시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
커피 그 죽일놈의 중독성........
자유게시판 > 상세보기 | 2011-05-01 10:52:36
추천수 0
조회수   1,152

제목

커피 그 죽일놈의 중독성........

글쓴이

하춘수 [가입일자 : ]
내용
커피 참 애증의 관계입니다.....



한때 프림커피를 하루에 20잔이상 마셔서 지방간에 내장 비만까지 갔습니다.



그래서 한 2달 끊었다가 다시 마시기를 반복, 결국 직접 로스팅 해보기로 결정



로스팅 정말 어렵군요. 잠깐 신경 놓고있다가 홀랑 태워 먹기를 반복.



10컵 정도씩 나눠서 로스팅 하는데 4분정도 강불에서 하다가 톡톡 터지면



서서히 약한 불로 돌려서 4분정도 더 뽂습니다. 이렇게 하면 강한 맛이 나더군요.





다르게 처음부터 중간불로 해서 6분정도 지난 후 톡톡 터지는 소리가 나면 서서히



불을 줄여서 약한불로 4분 정도 더 뽂는 방법으로 로스팅하면 연한맛이 나더군요.



다른 로스팅 법은 없을까요? 그리고 제가 하는 방법이 맞습니까?



추천스크랩소스보기 목록
김병현 2011-05-01 10:59:09
답글

2잔은 약, 3잔은 독이라고 합니다. <br />
특히 프림은 빼시고, 차라리 우유를...

translator@hanafos.com 2011-05-01 11:07:33
답글

저는 커피 애호가인 친구놈이 늘 커피 로스팅해서 가져다 준답니다.<br />
이런 맛이 나게 해달라, 저런 맛이 나게 해달라 명령만 내리면 척척이지요.<br />
그래서 저는 그라인더로 갈아서 내려서 마시기만 하면 된답니다, 불 없지요?^^

이혜영 2011-05-01 11:15:28
답글

찬물에 커피 휘휘저어서 원샷하는 ㅜ,.ㅡ 저도 맛커피 마시고싶어요...

yoodola@nate.com 2011-05-01 11:54:19
답글

입맛에 맞게 직접 로스팅하고 직접 갈아서 설탕 프림없이 하루 3잔 마시길 일년.......<br />
3잔은 독이라니......2잔으로 줄여야 하나?.......<br />
3잔은 독이라는 근거는 확실한가요?????

황준승 2011-05-01 12:46:57
답글

2차 파핑까지 가지 않은 채로 볶아 드시면 너무 시지 않던가요?<br />
전 탁~ 탁~ 소리가 나는 1차 파핑 후 2-3분 지나 따닥 따닥 깨볶는 소리가 나는 2차 파핑이 시작되자마자<br />
불을 끄고 바람 불어서 급속냉각 시킵니다.

uesgi2003@hanmail.net 2011-05-01 13:43:11
답글

커피 좋아하시는 분이 원두 커피드신다면 하루에 3잔 정도로는 전혀 문제가 없습니다. <br />
만약 프림커피라면 한 잔도 해롭습니다.<br />

최봉환 2011-05-01 13:46:04
답글

제가 아는분은 주로 크랙이라고 하시던데 원두따라 다르지만 1차크랙후 불을 약하게하고 2차크랙까지 보시더군요.<br />
그리고 꺼낸후에는 바람으로 강하게 식혀서 내부가 타는걸 억제하고요. <br />
신맛은 드립기술로 어느정도 극복 가능하지만 문제는 날콩맛 또는 지나친 잡내인듯합니다.

최봉환 2011-05-01 13:50:40
답글

주로 화산재 지형의 원두일 수록 강하게 오래볶는 경향이 있다고 들었습니다. 제가 로스팅을 하지않기 때문에 잘은 모르지만, 생두의 건조상태나 질 크기, 그날 습도가 매번 다르기 때문에 시간보다는 색과 냄새로 얼마나 로스팅할지 결정한다고 하시더군요.

yoodola@nate.com 2011-05-01 14:58:05
답글

로스팅 할때마다 콩의 상태와 날씨 등등...... 따질게 많은데 전문 판매업 하시는분 아니면 <br />
너무 깊게 들어갈 필요 없다고 생각합니다.....<br />
<br />
매번 볶을때 마다 일정한 맛을 유지한다는게 보통 일이 아니죠....<br />
잠깐 부주의하면 원하는 맛이 안나오죠......ㅠㅠ<br />
<br />
신맛 컨트롤하기 쉽지 않죠.....<br />
<br />
전 신맛보다는 구수한 맛에 중점을 둬서 구

최봉환 2011-05-01 15:33:19
답글

물론 판매업이 아니면 너무 깊게들어갈 수는 없겠지만<br />
시간이나 불의 강도를 정해놓고 하기보다는 <br />
로스팅 상태를 봐가며 조금씩 바꿔보는것도 하나의 재미 아닐까해서 적어봤습니다.^^

오승일 2011-05-01 17:48:08
답글

캡슐커피는 어떤신가요? <br />
제 입맛에는 달달한 밋스커피가 최고지만 와이프는 캡슐커피 참 좋아하더라구요.

전명철 2011-05-02 12:04:01
답글

저는 프림하고 설탕은 거의 빼고 먹어요.. 맛은 덜하지만 그래도 건강을 생각해야죠

  • 광고문의 결제관련문의