시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
김밥 한줄의 원가는 대략 얼마나 될까요?
자유게시판 > 상세보기 | 2011-10-12 11:27:46
추천수 0
조회수   4,486

제목

김밥 한줄의 원가는 대략 얼마나 될까요?

글쓴이

이재준 [가입일자 : 2001-09-03]
내용
예전엔 한줄에 천원이었고 요샌 한줄에 천오백원 정도 하죠.



김밥 전문점 기준으로 이게 정상적인 재료를 써서 하면 나올 수 있는 단가인가요?



중국산 찐쌀 + 각종 저급재료 로만 해야 나올 수 있는건가요?



예전엔 천원짜리도 그냥저냥 먹을만 했는데 요샌 가격이 천오백원으로 올라도 제 입맛이 변했는지 맛이 없어 잘 안사먹습니다.



편의점에서 파는 2천원짜리는 더 맛없구요.



삼각김밥은 맛도 없거니와 적응이 안되서 못먹겠습니다.



요샌 배고프면 두유에 소시지 하나 먹습니다. 소시지라고 안전한 식품은아니겠습니다만 김밥보다는 맛있더군요.



근데 소시지 가격도 만만치 않네요. ㅜㅜ
추천스크랩소스보기 목록
이승철 2011-10-12 11:30:10
답글

제대로 배 고파본 적이 없으시군요.<br />
삼각김밥... 없어서 못 먹습니다.<br />
<br />
그리고 남의 영업 비밀인데 너무 깊게 알려하지 마세요.<br />
김밥천국에서 재준님 지옥 보냅니다...ㅠ.ㅠ<br />

이명재 2011-10-12 11:34:32
답글

김밥천국 이런데 말고 소규모로 하는 식당/매점들에서도 1500원에 판매하는 것을 보면 가능할 거라고 봅니다. 재료비가 500원 이하가 아닐까 싶네요~

sjo10@dreamwiz.com 2011-10-12 11:35:29
답글

저희동네는 아직 천원 고수하는곳이 있습니다.<br />
대부분 천삼백원,천오백원 정도 더군요. 맛의 차이는 그닥 없는지라 천원짜리 이용하고 있습니다.<br />
원가 부분은 팔아도 남을려나 궁금하내요.

황성호 2011-10-12 11:37:23
답글

집에서 만들어보면 답이 나오죠 싼재료를 이용하지 않으면 절대 저가격이 나올수없슴

naza@hananet.net 2011-10-12 11:37:30
답글

김밥 원가는 5백원 안됩니다...

이재준 2011-10-12 11:38:39
답글

삼각김밥 몇 번 안사먹어봤지만 제대로 벗겨본적이 없습니다. ;;;;<br />
<br />
게다가 양념이 으찌나 어설픈지...... ㅠㅠ

shin00244@gmail.com 2011-10-12 11:45:13
답글

삼각김밥은 정말 인공조미료 덩어리라 왠만하면 안먹습니다. <br />
<br />
김밥과 라면의 가격이 비슷한데.. 원가 및 재료도 비슷하지 않을까요?

고용일 2011-10-12 11:54:38
답글

옛날에는 김밥이 짜장면가격 정도가 아니었나? 싶은데 <br />
요즘 김밥집건 하향화된 김밥같고요...재료질도 그렇겠지만, 들어가는것도 다르죠 <br />
<br />
받을만큼 받은 김밥집은 맛있게 잘 만들더군요

박상수 2011-10-12 11:54:46
답글

같은 재료를 써도 집에서 만들때와 <br />
김밥집에서 만들때와 원가차이 많이 납니다

이재진 2011-10-12 12:02:42
답글

식당 장사는 대부분 인건비입니다. 원가는 30-40프로 정도면 되겠죠.. 그리고 천원짜리 김밥이라는 것 자체가 박리다매입니다. 대량구매 대량생산(바로 말아서 주는거 아니죠.. 만들어 놨다가 썰어주니)으로 그나마 마진 맞추는 거죠 천원짜리 팔아봐야 김밥 200줄 팔아도 20만원인데요.. <br />
김밥과는 전혀 관계 없습니다.

이재준 2011-10-12 12:04:54
답글

암튼, 가격을 조금 더 올리더라도 좀 제대로 된 재료써서 맛있게 만들었으면 좋겠더라구요. <br />
<br />
김밥 좋아하는데 점점 더 먹기가 힘들어집니다.;;

김주항 2011-10-12 12:08:06
답글

이재준 님과<br />
이재진 님은<br />
몇촌 되심꽈....ㅡ.ㅜ??

진성태 2011-10-12 12:28:42
답글

우리동네 시골재래시장 김밥한줄 1000원짜리가 김밥집1500원짜리보다 훨씬 맛있고 알찹니다.

장재영 2011-10-12 12:32:51
답글

자취17년 경력입니다. <br />
웬만한 한식,중식,양식은 집에서 굴러다니는 막재료로 싱크로율 90% 맹급니다. <br />
김밥 한줄 대략 450원 나옵니다.(가정집기준) <br />
칼로스20킬로-19500원(배송비포함)..여기서 소주잔 한컴이면 김밥한줄 양입니다. <br />
대략 30원.... <br />
당근,절인오이(또는 마트에서 대용량 단무지),간장양념으로 양파와 돼지고기볶은거(젤 저렴한 민찌or뒷다리살갈은거),밑에 깔

이승철 2011-10-12 12:41:25
답글

저는 장재영님의 디테일에 믿음이 갑니다.<br />
<br />

김정덕 2011-10-12 12:52:32
답글

쌀 300 cc 로 김밥 넉줄 만들엇는데....한줄당 쌀이 75cc ...

chdufwldhr@naver.com 2011-10-12 12:53:21
답글

장재영님의 글에서 '참기름 살짝' 값이 적용이 안 되었습니다.

김정덕 2011-10-12 12:53:52
답글

쌀 55cc 소주잔 하나로 김밥한줄은 부실할듯...

ccpns@hitel.net 2011-10-12 13:09:48
답글

이재진님 리플에 찬성 한표입니다.<br />
제가 알기로 음식점 적정 재료비율이 30%인 것으로 알고 있습니다. 넘어도 망하고 (수지 타산 안 맞아서) 모자라도 망하는데 (재료가 부실하니 맛이 없어서) 김밥의 경우 박리다매이니 30%를 넘어설 거 같습니다.<br />
<br />
그리고 음식 재료비에 점포세등 각종 비용, 그리고 인건비가 합해져서 원가가 되는 것이죠. 아직 세상 물정 모르는 젊은 친구들이 부대비용이 재료비보다 비싸질 수 있

ccpns@hitel.net 2011-10-12 13:12:22
답글

재료비가 그거 밖에 안되는데 이거 완전 폭리 아니냐는 가장 최근의 논란이 바로 치킨집이었죠.

김명철 2011-10-12 14:23:40
답글

저도 가끔 사먹긴 먹는데,<br />
소비자고발이나 뭐 이런 프로에 나오는<br />
계란이나 단무지 가끔 보면.... 정말 토나올 지경이더군요.<br />
어쩌겠어요. 일일이 소비자가 확인 할 수 없는 마당에 그러려니 하며 먹는 수 밖에.. 끄응...<br />
<br />
내가 사 먹는 김밥은 그런 재료가 저~얼~대 들어갈 리 없다... 라는 생각은<br />
저~얼~대 안합니다. 십중 팔구까진 몰라도 십중 사오는 들어가 있겠거

김명철 2011-10-12 14:26:03
답글

김정덕님, 쌀 기준이니 아마 밥으로 하면 부피가 많이 늘어나지 않을까 싶기도 하네요.<br />
측정 해봐야 되겠지만 얼추 될거 같기도...

황준승 2011-10-12 14:54:41
답글

옛날 머리에 양은 광주리 이고 당구장에 오셔서 술떡과 김밥 파는 할머니에게서 사먹은 김밥 한 줄이<br />
젤 맛있었습니다. <br />
그땐 죄다 국산 재료를 썼겠죠

이이권 2011-10-12 16:15:59
답글

대부분의 식재료는 두가지로 나뉩니다. 공장용과 가정용입니다. 가격의 차이는 큽니다. 우리가 마트나 시장에서 구입하는 재료와는 유통경로와 가격이 다릅니다. 식당의 원가는 대부분 인건비로 압니다.

장재영 2011-10-12 17:01:36
답글

보통 20킬로 쌀이면 식당용 공기밥 200인분 나옵니다. <br />
1킬로면 십인분.... <br />
백그램이면 한공기분량인데 김밥 한줄에 공기밥 반개분량(식당용 공기밥)이면 적당하거나 <br />
조금 많습니다. <br />
혹 밥을 잔뜩 넣어 드시는 입맛이면 소주한잔 가득분량 넘을수 있습니다만 일반적으로 맛있게<br />
먹는 비율은 김밥 한줄에 소주한컵분량이면 충분합니다...<br />

이희정 2011-10-12 17:02:20
답글

저는 천원김밥 생긴후로 예전에 비싸게 팔던 김밥도 같이 안먹습니다. 김가네김밥?? 뭐 이런데는 3~4천원씩 했었는데..문제는 천원김밥도 거기서 판다는거죠..그러니 같은 재료라고 생각되더군요.. 결국 천원짜리 먹기도 찝찝하고 3천원짜리에도 천원짜리 재료가 들어갈거라 생각하니 둘다 안먹게 되더군요..<br />
<br />
차라리 그냥 삼각김밥 사먹습니다.그래도 편의점에 납품하는거니깐 더 위생적이지 않을까 싶어서요..

yhs253@naver.com 2011-10-12 18:36:01
답글

제가유통업을 하다보니 못볼거 많이 봅니다...식자재하는 대리점들도 많이 알고 얘기하다보면 참한심하다는 생각이 납니다...<br />
우선 김밥에 들어가는 재료가격이 중요하지만 유통기한안에있는 제품을 사용했는지 소비자가 알수 없다는데 큰 문제가 있습니다...<br />
<br />
얼마전에 소비자불만제로에 나왔듯이 양계장에서 버려야 할 세균덩어리 고른달걀이 시중가에 1/10에 사들여 유통되는 경우도 있었고..날짜지난 우유가 싼가격으로 제과

yhs253@naver.com 2011-10-12 18:42:23
답글

오타가좀 있군요 부폐-----부패

한영준 2011-10-12 21:19:33
답글

제 친구가 김밥천국 개업하겠다고 서너달 일을 배웠습니다..<br />
<br />
들은 이야기론 김밥천국에서 무엇 하나 먹어선 안되겠더라 였습니다..<br />
<br />
저급식자재는 기본이고 중국에서 들여온 재료로 만들어진 저급 레토르를<br />
<br />
그것도 1인분짜리를 뜯어 2인분으로 나누고 싱거운맛은 조미료로 채우더군요..<br />
<br />
상도의는 애시당초 존재하지 않는 곳이었습니다..

김형수 2011-10-12 23:49:35
답글

천원짜리는 왠지 믿음이 안가더군요.<br />
도봉산 근처 식당들은 전부 김밥 + 김치 2000원입니다.<br />
원가는 인건비 빼면 50% 이하가 아닐까 생각해봅니다만 인건비를 빼서는 계산이 안되겠네요.

  • 광고문의 결제관련문의