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원두커피 알갱이도 오래되면 쉬나요?
자유게시판 > 상세보기 | 2011-05-13 12:04:13
추천수 3
조회수   1,792

제목

원두커피 알갱이도 오래되면 쉬나요?

글쓴이

김영선 [가입일자 : 2003-07-05]
내용
삼실에 도착한다..

AA-40 앰프에 전기를 먹이고..

시디를 한장 골라서 넣는다..



삼실 안에 음악이 흐르고..

오늘은 하이페츠의 바이올린 선율이..



무선주전자에 물을 끓인다..

인도네시아산 원두커피 알갱이를 분쇄한다..

거름종이에 올려놓은 커피분말에 뜨거운 물을 붓는다..



유리주전자에서 커피잔으로 한잔 따른다..

그리고 딸기같은 코로 향을 음미하고

앵두같은 입술에 커피를 넣는다..







근데..

쉰네가 나요 ㅠ.ㅠ







원두커피를

실온에서 몇달 정도 되었는데..

원두커피도 쉬나요? ㅠ.ㅠ
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mikegkim@dreamwiz.com 2011-05-13 12:05:23
답글

맛이 훅가던데요., ㅡ,.ㅡㅋ<br />
그나저나 곰곰히 생각해 보세요.,<br />
이제 쉰내나는 으르쉰이 되신건 아닌가 하고요.,

김영선 2011-05-13 12:07:14
답글

그런가요?<br />
쉰 커피같은데..<br />
처묵처음 묵으면서 글을 쓰고 있네요 ㅠ.ㅠ

mikegkim@dreamwiz.com 2011-05-13 12:08:58
답글

원두 로스팅을 다시하면 괜찮다고 하시는 분도 계시던데, 원두는 먹어본 경험이 &#51022;다 시피하니... ...<br />
고수분이 나타나셔서 알려 주실 때 까지 기다리세요... ...<br />
<br />
그나저나 손녀분께 헬기도 세트로 사서 선물로 주셨지요?

김영선 2011-05-13 12:10:43
답글

일단 오후에 <br />
큰애 시험 끝나고 오면 <br />
같이 아이폰 개통하러 갑니다요 ㅠ.ㅠ

mikegkim@dreamwiz.com 2011-05-13 12:12:07
답글

꼭 헬기랑 같이 선물 하세요 ㅡ,.ㅡㅋ

mrbung@gmail.com 2011-05-13 12:12:51
답글

보통 로스팅 하고 한달이라고 보심되요.

김대선 2011-05-13 12:13:41
답글

카페루&#50776; 아니었을까요~ &#50776;&#50776;&#50776;

김영선 2011-05-13 12:14:13
답글

헬기 땜에.. 안주고.. 제가 쓸 확율이 높아요 -,-<br />
<br />
한달?? <br />
4,5달은 됐는데 ㅠ.ㅠ <br />
<br />
그럼..<br />
어케 보관해야 해요? <br />
<br />
남은 거 <br />
냉장고에 넣어 두나요?

김영선 2011-05-13 12:14:56
답글

총선님.. 아니, 대선님..<br />
루왁은 일주일만에 다 먹었었어요 -,-

이주현 2011-05-13 12:15:08
답글

본래 쥔이 쉰네가 나면 원두커피도 쉰네가 나는 법입니다...ㅠㅠ<br />
원두가 의외로 민감한 물건이거등요<br />
<br />
그나저나<br />
영선을쉰 오랫만입니다.^^<br />

mrbung@gmail.com 2011-05-13 12:15:34
답글

저는 보통 냉동실에 보관해요.

박종열 2011-05-13 12:17:00
답글

진공포장한거 개봉한 후에 1주일만 넘으면 쩐내가 조금씩 나고, 한달 쯤 되면.... ㅠㅠ입니다. 포장을 개봉하면 보통 1~2주 안에 모두 소비 하시기 바랍니다. 직접 로스팅 하신 것도.... 4~5일만 지나도 풍부하던 맛이 없어지기 시작합니다.

김영선 2011-05-13 12:18:12
답글

쉰네 난다고 하고.. 인사는 무신 ㅠ.ㅠ <br />
주현님.. 미워~~~~~~~~~~~~~~ ㅠ.ㅠ <br />
<br />
벙이흉아.. <br />
제가 냉장고라고 한건.. 관용어구예요.. 냉동실을 말하는 -,-<br />
<br />
종열님 말슴을 보니..<br />
그래서 그동안 검은색인데.. 물맛만 난거군요 ㅠ.ㅠ

오원식 2011-05-13 12:18:20
답글

원두도 잘 삭히면 홍어맛 나나요....?....<br />
<br />
홍어맛 원두커피......맛이 궁금하네요......ㅎㅎㅎ

mrbung@gmail.com 2011-05-13 12:18:34
답글

ㄴ 확실하게 하고 싶었을뿐이에요. -,.-

황준승 2011-05-13 12:19:56
답글

상온에서 2주 넘기지 마세요. 아님 냉장보관 하시거나, 장기보관시 냉동보관 하세요.

박재욱 2011-05-13 12:22:47
답글

조금 지나시면 코가 적응하실텐데 조금만 참으시죠.^^

한권우 2011-05-13 12:26:21
답글

그냥 편하게 원두를 사탕처럼 입에서 살살 녹여드세요.

김영선 2011-05-13 12:31:51
답글

일단 개봉하지 않은 두 봉다리.. 냉동실에 넣었습니다.. <br />
<br />
유리주전자에 500리터 내려 놓은 것도 일단 다 마셨습니다.. 괜찮겠죠?<br />
<br />
오늘따라 바이올린 소리가 처량하게 들려요 ㅠ.ㅠ

황준승 2011-05-13 12:35:41
답글

5리터 겠죠?

김영선 2011-05-13 12:37:16
답글

앗?<br />
오타~!<br />
500미리리터 @,,@~

한용규 2011-05-13 12:40:55
답글

인도네시아산 시다모라는 커피는 신맛이 납니다.

mikegkim@dreamwiz.com 2011-05-13 12:43:38
답글

ㅋㅋㅋㅋㅋ<br />
어제는 페니스 북이라더니 오늘은 500리터라.,<br />
무신 고래도 아니고

김영선 2011-05-13 12:48:10
답글

맹거니성은 저를 자게에서 제거하는 명을 어디서 받으셨나 봐요.. ㅠ.ㅠ <br />
<br />
용규님.. 제가 가지고 있는 커피는 반동에서 나오는 아로마라는 커핀데요 -,-

황준승 2011-05-13 12:59:20
답글

시다모는 시다못해 시큼한 맛이 나나요?

김주항 2011-05-13 13:19:20
답글

ㅋ 앵두 가튼 입술은 무쉰....=3 =33=33

김영선 2011-05-13 13:30:22
답글

주항님.. 저랑 만나면.. 앵두가튼 입술로.. 뽀뽀테러 한번 당해 보시길 -,-

mikegkim@dreamwiz.com 2011-05-13 13:34:11
답글

에혀... ...<br />
우찌 영선생선님 글에 달린 댓글들은 읽다보면, 산으로 갔다 강으로 갔다... ...<br />
<br />
정신이 한개도 &#51022;어요

김진환 2011-05-13 13:35:04
답글

입에 머금고 천천히 에이징시키면 적응 하실거가튼 ㅋㅋ

김성진 2011-05-13 13:44:56
답글

처음 알았습니다<br />
원두도 쉬는군요..<br />
저도 빨간날은 쉽니다<br />

김주항 2011-05-13 13:54:21
답글

ㅋㅋ 회갑두 지난 틀리낀 뇐네에게<br />
뽀뽀 테러 하게따는 불쌍한 영선생....^.^!! ( 만나면 도망이나 가지 마시길....ㅠ.ㅠ!! )

김태훈 2011-05-13 14:02:41
답글

원래 신맛이 나는 커피도 많지요. 이런건 로스팅이 약해서 그런거일수도 있고 로스팅이 강해도 원두 품종에 따라 신맛이 나옵니다. 로스팅이 약하면 빨리 상하기 때문에 유통이 어려워서 우리나라엔 보통 신맛 커피가 별로 없습니다. 네스프레소 같은 경우 약한 로스팅도 오래동안 보존이 가능하지요. <br />
쉰맛이라 하시는건 아로마성분이 말라버리고 습기가 차서 눅눅해지고 산화(썩는다고..)도 진행된 상태지요.<br />
그래서 구입후 상당히 빨리 드

황준승 2011-05-13 16:00:47
답글

어? 약하게 로스팅하면 빨리 상하나요? 전 거꾸로 알고 있었습니다<br />
그래서 집에서 볶을 때는 좀 약하게 했거든요

최봉환 2011-05-13 16:51:08
답글

약간 뒷북입니다만.<br />
1. 원두는볶으면 3~4주, 갈으면 1일이면 '산폐'가 진행됩니다. 쉰다고 해도됩니다.(식초같은 신맛이 납니다.)<br />
2. 냉장은 냉장고냄새를 빨아드리기 때문에 비추입니다. 여러겹 밀봉해서 냉동하시는게 좋습니다.<br />
(해동은 1~2일전)<br />
3. 약로스팅일수록 오래 가던데요?! 특히 정상맛까지 약로스팅일 경우 1주일 정도 걸리는 경우도 있습니다.<br />

최봉환 2011-05-13 16:53:35
답글

약로스팅 원두를 비호하는 이유는 그저 맛을 추출하기 어렵기 때문이라고 봐도 됩니다.<br />
약로스팅의 경우 핵심적인 추출은 잘 안되는데 반해서, 신맛은 매우 잘 우러납니다.<br />
따라서 적정한 수준의 추출 기술이 안되면 바로볶은 원두라도 매우 시큼한맛이 나는데 이는 추출의 문제지 원두 문제는 아닙니다. 그리고 약로스팅일 수록 향이 더 진하게 나옵니다.<br />
다만 원두에 따라서 잡내와 지나친 신맛때문에, 그리고 추출법과 바디감

최봉환 2011-05-13 16:54:58
답글

아! 그리고 생두가 오래되면 오래될수록 약로스팅이 힘들게 됩니다. 약하게 하면 향은 이미 죽고 있는데 신맛이 강하게 나오기 때문입니다.<br />
로스팅이 강해지면 신맛이 줄고, 단맛이 강해지고, 추출시 낮은온도 늦은 체류시간에도 추출이 되어 추출이 쉬워 집니다.

최봉환 2011-05-13 16:57:49
답글

에스프레소의 경우 매우 곱게 갈고, 빠르게 압력추출을 합니다. 따라서 수용성 성분이 적게 나오고 지용성 성분과 고체 성분이 많이 추출 되는 편 입니다. 이때, 약로스팅을 하게되면 지나치게 신맛이 나오기 때문에 약로스팅을 할 수 없습니다. <br />
네스프레소도 이러한 원리는 같기 때문에 아무리 약하게 로스팅 해도 상당히 강한 로스팅을 하게 됩니다.

최봉환 2011-05-13 16:59:38
답글

반대로 핸드드립은 수용성성분이 비교적 많이 나오기때문에 바디감은 좀 약해지지만, 다양한 맛과 향을 뽑을 수 있습니다.<br />
이를 위해 더 약한 로스팅으로 추출을 고의적으로 적당히 막고 추출 속도를 늦추어서 향을 더 뽑아내는 방법을 취하게 됩니다. 다만 이때 추출이 잘못되면 나쁜맛성분이나 카페인이 지나치게 추출될수 있고, 손으로 하는 작업이다보니 추출에 불완전성이 생기는 문제가 있습니다.

luces09@gmail.com 2011-05-13 18:23:47
답글

그러길래.... 원두커피는 아무나 마시는게 아니라니까요.............<br />
<br />
쉰게 먹는게 나은가....<br />
먹고 잠 못자는게 나은가..............<br />
<br />
감이 없습니다............................. 에휴.. 오늘 밤에 아주 약하게 해서 도전해 볼겁니다.<br />
여지껏은.... 네 잔 분량만큼의 커피를.... 한잔에 만들어 먹었는데 반으로 줄이려구요.

haegang@yahoo.co.kr 2011-05-13 20:09:24
답글

그러니까 역시 커피는 쉬지않는 맥심다방용 일회커피가 최고라니깐요...

최봉환 2011-05-13 20:14:36
답글

ㄴ제 커피스승님이 항상 하시는 말입니다만 "커피는 농작물이다"라는 겁니다.그래서 신선한걸 먹어야 한다는 뜻으로 하는 말 입니다만.<br />
원두커피로 내린 커피가 천연조미료라면, 인스턴트커피는 화학조미료라고 볼 수 있습니다.;;;;

김태훈 2011-05-13 22:37:59
답글

위에 좋은 이론 많이 소개하셔서 몇가지 덧붙여봅니다.<br />
요 내용은 기존의 커피 상식과 일부 다르게 보일 수 있습니다.<br />
국내의 커피 이론과 서적들이 대부분 20-30년전 이론이 그대로 이어지고 있습니다.<br />
현실은 많이 달라지고 있지요. <br />
원두 품종이 많지않고 유통과정이 좋지 않았던 시절, 특정 스타일 원두를 중심으로<br />
정립된 이론이 많고, 커피회사에서 자사제품 위주로 교육을 많이 하다 보니

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