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합성첨가물 카제인나트륨은 제외했지만 산도조절과 유화제 역할을 하는 다른 합성첨가물 제이인산칼륨은 쓰고 있다.
특히 일부 소비자가 프림으로 불리는 크리머에서 우려해 왔던 성분인 식물성 경화유지를 또한 사용하고 있었다.
식물성 경화유지는 포화지방으로 구성돼 있는데 포화지방은 많이 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤을 높여 심혈관계 질환을 유발할 수 있다는 점에서 일부 소비자는 크리머를 쓰는 커피믹스보다 크리머가 없는 원두커피를 선호하기도 한다.
출처 : 연합뉴스
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인산수소칼륨 [燐酸水素, Potassium monohydregen phosphate]
요약
무색의 결정 또는 흰색의 입상 또는 결정성 가루인 양조용 첨가물이다.
비료, 음식 첨가제, 살균제 등으로써 사용되는 수용성 염이다.
본문
화학식 K2HPO4. 물에 용해되나 알코올에는 용해되지 않는다.
분자량은 174.2, 차가운 물 67g에 100g이 완전히 용해되며 20°C의 물 100ml에
167g이 용해된다.
수용액은 알칼리성을 나타낸다. 수용액(1→100)의 pH는 8.7∼9.3이어야 한다.
발효공업에서 발효력의 강화, 풍미 향상을 목적으로 사용하며 미생물의 영양원으로
첨가한다.
식육가공, 유제품 제조에 온화한 알칼리제로 다른 인산염과 함께 사용하며,
면류 첨가 알칼리제의 원료 및 탈크의 탈철제로 쓰인다.
[출처] 인산수소칼륨 [燐酸水素, Potassium monohydregen phosphate ] | 네이버 백과사전
결국 카제인 나트륨을 뺐지만 제이인산칼슘이 대체.....
둘다 합성화합물이네요.
둘다 원두커피 보다는 건강에 좋지 않은 것은 뻔하군요.
더군다나 인을 더 섭취하게 되니.....쩝