드디어 소가 인간에 대한 반격이 시작되었군요. <br />
인류는 공해와 전쟁보다 생활에 넓게 깔린 과도한 육식으로 병들어 죽게 될것입니다.<br />
모든 붉은색의 고기에는 질산염이 함유되어 있고 모든 육가공 식품에도 아질산염을 첨가하죠. 질산염은 암을 유발하는 발암물질입니다.<br />
"맛있다!?" 겨우 10센티 혀가 내 몸을 망가트리고 있는 것입니다.
무, 셀러리, 상치, 시금치, 래디시 무와 대황(大黃, rhubard)에는 약 100g당 200 mg의 질산염(nitrate)이 포함되어 있다. <br />
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겨자, 케일, 터닙과 양배추 같은 십자화과 채소(배추도 십자화과이지만 자세한 자료는 없음)도 질산염(nitrate)의 함량이 높다. 이 화합물은 발암물질이 아니지만 입안의 침안과 장의 박테리아에 의해서 아질산염(nitrite)로 변화되며 이것은 다시 신체에 존재하는 여러 화
고기 많이 먹는 서양사람들 수명이 주로 곡물과 채소만 먹던 우리 조상들 보다 훨씬 오래 삽니다.<br />
의학이 발전되었기 때문이지요.<br />
옛날 한때 육식보다 채식이 피를 맑게 하고 몸에 좋다고 했다가 요즘은 또 탄수화물 많이 섭취하면 <br />
안좋다하고.. 어느 장단에 맞춰야 할지 모르겠습니다.<br />
아이들은 고기를 많이 먹여야 발육이 좋고 두뇌발달에 좋다네요. 이런 주장은 또 언제 바뀔지...<br />
자랄
실질적으로는 유해함이 증명되지 않으면 무해한거죠. <br />
무해함을 증명하려면 유해하지 않다고 증명하면 되는 거잖아요. <br />
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논리가 좀 이상한 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 합니다... <br />
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심지어 쌀밥도 많이 먹으면 당뇨병 유발한다고 요즘 말 많잖아요. 그렇다면 쌀 판매 금지시켜야... ??
사실 절대적으로 안전한 음식은 거의 없지요. 좋은 음식도 과다 섭취시 안 좋은 부분이 많고...<br />
미FDA의 경우 좀더 충분한 검증 기간을 안 거치고 승인을 해주다 보니 <br />
문제가 생기면 빼면 되지....하는 식으로 흘러가는겁니다. <br />
이 과정에서 애매한 경우에 대해 제조사쪽의 로비가 먹히는 경우가 많죠.<br />
유해하다고 판정된 성분도 그 성분의 함량을 어디까지 허용할 것인가에 대한 논란도 많지요.<br