시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
핸드드립 커피도구를 샀는데요..
자유게시판 > 상세보기 | 2011-07-01 15:33:03
추천수 0
조회수   1,349

제목

핸드드립 커피도구를 샀는데요..

글쓴이

전경훈 [가입일자 : 2010-02-03]
내용
지난번 커피도구 구입관련 이곳에 질문을 드렸는데

김양국님 황준승님 추천목록데로 주문했습니다.

아직 물건은 받지못했는데요.. 오면 새것이라 한번 새척해야 하는데

특히 칼리타 핸드밀 처음에 어떻게 닦고 써야 하나요?

물세척은 절대 안된다는데 그냥 쌀로 몇번 갈고 사용하면 되나요?

칼리타 kh3 입니다.



또 아는형님분께(와싸다회원) 드립커피 내리는거 실습을 많이 받아봤는데..

볶은커피 말인데요.. 그분은 파주 헤이리마을에서 갓볶은거로 구입한답니다.

추천을 받아서 저도 그곳에서 원두를 살건데

커피종류도 참 많잖아요..

볶은지 얼마나 된것으로..

또 구입한후 몇일만에 다 먹어야 하는지..

추천원두는 어떤게 있는지..

각각 맛은 또 어떠한지..

와싸다 커피고수 분들께 여러가지 질문 드려봅니다^^
추천스크랩소스보기 목록
황준승 2011-07-01 15:41:07
답글

우선 중심축에 있는 나사를 돌려 커피 굵기를 조절하시고, 오래 노출되어 맛이 간 커피를 넣고 몇회 <br />
갈아주시면 세척도 되고 길이 들겁니다. 생쌀은 너무 딱딱하니까 하지마세요<br />
전 구름나무콩이라는데서 주문하는데, 예전에 옥션에서 하시다 이젠 따로 사이트를 만들어 독립했네요.<br />
싸고 맛있습니다 http://www.cloudtreebean.com/<br />
볶은 후 하루만에 도착하는데, 바로 내려 먹으니 맛이

전경훈 2011-07-01 15:43:22
답글

ㄴ 이번에도 댓글 너무 감사합니다

황준승 2011-07-01 15:43:29
답글

초보이시면 에디오피아 예가체프가 무난합니다. 향도 좋고요. 꽃향 또는 고구마 향이 나죠<br />
콜럼비아 수프리모나 브라질 산토스도 무난함 그 자체죠.<br />
2주는 넘기지 마세요.<br />
저는 빈 와인병 깨끗이 씻고 말린 다음 거기에 넣습니다. 거기다 와인진공마개로 막고 진공펌프로 공기를<br />
빼주니 2주 넘게 맛이 잘 유지되네요<br />
마개와 펌프도 카페뮤제오에 팝니다. 마트에도 팔고요

황준승 2011-07-01 16:04:56
답글

과테말라 안티구아나 수마트라 만델링 같은 화산지대 토양에서 자란 콩은 맛이 거칠고 진한 매력이 있죠<br />
<br />
음... 근데 구름나무콩도 가격을 올렸네요. 얼마전까지만 해서 200g 짜리 예가체프 두봉지 하면 14,000원<br />
이었거든요.

이병철 2011-07-01 16:10:30
답글

첨 쓰실때는 쌀말고 원두 버릴요량 으로 한 30그램 정도 갈아 주시면 되겠습니다. <br />
그리고 굵기 조절도 같이 적당하게 해보세요.

고용일 2011-07-01 16:21:50
답글

칼리타였는데..물청소 하면 안된다는거 알았는데<br />
그래도 지저분해서 한번 물로 &#50492;어봤습니다<br />
<br />
바로 녹이 습니다..절대 지저분해도 물청소 하지 마세요

전경훈 2011-07-01 16:30:57
답글

헉 절대 물청소는 하면 안되겠군요..<br />
첨 사용시 원두 아까워도 몇번갈고 버려야 겠네요.. 어짜피 시음용으로 원두조금 <br />
주는것 같던데..ㅎ<br />
답변 감사합니다 황준승님 고마워요~

고용일 2011-07-01 16:41:43
답글

위에 커피 담는쪽은 물걸레 닦아도 괜찮을거 같기는 한데..담궜다가 꺼내보니, <br />
<br />
아래 톱니처럼 물려서 돌아가는 그쪽은 물묻으면 바로 녹슬더군요

황준승 2011-07-01 16:42:31
답글

분해해서 물로 씻고 바로 드라이기나 압축공기로 물기를 바짝 말리면 괜찮겠지요.<br />
그 직후 바로 커피를 갈아서 커피기름 좀 뭍혀주고요. ㅎㅎ<br />
아니면 약국가서 에탄올 300ml 정도 되는 걸로 두어병 사서 세척해 보세요. 그건 물이 아니니까<br />
녹이 슬지 않을 것 같습니다만...

박종열 2011-07-01 18:33:09
답글

핸드밀은 솔로 털어 내세요. 에탄올도 사용하지 마셔요. 소독용 에탄올에는 물이 몇십프로 들어 있습니다--. 그냥 솔로 털어내시길....

전경훈 2011-07-01 19:00:29
답글

아 솔로 가끔씩 털어내면서 청소하면 되겠군요^^ ㄳ

황준승 2011-07-01 19:04:20
답글

이런 쉬운 방법이 있었군요. ㅠㅠ<br />
분해해서 솔로 털어내기 전에 일단은 진공청소기를 갖다대어 보세요. 저도 방금 떠오른 생각힙니다. ㅎㅎ

장철주 2011-07-02 05:51:09
답글

핸드밀 날은 지져분해보이면 생 쌀로 일분정도만 갈아내시면 됩니다. 쌀이 커터날 사이의 커피의 기름성분과 미세가루와 섞여 적당히 흡착됩니다. 쌀이 분쇄 안되는 핸드밀은 저급품이죠. <br />
그다음에 침 안튀게 호호 중심을 불고 솔끝으로 여러번 사이사이의 쌀 가루를 쓸어냅니다.<br />
그다음 늘 건조한 곳에 보관합니다. 이상입니다.

장철주 2011-07-02 05:54:09
답글

생쌀을 버거워하는 핸드밀이 있다면 뻥튀기된 쌀(튀밥)로 하면 ㅋㅋ 핸드밀이 덜 힘들어하겠죠.<br />
근데 분쇄되면서 먼지같은 것 들이 생겨서 단점이 있죠.

  • 광고문의 결제관련문의