저도 저 방송 봤는데<br />
보면서 "돌았~나?" 라는 생각 들더군요.<br />
동네 집집마다 메주 띄우고 당연히 된장도 다 담급니다.<br />
된장 없으면 고추장도 못 만드는데 뭔 햇소린지....<br />
편문종님 말씀대로 강원도 집 된장은 좀 짜지만 국이나 찌게 끓이면 깊은 맛이 납니다.
강원도 삼척 깡촌 출신 입니다.<br />
강원도가 된장을 안 담는 것이 아니라... 잘 안 먹었읍니다. <br />
(저가 어렸을 때 간장을 담은 이후 나온 찌꺼기(?) 를 된장으로 알고 있었구요. 지금도 그런가?)<br />
막장이라고 고추가루를 넣지 않은 장을 별도로 담았죠.<br />
이걸 국 끓이거나 고추 찍어 먹고 쌈 싸먹을 때 주로 먹었습니다.<br />
제 경험이니 확실하고요.<br />
<br />
중학교 이 후 철