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칼갈이 추천 부탁
자유게시판 > 상세보기 | 2011-07-06 13:04:41
추천수 10
조회수   1,517

제목

칼갈이 추천 부탁

글쓴이

선춘규 [가입일자 : ]
내용
집에 부엌칼, 과일칼이 많이 있습니다.

하지만 너무 자주 달아져서 칼가는것도 쉽지 않습니다.

천냥하우스에서 4천원짜리 숫돌 사다가 사용했거든요 ^^;



그런데, 요즘 전동칼갈이도 나오고

다이아몬드 칼갈이도 나오든데

몇번 쓱싹하면 그냥 갈아져 버리나 봅니다.



하지만 칼가는 숫돌(쇠 표면?)면이 3-4회 사용하면 닳아져서 더이상 안갈린다는 말도 있고해서, 고민하게 만듭니다.



좋은 칼갈이 있을까요?
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ktvisiter@paran.com 2011-07-06 13:12:18
답글

장독 뚜껑을 강력히 추천합니다...ㅡ,.ㅜ^

이병철 2011-07-06 13:19:09
답글

세라믹칼 쓰시면 날을 갈일이 전혀 없습니다. 이참에 바꾸시는걸 추천합니다. <br />
아마 비싼 칼갈이 하나 값은 될 겁니다.

racehorse@empal.com 2011-07-06 13:21:16
답글

장독 뚜껑.....진짜 잘 갈리나요? .................순진 @@;<br />
<br />
세라믹칼 추천해주세요~~ 이왕이면 지도까지도....부탁드립니다.

racehorse@empal.com 2011-07-06 13:22:57
답글

근데, 일반 무쇠칼(?)이 일단 갈고나면 워낙 잘들어서 와이프가 무쇠칼만 사용합니다.<br />
이를 넘어서는 세라믹칼이 있을까요?

luces09@gmail.com 2011-07-06 13:25:04
답글

세라믹칼 쓰려고 알아보다가.....<br />
단단한 것 자르면....... 부러진다고 해서 그냥 포기했습니다...........<br />

조우룡 2011-07-06 13:39:25
답글

이빨로 갈으세요.<br />
<br />
음주후 칼갈이는 칼 같이 됩니돠. ㅜ,.ㅠ^

ktvisiter@paran.com 2011-07-06 13:41:05
답글

세라믹칼 꼭 나무도마나 플라스틱도마에서 사용하셔야 합니다. 유리나 단단한데서 사용하시면<br />
날이 부러집니다...<br />
<br />
예전에 어머니들께서 무쇠칼을 사용하셨던 것은 잘 무뎌지기도 하지만 숫돌이나 장독뚜껑 같은데에다<br />
대충 갈아도 날이 금방 잘 서기 때문입니다.....ㅡ,.ㅜ^

rokstars@kornet.net 2011-07-06 13:46:32
답글

제가 쓰는 숫돌로 전통 숫돌 2가지와 나니와 숫돌 그리고 숫돌 받침대 입니다. <br />
<br />
우리나라 전통 숫돌 <br />
http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A108895784&keyword=%bc%fd%b5%b9&Fwk=%bc%fd%b5%b9&scoredtype=0&frm2=through&acode=SRP_SV_0301 <br />
<br />
나니와 숫돌 1

racehorse@empal.com 2011-07-06 13:54:26
답글

헉수, 유연근님, 제가 고민하고 있던 링크네요.<br />
다른 추천제품 없으면 유연근님께서 찍어주신 좌표로 갈수 밖에 없을것 같습니다.

newplus@yahoo.co.kr 2011-07-06 15:33:58
답글

유연근님이 추천하신 제품들은 전문적으로 요리하는 분들이 사용하는 것이고요,<br />
가정에서 사용하려면 숫돌 가는 방법도 배워야 하고, 무척 번거롭습니다.<br />
숫돌을 사용 한시간 전 물에 담궈놓아 충분히 물기를 머금은 상태에서 갈아야 하고,<br />
칼날을 밀고 당기는데 요령이 필요하고 등등...암튼 가정에선 좀 힘드실겁니다.<br />
가정에서 사용하기 편리한 칼갈이는 작은 원형 숫돌이 두개 서로 마주보게 되어있고<br />

남두호 2011-07-06 15:39:16
답글

세라믹칼은 이가 잘 나가는 단점이 있습니다..<br />
과일, 야채, 뼈없는 냉장정육 등에 사용하면 아주 좋습니다..<br />
딱딱한 식재료를 다듬을 때 세라믹을 사용하면 이가 나가가 버립니다..<br />
그리고 세라믹은 씻을 때나 보관할 때도 다른 주방 기구와 부딪히지 않도록 관리를 잘해야 합니다.<br />
<br />
무쇠칼을 좋아 하신다는데 무쇠도 재질이 여러 질이라 <br />
무른 것부터 단단한 것 까지 본인 손에

lhw007007@hotmail.com 2011-07-06 16:52:25
답글

참고로 1,000방 짜리는 칼날이 완전히 망가졌을때 쓰는 것이구요.<br />
꼭 3,000방 이상 짜리로 다듬어줘야 날이 섭니다.<br />
위에 전재영님이 말씀하신 것처럼 꼭 물에 30분이상 담가 놨다가 갈아야 곱게 갈립니다.

acemoon121@freechal.com 2011-07-06 18:35:05
답글

ㄴㄴ남두호님 거의 사시미칼날 같은 모양이 나와야하는건가요?

우홍인 2011-07-06 18:52:00
답글

막칼 하나 가지고 숫돌(천연돌고운것)연습하다보면 어렵지않게 숙달되던데요..<br />
찾아보면 칼가는 동영상도 있더라구요<br />

이형균 2011-07-07 06:46:17
답글

" 방" 이 아니고 "번" 이겠지요 일본식 발음........ 이찌방(1번) 니방(2번) 삼방 (3번) . <br />
<br />
세라믹 칼 그거 못 쓰겠던데요. 아무리 조심해서 써도 조금만 쓰면 칼날이 톱날이 되지요. 잔잔하게 날이 부서져 나가지요. 가장 좋은것은 무쇠칼입니다. 단, 칼갈이 등, 관리를 잘하는것이 관건이지요.

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