제목
글쓴이
저희는 내일 시작 합니다..
서리가 좀 내려야 하는뎅...<br /> <br /> 저희 시골도 이번주 그냥 합니다 그냥 놔두니 배추가 맛이가기 시작하는군요...
저번주 괴산에서 주말 배추를 뽑고 절여서 동탄으로 가지고와 이번주 월요일에 했습니다.시골엔 입동 전후에 모두 하더군요.김치냉장고 있는데 굳이 추울때 할필요 있나요.
민호님 말씀은 예전대로 날씨에 따른 보관문제가 아니라 날이 추워지면서 배추가 속이 찬다는 말씀 같아요...<br /> <br /> 절기 안맞춘 마트에서 배추 사드시거나 귀찮아 절인 배추 사서 김장하시는 배추랑 틀립니다...ㅎㅎ<br /> <br /> 좋은데 뭐라 설명할수도 없고..같은거죠...^^
11월 중순에 비내리면 배추 맛갑니다..그냥 뽑아서 김장하시는게...<br /> <br /> 담근땔 모르는데 몇달 지나면 확 차이가 나죠...^^
저흰12월초. 진천에서 배추가 그때옵니다. ㅎㅎ
헉.. 11월 중순에 비가 내리면 배추 맛이 가나요 ㅠㅠ.. 정보 감사합니다.<br /> <br /> 아 올해는 가을가뭄에 물주랴 고생했는데.. 수확할때는 물폭탄이 올려나.. ^^;
11월 중순에 내리는 비...이게 안좋은게 아니라<br /> <br /> 요즘 날씨가 너무 따뜻하죠 이런 상황에서 비오고 그러면 배추 질이 떨어진다능 말씀입니다<br /> <br /> 문제는 지금 온도가 너무 높아요 그냥 그대로 수확하는게 좋습니다