시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
송명섭 생 막걸리 시음기
자유게시판 > 상세보기 | 2011-07-31 22:45:50
추천수 1
조회수   1,749

제목

송명섭 생 막걸리 시음기

글쓴이

양원석 [가입일자 : ]
내용
어제 자정을 넘겨가며 두 병을 마셨습니다.

다른 막걸리같으면 다음 날 인후가 답답하고 가래가 차오르거나

새벽에 일어나 냉수를 들이켜야 할 정도인데

몸도 목도 맑고 정갈한 느낌입니다.



첫 잔을 들이키면 시고 쓴 듯한 맛이 먼저 다가오는데

다 삼키고 나면 맑은 물 한잔 들이킨 기분입니다.

이제 국순당도 서울 막걸리도 제 손에 돌아오지 않을 듯합니다.

돈 주고 사먹는 것 이왕이면 몸에 좋은 것 마셔야지요.



(각설)

그러고 보니 어느덧 소고기는 입에 대지 않은지 참으로 오래되었습니다.

여전히 소고기만 보면 쥐고기가 떠오릅니다.

소고기로 보이지 않습니다.

돼지고기도 국산만 먹게 되는군요.

감악산에 있는 종가 농장에서 가져다 먹습니다.

참으로, 먹거리 선택과 먹거리 관리는 가장 중요한 생명교육이라고 생각합니다.

예전에 알저지 식단을 운영하는 일본의 어느 초등학교 교장이 방송에서 그러더군요.

급식은 가장 위험하고도 중요한 생명교육이기에

자신이 직접 나서서 관리하지 않을 수 없다고....,

5세우니가 이런 철학을 알고나 있는지....,

추천스크랩소스보기 목록
이병철 2011-07-31 23:22:48
답글

국산 돼지고기는 너무 비싸서 바이바이 했는데 반대네요.<br />
<br />
헝가리산 삼겹살 아주 육질이 좋네요.

고용일 2011-07-31 23:55:00
답글

장수 국순당 달아서 별로 안좋아하는데 <br />
<br />
국순당도 우국생은 덜달고, 참살이탁주도 덜달아서 괜찮던데 <br />
이런건 큰마트나 가야 있어서(전 큰마트 잘 안갑니다) 잘 안마시기는 하네요 <br />
<br />
<br />
송명섭 막걸리는 마트에 파는건가요?

fossil8836@paran.com 2011-08-01 00:04:10
답글

전라북도 태인읍에 있는 마트에서는 팔고 있는데요...<br />
다른 곳은 모르겠습니다. <br />
양조장에 직접 전화하시면 보내주려나요... <br />
유명양조장들은 전화하면 택배로 보내주곤 하는데요...<br />
여름이라서... 어떨까 모르겠네요...<br />
<br />
세상에는 두종류의 사람이 있다고 하겠습니다.<br />
태인막걸리를 먹어 본 사람과 그렇지 않은 사람... 좀 심했나요?^^<br />
<br />

고용일 2011-08-01 00:15:45
답글

답변 감사드립니다<br />
참고 하겠습니다^^

이지강 2011-08-01 08:43:27
답글

수요일부터 정읍으로 휴가를 갑니다, 가다가 들려서 함 사봐야겠네요 ㅎㅎ

이민호 2011-08-01 09:14:56
답글

택배는 선선해지면 드시는게 좋습니다. <br />
저도 태인 막걸리 두번 주문해서 먹어봤는데, <br />
여름에 주문해서 먹어본건 완전 시큼한 맛이고 겨울에 주문해서 먹어본게 제대로 된 막걸리 맛이었어요. <br />
<br />
참고로 태인막걸리는 달지 않아서 <br />
처음 먹으면 좀 뻑뻑하고 하드한 느낌이 있습니다. <br />
그런데 태인 막걸리 먹어보고, 다른 막걸리 먹어보면 달착지근한게 술에 뭘 얼마나 탄거지? 하는 생

yws213@empal.com 2011-08-01 09:52:45
답글

위에 쓰신 것처럼 전화 주문해서 택배로 받은 뒤에 김치냉장고에 넣어 두고 마십니다.<br />

yws213@empal.com 2011-08-01 09:54:57
답글

전통적인 누룩을 만들고 그 누룩으로 순수발효한 막걸리 생산 방법이 송명섭님의 무형문화재 지정 이유랍니다. 다른 여타 막걸리는 화학적 효소처리 과정으로 만든다고 TV에서도 나온 듯합니다.

ktvisiter@paran.com 2011-08-01 10:04:08
답글

서울에선 구입 불가인가요?....

rokstars@kornet.net 2011-08-01 11:14:48
답글

▶태인막걸리 <br />
사이다같은 막걸리 맛에 길들여진 사람은 이 맛을 느낄 수가 없다. 단맛은 아예 없고 텁텁한 느낌이다. 약간 시큼하기도 하다. <br />
<br />
막걸리 본래의 맛이 이렇다고 하지만 단맛이 익숙한 보통 사람들에겐 하드코어 중의 하드코어다. 전북 정읍시 태인면에서 30여 년간 양조장을 운영해온 무형문화재 송명섭씨가 직접 농사한 쌀로 만드는 술이다. <br />
<br />
감미료 등의 첨가제가 들어가지 않는다

서영수 2011-08-01 11:16:20
답글

참살이 탁주나, 느린마을 막걸리(배상면 주가) 일반 마트에서 파는 막걸리 중에는 굉장히 맛이 좋습니다.<br />
느린마을은 2천원 정도고 참살이는 가격이 좀 인하되어서 더욱 부담이 없더라구요. 1500원 정도일 꺼에요.. 근데 막걸리 1병에 2천원은 너무 비싸서 ㅠㅠ

rokstars@kornet.net 2011-08-01 11:24:04
답글

시중 마트에 나오는 막걸리중에 쌀과 누룩으로 만든 막걸리는 없는것으로 알고 있습니다. <br />
품질의 균일화 한다는 명목으로, 일본식 청주를 만드는 방법으로 누룩대신 쌀에 황곡을 접종해서 국종을 만들어서 누룩대신 쓰는데, 그렇다면 우리나라 전통 막걸리는 아닙니다. (산성막걸리는 예외로 하겠습니다.) <br />
<br />
정읍 태인 막걸리가 쌀과 누룩으로 만드는지 모르겠습니다만, 누룩이 아닌 황곡으로 막걸리를 만든다면, <br />

오승일 2011-08-01 11:39:47
답글

큰마크 구석가면 파는 우리술에서 나오는 막걸리도 괜찮더군요.<br />
<br />
그리고 혹 해남가시는 분은 마산면사무소 앞에 할머니가 하시는 양조장 있는데 <br />
거기 막걸리 드셔보세요. 노란빛의 맑은 막걸리인데 정말 맛있습니다. <br />
가서 떠 먹는것은 무제한 공짜입니다.

ktvisiter@paran.com 2011-08-01 12:04:38
답글

전에 처갓집에 갔을 때 거기서 마신 막걸리.....<br />
<br />
텁텁하고 정말 마시기 어렵더군요.....<br />
<br />
설 장수막꺌리에 길들여진 저로선.....<br />
<br />
더욱 놀라웠던 것은 100% 수입밀가루로 만들었다는 거 였습니다...ㅡ,.ㅜ^

황준승 2011-08-01 12:52:13
답글

금정산성막걸리는 달지 않고 시큼하고 구수합니다. 누리끼리 하고 걸쭉하고...<br />
태인막걸리 한병에 800원이면 싸네요

최만수 2011-08-01 14:02:56
답글

그런데 생막걸리는 유통기간이 열흘 정도로 짧다고 하던데요? 김치 냉장고에 넣어두면 오래두고 먹어도 되나요?

황준승 2011-08-01 15:08:33
답글

차라리 얼려 두면 오래 보관할 수 있지 싶네요

이동욱 2011-08-01 15:57:40
답글

느린마을 막걸리(배상면 주가)가 정말 맛있는데요. 정말 찾기 힘들었습니다. <br />
혹시 어디에 가면 있는지 알려 주실 수 있겠습니가?<br />
롯x마트에는 없는 것 같습니다.

황준승 2011-08-01 17:36:57
답글

배상면 주가에 찾아가면 있지 않을까요?

yws213@empal.com 2011-08-02 00:15:14
답글

송명섭 막걸리의 가장 큰 느낌은 막걸리를 3병 정도 마셨어도, 새벽에 목마름으로 잠을 깨우지 않는다는 것입니다. 맑은 약수를 먹고 난 다음에 몸이 한층 가볍고 상쾌한 느낌과처럼 온 몸에 다가옵니다.

  • 광고문의 결제관련문의