시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
다시다 예찬가..
자유게시판 > 상세보기 | 2011-10-08 04:09:02
추천수 0
조회수   853

제목

다시다 예찬가..

글쓴이

양준영 [가입일자 : ]
내용
매운탕에 다시다들어가지 않으면 맛을낼수가 없다...

모든 음식에는 다시다를 조금씩 넣어야 재 맛이 난다..

24살 츠자 요리를 잘한다기에 그 조리법 들어봤는데 그냥 라면 맛 재현입니다.. 한국인 혀의 감각의 자연적인 맛을 많이도 상실한 상태죠..
추천스크랩소스보기 목록
김동수 2011-10-08 07:04:51
답글

24살이 요리를 알기엔...

우홍인 2011-10-08 07:05:14
답글

다시마로 잘못 읽었네요..<br />
다시다는 msg...<br />
하다 못해 포카리스웨트에도 조미료를 넣으니....(일본판에는 없다고 함)<br />
<br />
조미료 없는 세상을 원합니다.

wind180@naver.com 2011-10-08 08:48:22
답글

공감합니다. 저희 어머니는 한결같이 다시다 없이 요리를 하시는데 솔직히 맛이 없습니다. 다시다 없이 앗을 내기는 정말 어려운게 현실입니다.

엄수호 2011-10-08 09:13:03
답글

집에 MSG(미원, 다시다...) 가 아예 없습니다.<br />
가공식품에 들어 있는 건 어쩔 수 없구요.<br />
김치만들 때도 전혀 사용안합니다.<br />
그러고도 맛있게 만드는 마님....^^

김진우 2011-10-08 09:25:32
답글

미리 멸치와 명태 대가리 말린것 등으로 육수를 끓여 뒀다가,<br />
다시다 대신 사용하니,<br />
맛도 좋고 건강도 좋고..그렇습니다...

박도선 2011-10-08 10:54:26
답글

북어나 명태는 이제 위험한 식품입니다..<br />
방사능 때문이지요..<br />
그것 말고도 동해나 태평양을 거치는 어족은 앞으로 꾸준히 감시해 봐야 됩니다..<br />
<br />
우리 와이프도 다시다 없이는 음식을 못만들더군요..<br />
저는 예전에 혼자 자취할 때, 맛은 모르고 몸생각해서.. 멸치/북어/다시마 등으로 음식을 만들었는데..<br />
결혼하니 음식 수준이 뒤로 가고 있네요..

박호균 2011-10-08 11:07:48
답글

결혼할때 장모님께서 다시다 한봉지를 사주셨습니다.<br />
5년만에 고향(전라도 광주)으로 돌아올때 사주셨던 그대로 버렸습니다. <br />
조미료라곤 간장 고추장, 된장.... 나머진 모두 말려서 갈아서 사용하거나 국물내놓은 것 사용합니다. <br />
맛도 어머님때부터 그렇게 먹어서 그런지 맛있습니다. 어머님 손맛은 얼마전에도 된장고추장을 비법을 알려달라고 발효된장 사업하시는 분이 다녀가셨을 정도이니 말할 것 없고 아내도 전라도 여자

김장규 2011-10-08 11:46:18
답글

그래! 이맛이야!

황준승 2011-10-08 12:41:15
답글

제 여친도 음식점 가서 국이나 찌개 먹어보고는 인공조미료 들어갔는지 바로 알더군요.

김동수 2011-10-09 06:22:27
답글

집에 항상 멸치다시마 육수 대령하고 있습니다. 맛은 간장 된장 맛만 좋으면 어떤 요리든 맛있죠. 어머님 주시는 간장 된장은 아주 맛있고... 제가 하도 음식 투정을 많이 해서 그런지 마눌 전문가가 된 듯....<br />
<br />
<br />
회사 식당에서도 요리할땐조미료 안쓰고.... <br />
<br />

  • 광고문의 결제관련문의