시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
와인숙성
자유게시판 > 상세보기 | 2011-04-18 18:35:50
추천수 2
조회수   706

제목

와인숙성

글쓴이

한권우 [가입일자 : 2000-09-11]
내용
게시판에 와인 이야기가 많이 올라오네요.

평소에 궁금하던 와인의 숙성에 관하여 질문이 있습니다.

와인을 오크통에서 빼서 병에 넣어 코르크로 막아 숙성시킨다고 하는데요.

그렇다면 일부러 오크통에서 숙성을 다하지 않는 것인가요.

아님 그저 숙성이 계속되는 것인가요.

그리고 와인을 소비자가 사서 지하창고나 와인셀러에 넣어두면

계속 숙성되어 와인의 맛이 좋아질 수 있는 것인가요.

아시는 분 부탁드립니다.(__)
추천스크랩소스보기 목록
hansol402@yahoo.co.kr 2011-04-18 19:00:18
답글

일단 오크통에서 나오면 숙성은 거의 끝난거라고 보시면 되겠습니다.<br />
구입 후 일정기간은 셀러에 보관해도 좋지만 구입 후 가급적 얼렁드시는게 맛이 젤 좋을땝니다.<br />
일부 특별난 와인은 병에 주입하여 숙성시키기도 하는데 이런건 시중에서 구경도 못합니다.<br />
단지 마실때 디켄딩이라하여 공기와 좀 섞어주는 과정만 거치면 됩니다. <br />

박원정 2011-04-18 19:15:22
답글

제가 알기로는 병입후 숙성이 별도로 의미가 있습니다.<br />
일반적으로 오크통(또는 스텐레스통)에서 1년~3년 숙성하며 와이너리에서 병입후 바로 판매하거나 별도 숙성기간을 두고 이후 출하 합니다.<br />
보통 와인이 병입후 1~5년사이에 드시지만 10년이상 기간을 두어야 마시에게 적당해지는 와인(대부분 고급와인)도 많습니다.<br />
권우님께서 질문하신 개인이 와인을 보관하는 기간동안 와인이 숙성되느냐에 대한 답은 계속 숙성되면서

한권우 2011-04-18 21:58:09
답글

두분 말씀 감사합니다.<br />
어제 아침에 티비에서 어느 와이너리가 나오는데 병입후 창고에서 숙성시킨다고 하길래<br />
궁금했는데 제 생각보다 무척 좋은 와인들 만드는 곳이었나 보네요.^^

luces09@gmail.com 2011-04-18 22:54:42
답글

그럼.... 98년산 와인이 한 병 굴러다니고 있는데........<br />
좀 더 굴려야겠군요... ^ , ^<br />

최봉환 2011-04-18 23:33:39
답글

병입된 와인숙성은 사용된 포도등에따라서 짧게는 5~6년이내, 길게는 쭉이라고 알고 있습니다.<br />
제가 마셔본것중에 토카이라는 귀부와인이 있는데 작년의경우 99년은 이미 시기가 지났고, 01년은 딱 좋은 정도로 숙성된 상태 였습니다.<br />
아는분에게 들은 바로는 구입시 적당한 숙성기간은 물어보면, 정상적인 와인상이라면 알려주는게 보통이라고 합니다.

luces09@gmail.com 2011-04-18 23:41:57
답글

술을 못마셔서...........<br />
예전에 선물로 돌리고 남은 한 병.....이 여지껏 굴러다니고 있는 겁니다. 언젠간 누군가가 뚜껑을 따겠죠....<br />
직접 밀수(?)해왔었죠...

최봉환 2011-04-18 23:50:27
답글

상온보관 하셨다면 여름지나면서 이미 가셧을수도 있을것 같습니다.<br />
저도 술을 잘 못하는데 와인모임(?)을 사칭한 친목모임갔더니 와인을 마시는 이유가<br />
"맛은 있는데 알콜 도수가 낮어서"라고 하더군요.<br />
술을 잘 드시는 분은 와인으로는 쩐이 모잘라서 안되고, 와인은 커피같은거 좋아하고 술을 못하는 사람이 맛으로 즐기는 술이라고 합니다.^^

translator@hanafos.com 2011-04-19 01:29:26
답글

제 친구놈들 중에 영국과 프랑스에서 정규코스로<br />
와인학 포스트닥터 과정 밟은 괴짜가 하나 있습니다.<br />
그 친구 말이 보통 와인은 병입한 후 보존기간이 3년 정도가 한계라고 하는군요.<br />
5년 이상 보존할 수 있는 것은 상당히 좋은 와인이라고 합니다.

황준승 2011-04-19 01:42:33
답글

전 와인 마개 딴 후 2-3일 지나서 마시니 더 감칠맛이 나던데, 제 혀가 이상한 걸까요?

translator@hanafos.com 2011-04-19 01:50:22
답글

디캐닝하는 것과 같은 효과로 산미가 덜해지고 맛이 부드러워지지요.<br />
저도 싸구려 까베르네 쇼비뇽은 그렇게 마시는 경우 많답니다.^^

한권우 2011-04-19 11:13:32
답글

여러분들 덕분에 오늘도 하나 배웠습니다.<br />
정말 감사드립니다.<br />
점심 식사 맛나게 하시고 좋은 하루되세요.^^

  • 광고문의 결제관련문의