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대구에서 먹었던 물회가 생각납니다...
자유게시판 > 상세보기 | 2011-08-05 12:47:35
추천수 0
조회수   1,043

제목

대구에서 먹었던 물회가 생각납니다...

글쓴이

안재숙 [가입일자 : ]
내용
TV 음식 프로그램에서 가끔 물회가 소개되는 경우가 있었는데,



초고추장 양념이 된 회무침에 물을 부어먹는 듯한 느낌이 들어

'저 비린 것을 어떻게 먹을까? 비위도 좋지...' 했었습니다.



그러다 대구 출장 시 우연히 먹게 된 물회, '사람 먹는 것인데 비려 죽지는 않겠지'



큰 사발에 회와 기타 재료들이 담겨 나오고, 또하나의 그릇에는 붉은 알(?) 들이

산더미 처럼 쌓인 것을 주더군요. 이게 뭘까?



알고 보니 붉은 알의 산은 물회의 붉은 국물 얼린 것을 갈아서 빙수 형태로

만든 것이더군요. 참 독특하다 했는데 더 황당한 것은 여기에 밥을 넣고

말아 먹으라는... 비린 생선 국물에 밥을 말아 먹으라? 허허허...(차라리 죽여라)



그런데 그렇게 비벼 눈 딱 감고 한 술 입에 넣은 순간, 아니 이런!!!

이런 오묘한 맛을 지금까지 모르고 살아왔단 말입니까.

어쩌면 평생 비릴 것이라는 선입견에 못 먹어봤을 수도 있었다고 생각하니

천만 다행이라는 생각과 대구 출장온 것은 큰 행복 중 하나였다는 느낌이 들었습니다.



이름은 없으나 그냥 실내 깔끔한 평범한 횟집의 물회가 이정도라면,

정말 맛있게 하는 집은 어느 정도의 맛을 보여줄 것인가?



서울에 올라온 후에도 머리속에 그 당시의 맛이 빙빙 돌아, 와이프에게

이 맛을 보여줘야겠다...하는 생각을 무수히 해보았지만, 당시 먹은 그 맛에

이르지 못할 경우 와이프는 평생 물회라면 몸서리를 칠 것이 분명하기에

선뜻 어디로 데려가기가 겁나더군요. 비싸다고 모두 맛있는 것은 아니고,

유명한 집이라 하여 우리집 입맛과 맞는 것은 아니기에...



이번 휴가때 경북에 다녀오기는 하였지만, 대구가서 그것을 먹고 올 시간을

갖지 못해 아쉬워서, 오늘 서울 부근에서 유명한 집을 찾아보니 일산 모모 횟집이

있더군요. 그런데 사진을 보니 가운데 작은 플라스틱 대야같은 것에 인원수만큼

담아놓고 각자 퍼먹는 분위기더군요. 그 빨간 국물 빙수가루가 아닌 얼음 띄운...

그리고 밥이 아닌 면을 넣더군요. (이게 정통인 듯 싶기는 합니다만)



혹시 대구 식 물회를 서울 부근에서 맛볼 수 있는 곳은 없을까요?
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김장규 2011-08-05 12:57:48
답글

쩝.. 배고프네요.....<br />
<br />
집앞에서 회떠다가 물회맹글어무거야겠더여 ㅠ,.ㅠ<br />
<br />
새코미달코미하게요 ㅠ,.ㅠ~

채진묵 2011-08-05 12:58:49
답글

물회도 집 마다 약간씩 특색이 있어서...^^<br />
<br />
요즘 자주 가는 집은 자연산 가자미로만 해 주는 집인데 상당히 맛있더군요. ^^

임대혁 2011-08-05 13:02:08
답글

거기다 맛난 콩가루 살짝 뿌리면....말을 마세요...특히나 자연산 송어 비빔회는요...

김장규 2011-08-05 13:04:26
답글

ㄴ 대혁님... 강원도에서 송회회먹고 쓰러지는줄알았습니다.....<br />
<br />
대접을주고 콩가루 뿌려서 비벼서 퍼먹으라고하더라구요 ㅠ,.ㅠ~<br />
<br />
매형 고향인 평창에서는 그렇게 묵는다고 하더라구요~ ㅠ,.ㅠ~~<br />
<br />
근데 한입먹는순간@!!!! 띵요~~ 맛잇더라구요~ ^^

정영회 2011-08-05 13:07:45
답글

감포항 이박사물회집은 주생선을 가자미와 숭어와 광어로 넣고<br />
채썰기 야채.배에 초고추장과 여러양념을 놓으면 여기에 빙수화된 물회용 김칫국물을 비빈후<br />
국물을 적당히 넣고 곁들여 나온 국수로 맛보기를 하고 빙수물회를 밥과 함께나 밥따로로 먹습니다.<br />
가격은 12,000원 입니다.<br />

이병철 2011-08-05 13:26:51
답글

그리고 대구식물회가 아니고 오리지날은 포항, 영덕입니다. 대구에 물회들어온건 요근래일입니다. 예전에는 먹으려면 포항 죽도시장이나 감포나 강구항으로 갔습니다.<br />
강구항 가서 갓잡은 한치 물회를 드셔보시면 대구에서 먹은 건 비교도 안 될 겁니다 <br />
시장통에 가서 활어 3만원어치사고 보너스로 한치나 오징어 둬 마리 끼워달라고 해서 <br />
초장집 가서 고추장에 비벼 말아먹으면 천국이지요<br />
활어3만원어치면 서너명

최수혁 2011-08-05 13:27:43
답글

온갖양념 다되어서 슬러시처럼 얼려 새콤달콤하게 나오는것은 개량물회 입니다....<br />
<br />
전통 포항물회는 오로지 고추장으로 승부합니다....<br />
<br />
초고추장도 아니고 고추장인데 비릴것이라구요...... 절대 안비립니다... <br />
오히려 횟밥보다 더 구수하고 감칠맛이 돕니다........<br />
<br />
포항 산지에서 만드는 물회도... <br />
지금은 많이 변형되어서 거의 새콤달콤함

이병철 2011-08-05 13:30:54
답글

맞습니다. 오리지날은 집고추장에 쓱쓱비며 그냥 찬물만 넣어 먹습니다. 예전에는 거기다가 사이다나 식초 참기름 설탕 입맛대로 넣어 먹었습니다. 그런데 요즘 따로 육수를 만들어 말어먹는 퓨전형태가 생겼습니다<br />
그리고 요즘은 회보다 고명이 더 많이 들어가더군요.

윤영빈 2011-08-05 13:35:48
답글

며칠전 속초 휴가 갔다가 물회 추천맛집이라길래 두군데 에서 먹어보았습니다.<br />
<br />
속초 아야진항에 있는 해녀횟집 -> 비추천 ( 서울 수도권 아무데서나 먹을수 있는맛에 서비스반찬 x)<br />
속초 가진항에 있는 부부횟집 -> 추천 5점만점에 4점정도 (확장이전 건물을 짓고 있더군요)<br />
<br />
서울 성내동에도 부부횟집에 버금가는 물회집이 있습니다. (얼음동동이 특징)<br />
이러니저리니 해도 먹을땐

전인기 2011-08-05 14:02:29
답글

저두 가진항에 스쿠터 투어 가서 물회 함 먹어봤습니다...<br />
1만원에 국수 사리는 무한정 리필되던데요

박병주 2011-08-05 14:09:18
답글

L인기님 혼자 기지 마시구 <br />
저좀 달구 가시지 말임뉘돠.<br />
ㅠ.ㅠ

김승수 2011-08-05 15:25:49
답글

혹시나 제주에 오시면 자리물회나 자리강회 한 번 드셔봅서양 ㅡ,,ㅡ<br />

inkong@korea.com 2011-08-05 18:29:10
답글

전통 물회는 잡어새꼬시+고추장+물 로 끝나지요. <br />
잡다한 것 일절 넣지 않습니다만, <br />
도회지에서 상품화하다보니 잡다한 거 많이 첨부하고 얼리고 등등 <br />
손님을 끌기 위한 기교를 부리지요.

김병현 2011-08-05 20:42:19
답글

제주도 산지물식당의 물회를 우선 꼽고 싶고, <br />
그저께 맛 본 속초 봉포머구리집의 해삼모듬물회도 역시 좋았습니다.

함영민 2011-08-05 20:56:01
답글

제주의 자리물회.... 침이 꼴깍... 넘어감니다...<br />
<br />
된장과 빙초산, 청량고추의 절묘한 조화....서울에선 먹을 기회가 없네요...

zerorite-1@yahoo.co.kr 2011-08-06 08:30:47
답글

제가 먹어본 것은 퓨전 물회인가봅니다<br />
일산 부부횟집을 한번 가봐야 되겠습니다

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