-11-23 21:26:21
답글

ㄴ제가 만두에 소금을 왕창 넣어서 배달하라고 시킬겁니다..내일 전화해서....^ㄴ^

yans@naver.com 2011-11-23 21:27:20
답글

그믄 된장찍어 드세요.

이인근 2011-11-23 21:33:36
답글

거기에 피짜헛 도 추가해주세효<br />
저도 피짜를 좋아하는지라 이추운 날시에도 불구하구<br />
오도방을몰고 호기심에 피짜헛 매장을 다녀왔더랬슴다<br />
완전 소금을 부은듯한 맞이었습니다 ㅠㅜ 아직 따뜻한정도 였거든요<br />
이러하니 식고나면 더 짤듯 하네요<br />
<br />

박승빈 2011-11-23 21:37:05
답글

짜장 짬뽕 조리료 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 입니다<br />
<br />
짱께 말구요 바깥 음식보면 그냥 라면 수준이면 몸에 좋은 식품이에요<br />
<br />
그래도 짱께는 가끔은 먹어줘야죠

ktvisiter@paran.com 2011-11-23 21:39:05
답글

어제 낮에 짬뽕에 2과두주 먹었습니다...ㅡ,.ㅜ^

염일진 2011-11-23 21:40:36
답글

종호님 50대 넘어 가면 뇌졸증 위험이 두배나 높아 집니다..<br />
음식 조심..술 조금...건강하게 사입시다.....~~

yhs253@naver.com 2011-11-23 21:50:40
답글

짬뽕국물 식은거 드셔 보세요.<br />
먹지 못할정도로 엄청 짭니다... 뜨거울때 간을 하고 먹기 때문에 짤수 밖에 없습니다...<br />
짬뽕만들때 미원(미원보다 싼 아이미 라는 제품을 씁니다.)을 국자로 퍼 넣습니다...짬뽕맛은 미원 맛이라 해도 과언이 아닙니다....<br />
<br />
저는 어떤음식이던지 국물은 아주 조금 먹습니다.....몸에 너무 나쁩니다...<br />

ktvisiter@paran.com 2011-11-23 22:08:31
답글

저도 전에는 무척 짜게 먹었는데 그나마 마님등쌀에 많이 싱겁게 먹는 편이라고 생각합니다만....ㅠ,.ㅜ^<br />
<br />
그래서 어제 저녁에 계속 물이.........ㅠ,.ㅠ^

황준승 2011-11-23 22:20:57
답글

어차피 짬뽕이 주식은 아니니 별 상관없을겁니다<br />
게다가 저 같은 경우는 맛으로 먹지 양으로 먹진 않아서 국물은 1/3 도 먹지 않습니다

권민수 2011-11-23 23:08:50
답글

아 미치겟어요~~ 진우님 진우님~~ 하다가 일진님~~ 적응안되여~~ㅠㅠ<br />
<br />
국물을 많이 먹지 마세요 적당히ㅏ 드시면 되요 <br />
<br />
모든 면류는 반죽할때 소금많이 들어갑니다 면에도 나트륨이 있지요!<br />
<br />

장재영 2011-11-24 00:42:57
답글

원래 한국 음식이 짜고맵습니다.<br />
예전 가난에 찌들어 살때 반찬등을 아끼기 위해 간을 세게 한것이<br />
지금까지 쭉 이어지고 있는듯합니다.<br />
그나마 최근 젊은 유부녀들은 간을 싱겁게하는게 대세이긴한데 아직 중장년층들은<br />
짜고 맵게 먹는게 대세이긴하죠....<br />
미국인들은 한국음식 매워서 못먹고 일본인들은 한국음식 짜서 못 먹고.....<br />
일본에서 일주일정도 돌아다니며 본토 음식만 먹다보

양민정 2011-11-24 01:46:43
답글

짬뽕 좋아 하는데...... 줄여야 겠네요. ㅠ,.ㅠ<br />
부산 3대짬뽕 등등 면요리 찾아 다니면서 먹을 정도로 좋아라 합니다.<br />
칼국수도 소금 많이 들어간다 하더군요.많이...<br />
<br />
덕분에 고혈압,고지혈증,지방간,등등 시달리고 있습니다.<br />
근래3년동안 걷기,체중감량,국물 안먹기 등으로 혈압은 많이 내려 가더군요. 조심 합시다.

  • 광고문의 결제관련문의