시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
김밥 집 불경기는 왜?
자유게시판 > 상세보기 | 2011-06-22 10:49:37
추천수 3
조회수   2,536

제목

김밥 집 불경기는 왜?

글쓴이

김진우 [가입일자 : 2006-11-01]
내용
지인이 다니는 김밥집이 갈수록 장사가 안된다고 걱정인데,

주인이 너무 아끼는 성격이라,그릇도 교체하지 않고 너무 오래 사용하여

불결해 보이고,음식도 너무 아껴서 손님에게 조금씩 주려고 애쓰고,

냉장고에 오래 보관한 걸 주고...



그러다 보니 손님 사이에 소문이 퍼져서 점차 장사가 안되는데,

지인이 아무리 그러지 말라고 충고를 해줘도

고쳐지지 않는 무언가가 있다고 합니다.



왜 그럴까요?

아마 어릴 때 부터 너무 지나치게 절약하는 습관이 몸에 철저히 배어서

그런 건 아닌가 모르겠네요.

장사를 잘하려면 손님의 마음을 끄는 무엇이 있어야하는데...



이렇듯 사람들은 어릴 적에 깊히 마음속에 뿌리 박은 습관이

평생 삶을 사는 것에 지대한 영향을 끼치는데,

예를 든 이 김밥집 사장뿐만 아니라,

그 외에도 여러가지 유형의 사고 방식으로 살아갑니다.



그래서 종교에 깊이 빠져 자신의 생각만이 옳다고 생각하며

평생 사는 사람도 있고,

타인에게 상처받은 경험이 있는 사람은

항상 마음의 문을 닫고 좀체 남과 잘 어울리지 못하고...



그래서 나도 이런 저런 성격상의 문제점들이 있는 것같습니다.

그 것이 무엇인지는 밝히기 부끄럽지만.....



인간은 좀체 자신의 문제점을 제대로 보지 못한다는

슬픈 숙명을 갖고 태어나는 모양입니다.....
추천스크랩소스보기 목록
mikegkim@dreamwiz.com 2011-06-22 10:52:26
답글

음식 장사 하시는 분들을 보면 두부류가 아닌가 합니다.<br />
1. 비용을 아껴 수익을 늘이겠다.,<br />
2. 퍼 주는게 남는거다 깔끔하게 관리하고 잘 퍼주자... ...<br />
결론은 2번만 살아 남더군요

luces09@gmail.com 2011-06-22 10:53:24
답글

바른 이해만 존재하다면......무슨 발전이 있겠습니까... 그로서 완성된 것이니 말입니다......<br />
<br />
오해속에서... 착각속에서.. 차이를 보상하는 행위로 그만큼 올라간다....고 외칩니다..!<br />
<br />
<br />
<br />
휴일은 잘 보내셨는지요....^,^<br />

김진우 2011-06-22 10:53:26
답글

인생 철학도 2번처럼 하면..성공할건데 말입니다.

김진우 2011-06-22 10:54:23
답글

ㄴ태형님...등산 갔다 왔어요...~

luces09@gmail.com 2011-06-22 10:58:54
답글

이제 그저께의 그 산이 아니게 되었군요.......... <br />
그만큼의 무게가 더해지거나 가벼워졌을테니............<br />
<br />
제가 산에 다닐 때.. 뭔가를 버리고 오거나((작은 것)) 가지고 오거나((열매 등등)) 해서......<br />
산의 무게와 형상에 변동을 주었거든요..... 나들은 변화를 못느끼지만요...=3=3=3

석경욱 2011-06-22 11:00:26
답글

http://china.naeil.com/news/news_view.asp?nnum=27125<br />
<br />
1/4 정도의 사람들은 구두쇠 유전자를 타고난다네요.

김진우 2011-06-22 11:01:37
답글

ㄴ원래 삼라만상이 그대로가 아니라 변하고 또 변하고....<br />
변하지 않는 것은 없다라는 그 한가지 사실만 빼고 다 변한다네요...<br />
똑 같은 강물에 발을 두번 담굴수 없다라고 어느 "하동"이 외쳤다지요??

김진우 2011-06-22 11:01:56
답글

경욱님 그런가요?

김장규 2011-06-22 11:03:24
답글

예전에....TV에 한참 유행하던 대박집 쪽박집이란 프로그램을 기억하는 분들도 계실것입니다...<br />
<br />
이영자가 나와서 쪽박집을 찾아서 전문가들과 쪽박집된 이유를 듣고... 대박집 사장님께 조언을 얻고 해서...<br />
<br />
다시 가게를 꾸며준다는..... 그런 방송이었는데요......<br />
<br />
안양에 쪽박집을 메기매운탕 대박집으로 바꾸어주었습니다...<br />
<br />
제가 기억하기

김기웅 2011-06-22 11:03:57
답글

퍼주다 망하는 가게도 있던걸요.... ㅎㅎㅎ

lsh1264@paran.com 2011-06-22 11:06:04
답글

중국집들 장사가 안된다고 아우성들인데 제가 단골로 가는 대치동 구석 중국집은 항상 사람들이 바글바글합니다 재료를 아끼지 않아 짬뽕을 시키면 해물도 푸짐하거니와 양이 많아서 먹다가 지칩니다 <br />
볶음밥에 딸려나오는 짬뽕국물임에도 역시나 해물이 가득...주방도 다 보이게 해서 조리하는 걸 눈으로 확인이 가능하고요 "일단 식당에 들어온 분이면 배터지게 먹이지 않고 못 내보낸다는 정신"을 가진 집입니다 <br />
중국집이면 한가할 시간인

김좌진 2011-06-22 11:09:17
답글

결국 순환으로 보면 되는데, 사람마다 일정한 습관이 있어서 모든 일을 선순환으로도, 혹은 악순환으로도 만들 수 있더군요. <br />
이를 테면, 체중이 90KG쯤 나가는 사람이 몸관리를 안하면 체중 때문에 무릎이 안좋아져서 운동을 못하게 되고, 그래서 살이 더 찌고, 무릎이 더 감당할 할 수 없게 되어 제대로 걷지도 못하게 되어 계속 살이 찌는 것. 이런 게 악순환인거고, 처음에 빠짝 열심히 운동을 해서 근육량을 늘이면 열량소비가 늘어 살이

김진우 2011-06-22 11:09:41
답글

아끼는 성격의 사람은 그걸 안고치면 장사로 돈벌기는 어렵다는 게 제 생각입니다...

김진우 2011-06-22 11:10:45
답글

좌진님 인생도 선순환식으로 살면 더욱 더 좋아지겠지요.<br />
행복을 먼저 바라기전에 먼저 웃으면 행복해진다는 말처럼....

황선호 2011-06-22 11:11:38
답글

사업 하시는 분들 중에...<br />
<br />
이런 분들이 꼭 있습니다.<br />
<br />
내 자금 사정과, 현재의 경제 상황 등등을 계속 말하며...... 그래서 결론은 가격이 얼마여야 하고, <br />
매장 어디 어디 줄여야 하고 등등등......ㅡ,ㅡ<br />
<br />
소비자 입장 사줄 사람 입장이 되어야 하는데...... 그걸 역으로 생각하더군요..<br />
<br />
식당도 그런거 같습니다. <br

석경욱 2011-06-22 11:12:15
답글

http://blog.naver.com/encon?Redirect=Log&logNo=150025268739<br />
<br />
구두쇠 유전자에 대한 기사가 또 있네요.

고용일 2011-06-22 11:20:17
답글

과거에는 지금보다 나았다는거 보면<br />
물가 영향이 큰거 같습니다. <br />
재료도 많이 올랐겠지요 <br />
<br />
김밥은 너무 싸죠.. <br />
가격경쟁을 심하게 하는거중에 하나이다 보니..<br />
<br />

전성환 2011-06-22 11:21:13
답글

음식점 사장님의 성격이 흥망을 좌우한단는데 한표입니다

김진우 2011-06-22 11:23:54
답글

ㄴ선호님..맞습니다.<br />
사업에 성공하려면 소비자가 좋아할 것부터 생각해야하는데..<br />
자기 위주로만 생각하면 성공할 수 없지요...<br />
어떤 지인은 자신은 절대로 아침에 일찍 일어나지는 못한다나요..<br />
새벽까지 잠 안자고 술마시러 다닌다고.....<br />
그러면서 자영업을 하는데...참..

채진묵 2011-06-22 11:28:10
답글

1,000~1,300원 하는 김밥에 대한 소문이 하도 무성해서<br />
(쌀의 정체,속에 들어가는 반찬들의 정체 등등)<br />
요즘은 제값주고 제대로 된 김밥을 사 먹고 싶다는 생각이 들때도 많습니다.

lhw007007@hotmail.com 2011-06-22 11:28:43
답글

제가 나름 국수 애호가입니다.<br />
저희 회사 근처에 국숫집이 있는데요.<br />
뭐 맛도 괜찮더군요. <br />
그런데 한번 가보고 다시는 갈 엄두가 안납니다.<br />
육수도 그정도면 아주 맛있진 않아도 나쁘진 않았는데 말이죠.<br />
<br />
그런데 너무 많이줘서 무서워 못가겠습니다.

김진우 2011-06-22 11:29:19
답글

ㄴ비위생적인 김밥이 많답니다...채사장님.

채진묵 2011-06-22 11:29:30
답글

사실 어설픈 오니기리 또는 주먹밥 전문점의 가격을 보면 김밥도 제 값 받는 곳이<br />
생겨도 장사가 될 것 같다는 생각이 드는데 다들 가격 경쟁만 하니...

채진묵 2011-06-22 11:31:50
답글

특히 요즘 같은 날씨에 김밥 사먹기 겁나더군요.<br />
<br />
딸아이가 김밥을 워낙 좋아해서 가끔 집에 갈때 사가지고 가는데...<br />
<br />
분명히 보는 앞에서 싸는 것 보고 사서 집에 도착했는데 상해 있으니<br />
이건 분명히 원재료 상태에서 상해 있었다는 이야기인데...<br />
<br />
그렇다고 그 야밤에 다시 가지고 가서 난리 칠수도 없고...<br />
<br />
그건 같은 집의 조금 고

김진우 2011-06-22 11:31:53
답글

싼 가격에 좋은 걸 가지려는 사람들의 심리가 정상이겠지만 <br />
세상은 그렇지 못합니다.<br />
좋은 건 제 값을 치르고 가져야합니다.<br />
중국산 중국산 하지만 결국 우리가 우리 눈을 찌르는 형국입니다....

고용일 2011-06-22 11:33:44
답글

김밥도 한줄 3천원 받는집은 맛있지요 <br />
근데 그렇게 해도 장사가 되는 지역이 있고 <br />
<br />
그게 안되는곳이 있으니..

김주항 2011-06-22 11:36:18
답글

모든 것이 부메랑 같아서<br />
뿌린 대로 거두는 것임다....ㅡ.ㅜ!!<br />
<br />
지누님의 당면 문제 점은....ㅡ.ㅡ?<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
반품 썽그라쓰 두개 주구<br />
딥따 맛낭거 사준다 하면

김진우 2011-06-22 11:37:47
답글

ㄴ주항님..차라리 제돈으로 부메랑하나 사겠슴뉘다???

정상환 2011-06-22 11:38:32
답글

중국산이 문제가 아니라 언제나 싼 중국산을 들여오는 없자들과 그걸 선호해서 판매자는 인간들이 문제이지요;<br />
중국산도 좋은건 국산보다 맛납니다. 그게 쌀이던 채소,고기,해물 모두요. <br />
<br />
음식 가지고 장난치는 것들은 벌금 10억, 대기업 프렌차이즈100억씩 때려야된다고 생각합니다.<br />
수입/ 유통업자는 영구 자격 박탈 등등;;;

김명숙 2011-06-22 11:38:57
답글

실물경기가 너무 않좋고..자영업자들이 너무 많아서 장사가 않되는것입니다<br />
<br />
김밥집 뿐만 아니라 모든 자영자들이 요즘 울면서 파리잡기 하더라구요..^^

김지태 2011-06-22 11:40:49
답글

이게 비단 김밥집만의 문제는 아니지요. 전반적인 불경기와 전반적인 업자의 마인드...

김태훈 2011-06-22 11:46:43
답글

고객만족 --> 사업 성공.<br />
고객불만 --> 사업 망함.<br />
<br />
고객의 필요를 충족시키기 위해서는<br />
자기 생각을 벗어나 전체를 보는 안목이 필요합니다.<br />
<br />
자기 생각에만 빠져 있는 것을 어리석음이라 하고,<br />
자기를 넘어서서 사물을 볼 줄 아는 것을 지혜라고 하겠습니다.<br />
<br />
안목이 있는 자들에게 세상은 기회의 장이요, 창조의 무대.<br />

박원정 2011-06-22 12:04:05
답글

김밥 전문점이 15년전인가 처음 나왔을 때 가격이 3,000원정도 했던 것 같습니다.<br />
가격이 자장면 정도였지만 놀랄정도의 두께에 자장면 이상의 만족감이 있어서 데이트시 종종 이용했었죠<br />
요즘 김밥=싼음식으로 인식되는게 아쉽습니다.

권재현 2011-06-22 12:18:22
답글

김밥집 위생이 불결해서 안 사먹습니다. 홀에 아주머니 한 사람이 계산도 하고 지폐만진 손으로 김밥도 썰고 어떤 때는 걸레로 청소하던 중에 김밥 만들어 주니 안 가게 됩니다. 워낙 바쁘고 그 분들도 서민이고 한 데 다들 어렵게 사는 것 같습니다.

서영수 2011-06-22 12:20:58
답글

대치동 짬뽕집 궁금합니다. 공유 좀 해주세요. 짬뽕을 너무 좋아해서요.. 저는 홍운장을 자주 갑니다~^&^

백승철 2011-06-22 14:27:08
답글

충고를 해드렸는데도 문제가 계속 발생한다면...<br />
참 힘든가봅니다. 몸에 베여있는 성격과 자질은 태생부터 고치기 힘든건지도.<br />
휴.... 전 불경기라 김밥장사가 안되는줄 알았습니다. <br />
가끔 김밥장사하면 잘 할수 있을텐데 했거든요. ^^<br />
장사하는게 제일 힘들다던데. 노력해도 안되면 할 수 없지만 이분은 안타깝겠습니다.<br />
다시 모든걸 버리고 뭐가 문제인지 잘 이겨내서 잘 되셨으면 합니다.

오필범 2011-06-22 14:38:54
답글

경영 상태가 너무 나쁘면 그럴 수 있습니다.<br />
김밥집해서 남은 돈으로 먹고 살고 애들 입히고 가르치고 하려면<br />
그릇 몇십개 바꿀 돈이 없을 겁니다.<br />
아무렇게 버려지는 반찬도 아까울 것이고요.<br />
악순환에 들어선 것인데<br />
홀로 힘으로 이 악순환에서 빠져나오기는 쉽지 않을 겁니다. <br />
김밥집 주인의 문제라고 몰아가기 보다는 <br />
최악의 상황에 빠져있는 자영업자에게 누구에게나

오정식 2011-06-22 16:33:08
답글

제가 자주 가는 김밥집은 주인이 세시에 일어난다고 합니다. <br />
이때부터 밥짓고 달걀지단 등 재료를 만들고 한다고 하네요. <br />
<br />
그런데 주인이 바뀌고 나서 맛이 약간 달라졌습니다. 물론 양이나 재료는 동일합니다. <br />
<br />
요리는 불조절과 시간이 생명이라고 누군가 했던 것 같은데...<br />
아마도 밥이나 재료 만드는 시간이 좀 바뀌지 않았나 싶습니다. <br />
<br />
물론 지

김좌진 2011-06-22 17:44:57
답글

사무실이 부산 서면에 있는데, 영광도서 맞은 편의 회국수집에 김밥을 먹으러 가끔 갑니다. 무한리필되는 멸치국물에 2000원짜리 김밥 두 줄 먹으면 엄청 배부르거든요. 사실 하나만 먹어도 배가 차는데 하나 달랑 시키면 욕먹을까봐 두 개를 억지로 먹어야 하는 어려움이 있지요. 질로 보면 2000원짜리 김밥이 황송할 지경입니다. 장사도 제법 잘 되지요.<br />
결국 잘되는 곳은 잘되고 안되는 곳은 안되는 것은 순환의 문제더군요.

김진우 2011-06-22 18:41:32
답글

담에 서면 나가면 그 집에 함 가봐야겠군요...

  • 광고문의 결제관련문의