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진짜 갈비가 맞기는 하는 겁니까?
자유게시판 > 상세보기 | 2011-06-26 13:16:33
추천수 2
조회수   1,065

제목

진짜 갈비가 맞기는 하는 겁니까?

글쓴이

백경훈 [가입일자 : 2003-02-08]
내용
어제 점심 밥상에 안동 간고등어가 올라 왔습니다.

부모님이 집에 오셔서 같이 점심을 하는데



왜 고갈비 라고 하는지 당췌 이해를 할 수 없다는 엄니의 말씀이



그리고 왜 닭갈비 라는 말이 나왔는지도 모르겠다고



닭갈비 몇번을 먹어 봤어도 갈비 부분은 거의 않보이든데..



자고로 갈비라 함은 갈비뼈라 칭하는 부위에 두툼하게 맛잇는 살이 붙어



있어야 한다는..



아 어제 TV에 나온 숯불에 3번 구운 소고기바베큐가 묵고 싶슴다..

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이주현 2011-06-26 13:24:24
답글

고갈비라는 말은 광복동 옛날 미화당백화점 뒷골목에 있던 고갈비집들에서 시작됐을 겁니다.<br />
<br />
60년대말쯤에? <br />
고등어 양념구이를 안주삼아 막걸리를 마시던 당시 젊은 엉아들이 부르던 게 굳어졌다고 합니다.^^

황준승 2011-06-26 13:36:55
답글

닭갈비도 첨엔 먹을게 없어 버리던 것을 양념해서 가난한 엉아들이 먹기 시작하면서 유명해지니<br />
이름은 그대로 쓰면서 살점 많은 다른 부위로 요리를 하게 된 것이 아닐까... 마 그런 생각을 해봅니다

luces09@gmail.com 2011-06-26 13:42:08
답글

붕어빵에 붕어가 들었냐는...................... 구석시시대부텅의 풀리지 않는 의문이...<br />
드디어 잊혀져 가는군요...<br />
<br />
고갈비도 갈비인가로요.....^,^

nuni1004@hanmail.net 2011-06-26 13:46:04
답글

고갈비는 고등어를 뼈까지 바삭 바삭하게 구워주니까...

zerorite-1@yahoo.co.kr 2011-06-26 14:37:36
답글

80년대 후반까지만 해도 닭갈비는 뼈가 그대로 있었고, 갈비부분이 있었습니다.<br />
90년대로 가면서 뼈없는 갈비가 1인분에 500~1000원씩 비싸게 별도 메뉴로 등장하더니<br />
은근 슬쩍 기존의 뼈있는 닭갈비는 인기가 떨어지며 사라지게 되었습니다...

국천수 2011-06-26 15:23:15
답글

다른것은 모르겠고,<br />
닭갈비는 누가 닭고기에 갈비양념을 해 구어 먹음으로부터 유래 했다고 들었는데,,,<br />
아무튼 삼국지에 등장하는 계륵과는 틀리더군요.

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